Памяти Виктора Яковлевича Башмакова
Светлана Иванова
Башмаков Виктор Яковлевич — участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Почетный житель города Ханты-Мансийска и Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа. Виктор Яковлевич был человеком, которого без преувеличения знала вся наша Югорская земля.
Родился Виктор Яковлевич в селе Базьяны Ханты-Мансийского района 17 октября 1924 года. После окончания Реполовской семилетней школы поступил в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу, но на втором курсе вынужден был вернуться с. Реполово, где работал подсобным рабочим и трактористом.
В июле 1942 года в возрасте восемнадцати лет был призван на фронт. По свидетельству самого Виктора Яковлевича: «при призыве в военкомате мне сказали, что как трактористу полагается бронь, но я категорически отказался, пояснив, что на тракторе могут работать и девушки и женщины, как позднее это и было».
Перед отправкой на фронт, был направлен в учебный полк младших командиров в город Канск Красноярского края, где получил звание сержанта, командира расчета 45 мм противотанковой пушки, в дальнейшем в городе Москве обучился на командира расчета крупнокалиберного зенитного пулемета (ДШК).
На фронт Виктор Яковлевич попал в составе 387 зенитно-артиллерийского полка только в сентябре 1943 года.
«Первое мое боевое крещение, — вспоминает ветеран, — было в октябре 1943-го, когда мне исполнилось 19. Произошло это на Днепре. Я был командиром зенитно-пулеметного расчета. Наши войска только-только продвинулись на правый берег реки. Навели наплавной мост, и его надо было во что бы то ни стало сохранить. Немцы же хотели этот мост как можно скорее уничтожить и не дать нашим войскам сосредоточиться на том берегу. Они отчаянно сопротивлялись. Жестоко бомбили нас… Мне кажется, что самое страшное на войне — это бомбежки: видишь, как бомбы летят, но не знаешь, где они упадут. И раздумывать некогда, надо вести огонь. Мысли не было, что тебя убьют. Уже потом, когда все проходило, было вроде бы страшно…»
С февраля 1944 по декабрь 1944 года Виктор Яковлевич проходил обучение в Севастопольском зенитном артиллерийском училище, которое после эвакуации находилось в городе Уфе, и в 33 танковом полку в городе Челябинске, где ему было присвоено звание старшины командира орудия тяжелой самоходной установки (ИСУ-152). Виктор Яковлевич вспоминал: «На заводе в городе Челябинске получили машины, съездили на полигон, обстреляли и обкатали. Потом вернулись на завод для устранения недостатков и погрузились в эшелон, отправились на фронт. Особо хочется сказать об условиях в которых работали на заводе рабочие в цехе, где перепускались и регулировались моторы, была такая загазованность, что мы первое время не могли находиться в цехе и выбегали на улицу. Нас тошнило и рвало, а рабочие трудились в таких условиях сменами».
В декабре 1944 года Виктор Яковлевич в составе трех экипажей прибыл в распоряжение Первого Белорусского фронта в 360 Гвардейский Оршанский, орденов Александра Невского и Михаила Кутузова тяжелый полк РГК. С марта 1945 года он принял Гвардейскую присягу. В апреле командование направило полки в город Франкфурт-на-Одере, недалеко до Берлина, и началась подготовка к наступлению на город Берлин.
Битва за Зееловские высоты – двадцатикилометровую гряду холмов высотой в 40–50 метров восточнее города Берлина, являлась важной ступенью к штурму немецкой столицы. Берлинский оборонительный район, в которые были включены Зееловские высоты, включал три кольцевых обвода. Внешний обвод проходил по рекам, каналам и озёрам в 25-40 км от центра столицы. Внутренний оборонительный обвод проходил по окраинам пригородов. Все опорные пункты и позиции были связаны между собой, а на улицах установлены многочисленные противотанковые препятствия и проволочные заграждения.
19 апреля в ходе боев Виктор Яковлевич был ранен, сам ветеран вспоминал: «у меня переломало левую руку, повредило правую лопатку, левую часть лица и слегка коленный сустав. А ногу спас кожаный бумажник свернутый втрое, который принял на себя мелкие осколки, пробившие комбинезон, а крупный осколок, пропоровший один сверток».
При штурме Зееловских высот, который длился с 16 по 19 апреля 1945 года, погибли 33 тысячи советских и 5 тысяч польских солдат, 12 тысяч военнослужащих вермахта. Победа в данной операции не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и был открыт путь к Берлину. В мирное время Виктор Яковлевич в составе делегации ветеранов побывал в этих местах.
День Победы встречал герой Великой Отечественной Войны в госпитале города Ульяновска. В июле 1945 года Виктор Яковлевич был демобилизован и вернулся в село Реполово.
За участие в боевых действиях Виктор Яковлевич награжден тремя орденами «Отечественной войны», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Стоит на пьедестале ветеран.
Да, нет руки, и не залечишь ран.
И снова подвиг он сегодня совершил –
Бежал дистанцию и победил.
Мысль на тему “Памяти Виктора Яковлевича Башмакова”
Из воспоминаний Виктора Яковлевича:
-Во время боя снаряд попал в борт их САУ. Весь экипаж погиб ,а он окроваленный без сознания остался лежать возле подбитой самоходки. После сражения проходившие мимо солдаты посчитали его погибшим и только на следующий день видимо похоронная команда собиравшая тела убитых во время боя солдат подобрали его залитово кровью но Все еще живого и переправили в медсанчасть.
Об этом мне рассказывал В.Я.Башмаков во время совместного проживания в гостинице на спортивных соревнованиях среди инвалидов.
Есть еще одна занимательные история когда он практически спас мне жизнь, только тем , что оказался рядом.
Юрий Ольхов Сургут.89227969912