Юрий Гордеев, фото Александра Кулешевича
Три дня в начале апреля было тепло, и снег везде подтаял, но сегодня ночью подул север, и он взялся коркой. В еловой роще, где вчера мы глубоко проваливались, сегодня даже без лыж можно ходить везде. Обрадованные, мы пробрались в дальний край рощи и тут увидели обломок старой ели. вокруг которого на снегу темнела куча шишек, как будто кто-то высыпал их из мешка. Никаких следов на снегу не было. Мы в недоумении повернули обратно и уже прошли несколько шагов, как услышали позади торопливое «тук-тук, тук-тук». Оглядываемся и на еловом пеньке видим птицу раза в два крупнее воробья. Ким рассмотрев ее авторитетно заявил что это дятел. Как я убедился впоследствии, перед нами действительно был большой пестрый дятел — обычная птица зимней тайги.
Свое название он получил за окраску оперения и большой рост по сравнению с таким же по окраске малым дятлом который также живет в наших лесах, но предпочитает ивовые рощи. Окраска у большого дятла простая всего из трех цветов: белый на брюхе ярко-красный на подхвостье. черный на спине крыльях и хвосте.
В ту первую встречу окраска не произвела на меня особого впечатления, зато поведение запомнилось. Поразило умение этой птицы легко передвигаться по стволу, как будто по земле, да еще с шишкой. Тогда я не знал что такие способности дятла объясняются особенностями строения его лап клюва и хвоста. С ними я познакомился позже когда учился в пятом классе.
Это было в марте. Перейдя на лыжах через скрытую под снегом реку Сосьву, я оказался в роще ивняка и здесь наткнулся на старую рыболовную сеть которую какой-то охотник растянул для отлова белых куропаток. Куропаток в ней не было, зато загадочным образом запуталось сразу три пестрых дятла. Я обрадовался такой находке, благодаря которой без ружья можно было добыть эту птицу, и принялся ее рассматривать. Первым делом меня поразил клюв. Он был прямой и сверху походил на клин, по краям и по середине которого шли ребра придававшие ему жест кость. Кончик клюва был как долото острый и оставил глубокие ямки на ивовой коре, когда я не сильно прижал к ней голову мертвого дятла. Теперь мне стала понятной та легкость, с котором он долбит древесину и только щепки летят в разные стороны.
Потом я посмотрел на лапы, потрогал когти — они острые так и цепляются за рукавичку. Поразили и сами ноги: обыкновенная птичья четырехпалая лапа имела необычное расположение пальцев: два вперед два назад. Они действовали, как щипцы и позволяли птице держаться на стволах.
К особенности лапы присоединяется и особенность хвоста: он короткий, а перья очень жестки. Получается своеобразный стул, на который постоянно опирается птица, особенно, когда долбит кору.
Так в этот день я познакомился с дятлом. Но для меня осталось загадкой, почему три птицы оказались в сетке Разгадка пришла позже когда знаний прибавилось. Связано это было с брачным поведением о котором речь пойдет дальше.
Самое темное время зимы — декабрь-февраль — дятел только тем и занят что таскает с елей, сосен и лиственниц шишки да долбит их доставая мелкие семена. Много придется обработать их, прежде чем придет насыщение, порой до 60-70 штук в день. При этом нужно учесть еще то. что. охраняя свои запасы он должен облететь все урочище, где зимует, чтобы вовремя предупредить кражу их другими дятлами. И не просто облететь, но по пути должен подолбить на пеньках, «дятловых кузницах», чтобы другие по стуку знали: урочище занято!
Так в ежедневных делах и заботах проходит темное время, наступает март — день удлиняется и солнечного света хватает, чтоб насытиться и заняться новыми делами, из которых самое главное — найти подругу. Для этого нужно сделать громкое «объявление» для которого у. дятла нет приятного голоса, зато есть «лесной барабан». Дятел выбирает расщепленный ствол, ударяет клювом — щепка начинает вибрировать, а он держит клюв неподвижно и получает желаемый тон. Пробарабанив несколько раз на одном дереве он летит к другому и там снова пускает несколько дробей. Не всегда музыкальные инструменты из щепок бывают хороши, тогда приходится использовать сухие сучки и даже телеграфные столбы.
Ежедневно исполняя свою барабанную дробь дятел не только грозно предупреждает соперников, чтобы не нарушали границу но и призывает незнакомую дятлиху. которая молча жила всю зиму где-то за дальними болотами. Дробь звучит рано по утрам, когда ветер еще не шумит, поэтому далеко слышно. Проходит несколько дней, пока дятел вдруг не услышит ответную дробь дятлихи которая звучит реже и тише. Услышав ее он спешит навстречу и тут часто пересекает чужие границы, где живет такой же одинокий самец жаждущий встречи. Возникает конфликт. В эти моменты знакомый по зимним встречам молчаливые дятел меняется. Он подняв задорно кверху свои жесткий хвост, сердито чирикая и вереща, летит навстречу, не обращая внимания на разные лесные помехи. Вот тут-то он и может попасть в сеть.
В апреле свадебные страсти у дятлов заканчиваются и начинается семейная жизнь. Сразу возникает главный вопрос: где жить? Для дятла ответ однозначен — в собственном закрытом дупле! Начинаемся его быстрая постройка, благо инструмент всегда при себе, и дерево каждым хозяином урочища за зиму примерно определено. В начале мая семья еще раз обследует его. Долбят дупло вместе, сменяя друг друга через 15 — 20 минут. При такой прилежной работе в середине мая обычно дупло бывает готовым.
Излюбленное дерево, в котором дятлы устраивают свои дупла, осина. Реже это береза и еще реже — другие породы. Вход в дупло обычно располагается в 3-5 метрах от земли на восточной стороне ствола. Само гнездо представляет собой расширение в дупле, выстланное мелкими кусочками древесины из стенок этого же дупла.
Каждую весну дятел готовит для себя новое дупло оставляя старое, поэтому в лесу он — незаменимый строитель жилого фонда. Дупла, которые строит большой пестрый дятел, из-за их глубины и удобных размеров летка охотно занимают другие птицы-дуплогнездники: мухоловки, синицы, поползни вертишеики.
После того, как самка начнет насиживать и до момента, пока не вылупятся птенцы дятлы ведут тихую, малозаметную жизнь Как только птенцы подрастут они с утра и до вечера, как заведенные, кричат. Крик резко усиливается, когда они слышат шорох по коре дерева: это сигнал, что родители прилетели. По крику птенцов дупла легко найти и подсчитать, сколько дятлов живет в урочище.
Птенцы ведут себя шумно, пока не наступит день вылета из дупла. С момента вылета поведение резко меняется, они становятся молчаливыми и скрытными до самой осени, когда начинаются кочевки. В это время дятлы вновь обращают на себя внимание, часто подавая звонкии отрывистый голос «кик-кик» следуя за станками синиц. В некоторые годы в таких осенних перекочевках участвует много дятлов — например в 1984 г. в кедровом урочище Летний сад возле Ханты-Мансийска за час пролетало до 70-80 птиц.
Такие мощные переселения бывают не каждый год и вызывает их неурожай основного корма большого пестрого дятла — семян ели и сосны. В неурожай птицы вынуждены переходить на не свойственные им корма. Они поедают овес из навоза, посещая лесные конские дороги мясо со шкур забитых коров или лосей.
В обычные годы, когда урожай еловых и сосновых семян достаточный, они довольствуются ими. Семена составляют основу зимнего питания, тогда как насекомые живущие в древесине — в основном личинки златок, дровосеков, служат дополнительным кормом. Однако, если дятлы находят деревья, сильно поврежденные этими насекомыми, то по нескольку раз в день прилетают к ним и за зиму под ними образуется куча щепок. Способность дятлов узнавать в лесу деревья, зараженные вредителями, всегда поражала наблюдавшего за ними человека. Недаром он им дал название «лесных докторов».
Кроме исключительно полезной работы дятлов по оздоровлению лесов, за ними водятся и относительно вредные дела. В апреле, когда протаивают верхушки муравейников и муравьи, оживая, пробираются на поверхность, дятлы наносят им ощутимый урон. Отогреваясь днем, муравьи бодро шевелятся, не давая себя в обиду зато к вечеру теряют свою воинственность от холода, сбиваются в кучу. Вот тут дятлы легко их и берут. Разрыв крепкими клювами верхний слой, они быстро поедают муравьев. После нескольких таких поселении на весенних муравейниках образуются хорошо заметные ямы, которые сохраняются до июня пока оставшиеся в живых насекомые не заровняют их.
Весной, в мае, дятлы вредят и березам, устраивая «свадебное бражничество». Как только в пригретых солнцем стволах пойдет сок, они делают дырки в коре, которые потом очень долго выделяются темным цветом, причем располагают их по кругу — «кольцуют». Сок собирают не везде, а с низу ветвей, где он висит каплями. Дятел цепляется за ветку и, подставляя открытый клюв, пьет.
Таков он, наш весенний барабанщик, лесной доктор и строитель дупел. Летом среди множества птиц он мало заметен, зато зимой наряду с синицами становится живой душой в самых различных лесах и в теплый, и в холодный день. Сколько раз, когда приходил в лес зимой, торопливое «тук-тук» дятлов вселяло особое чувство радости оттого, что не все живое вымерзло после жестокой стужи.
Журнал «Югра», 1993, №3