Такой многоликий кварц

Альбина Глухих

От больших музеев, даже если это Лувр, Эрмитаж, веет казенным духом. Другое дело — маленькие, на предприятиях или домашние. Там можно экспонат рассмотреть детально, даже в руки взять, а экскурсовод, наверняка, будет человеком увлеченным, знающим.

Об этом я подумала, слушая главного геолога Приполярной разведочно-добычной экспедиции Л.С. Скобеля.

Он привел меня в музей кварца своего предприятия, расположенный в одном из кабинетов. Места здесь мало, но экспонаты расставлены столь рационально, что тесноты не ощущается.

По всей вероятности, в России, да и во всем бывшем Союзе нет другого подобного музея. Именно Уральский хребет Саранпаульского региона содержит запасы горного хрусталя, точнее, кварца. Наверное, первое официальное упоминание о нем содержится в редкой теперь книге Ю.И. Кушелевского «Северный полюс и земля Ямала» (Санкт-Петербург, 1868 год). Добывать же его стали в конце двадцатых — начале тридцатых годов, когда оленеводы-манси сообщили о чудесных прозрачных камнях на склонах горы с непривычно для здешних мест звучащим названием Додо.

Вот выписка из статьи П.Л. Драверта за 1939 год «Драгоценные и цветные камни в Омской области». «В районе Хусьойки, Неройки и Сура-Из (к северу от горы Карпинского)… наладилась добыча горного хрусталя, оказавшегося весьма пригодным для изготовления пьезо-электрических пластинок, в равной степени он может служить для ювелирных и др. технических целей. Здесь встречаются как совершенно бесцветный горный хрусталь, так и дымчатые его разности, причем окраска их варьирует от нежно-золотистого до очень темных тонов. Уже в 1935 году эксплуатационные работы треста «Русские самоцветы» дали здесь около 30-35 процентов всей добычи в СССР».

Добыча кварца ведется почти шестьдесят лет, а вот музей создан всего десять лет назад рядовым инженером В.М. Чаликовым. Замечательную память о себе оставил уехавший геолог. Коллекция из нескольких экспонатов превратилась в уникальный музей. Здесь собраны удивительные кристаллы кварца – по размерам, внешнему виду, структуре, а то, что рассказывал Леонид Сергеевич об этом минерале, походило на оду камню, заслушаться можно. Кристаллы — прозрачные, переходящие в розовато- сиреневый цвет, пронизанные тончайшими нитями рутила, «пальцы», «пирамиды», камни, похожие на куски толстого стекла… И все это-кварц, разноликий, удивительный минерал.

Глаз невозможно оторвать от камней, а Скобель энергично пытается обратить мое внимание на какие-то трубки, стоящие на отдельных полках музея. Оказалось, что это и есть та основная продукция, которую изготавливают из кварца, абсолютно чистого, без малейших примесей минерала. Различного рода колбы, лампы и прочие предметы отличаются не только удивительной прозрачностью, но и выдерживают температуру свыше тысячи градусов. Еще эти изделия отличает очень высокая цена, «жуткая», как выразился Леонид Сергеевич. Стоимость одного килограмма пьезокварца достигает сорока тысяч рублей. Экспедиция продает в год кварцевого сырья на многие сотни тысяч рублей и количество заявок не убывает. В нем нуждаются авиа- и приборостроение, космическая, радио-, свето- и полупроводниковая техника…

Музей кварца в поселке геологов и оленеводов Саранпауле — гордость не только коллектива Приполярной экспедиции, но и Березовского района, всего округа. И все же хочу сказать о местных коллекционерах. Не найдется, наверно, в экспедиции человека, равнодушного к красоте уральских камней. Прекрасная коллекция у А.В. Бадылко из Неройской партии. Там не только различные кристаллы и друзы горного хрусталя и других видов кварца, но и полудрагоценных, поделочных камней Северного Урала. Я видела яшмы, в разрезе которых можно усмотреть лес и космический пейзаж, кристаллы хрусталя, похожие на винтовую лестницу, чудный камень волосатик и винно-бордовый аксинит, встречающийся только в этом регионе… Показали мне обломок дерева, которому, возможно, не один миллион лет, и окаменевшую раковину аммонита, мне же они показались ничем не примечательными камнями.

Лет пятнадцать назад в штольне прииска Додо мне подарили небольшой прозрачно-сиреневый «пальчик» горного хрусталя, но начальник партии безжалостно отнял, объяснив, что минерал является стратегическим сырьем, а бригадиру — дарителю будет объявлен выговор. В это посещение мне предложили выбрать на память самые красивые кристаллы прямо на месте добычи.

Журнал «Югра», 1993, №4

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика