Журавлиные юрты

Капитолина Галкина

ШАМАНСКАЯ ГРИВА

Село Большетархово расположено на левом берегу реки Вах, притока Оби. Стоит оно на высоком яру, с двух сторон окружает его прекрасный бор, богатый кедровым орехом, ягодами и грибами. Это одно из красивейших мест нашего Нижневартовского района. Недаром в давние времена прилетали в эти края журавли. На правом берегу Ваха находится довольно высокая гора, странно выдающаяся на таком ровном месте, известная остякам (ханты) как тара-пугол-пай (журавлиный дух-остров). Второе название этой горы — “Шаманская гора”. Здесь когда-то давно было “святое место” остяков, здесь они поклонялись своим богам. От этой горы и стало называться первое поселение остяков на яру — юрты Большие Тарховы (до 1912 года — Тара-Пугол).

Давно исчезли из этих мест журавли, но стоят до сих пор журавлиная гора и село. Существует легенда о возникновении горы. Когда-то давно во время сильной бури оторвался от берега Ваха, где-то в его верховьях, большой торфяной остров. Несло его по реке неизвестно сколько, пока не остановился на заливных лугах на правом берегу Ваха, против крутого яра. Здесь он оброс травой и лесом. Как считали остяки, сам Бог (Торум) послал им это место. В двадцатые годы остяки еще ездили на свое “святое место”. В начале тридцатых годов оно еще сохранялось какое-то время, но потом утратило свое былое назначение, позднее было вовсе разграблено. Хотя “святое место” на журавлиной горе исчезло, но память о нем осталась у старожилов села.

СЕКРЕТЫ СТАРОЙ ПЕЩЕРЫ

Есть в Большетархово овраг, за зданием сельской администрации, он как бы делит село на две части. Под этим оврагом была пещера, вход в которую был со стороны берега Ваха, поросшего густым ельником. Пещера была довольно широкой, но во многих местах уже обвалилась. Однако сельские ребятишки еще в послевоенные годы лазили в нее, хотя это уже было небезопасно. Находили в пещере предметы остяцкого быта, орудия охоты: стрелы, железные наконечники, луки и т.д. Судя по находкам, пещера служила остякам укрытием от врагов и непогоды.

Но были в пещере и другие находки, например, ружья, фляжки, полуистлевший буденовский шлем. По-видимому, события гражданской войны, а также мятеж 1921 года не прошли мимо этих ваховских берегов, мимо Большетарховских юрт.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 1931 году родовой совет Натускиных был упразднен и создан Большетарховский туземный Совет, в который вошли юрты Б-Тарховские, М-Тарховские, Савкины, Пылинские, Сороминские и Кирилкины. Председателем избирают Илью Осиповича Тархова. В сентябре того же года открыли в частном доме школу, учителем приехал Александр Павлович Колмоков.

В 1933 году в Б-Тарховском тузсовете создается первая рыбартель, в которую вошли юрты Сороминские, Пылинские и Кирилкины. Председателем избрали Григория Степановича Натускина. В конце года из Б-Тарховской рыбартели вышли и стали самостоятельными Сорокинские, Пылинские юртовые хозяйства (рыбартели). В этом же году из районного центра приезжает заготовителем Н. Барбара, он же стал исполнять обязанности секретаря тузсовета.

В следующем году создается на базе Б-Тарховской aртели колхоз им.Микояна, председателем избирают А.Сигильетова. При школе открывают интернат для детей остяков. В 1934-35 учебном году было уже 27 учеников, из них четырнадцать детей остяков, учителем была Быкова. К 1939 году в Б-Тархово была построена типовая начальная школа.

В тридцатые годы в Б-Тарховский тузсовет приезжает из района и округа, из других мест много русских семей, одни по направлению, другие сами по себе. Так, в Б-Тархово приехали братья Калистрат, Степан и Андрей Исуповы, И.Колесникова, Г.Батурин, Р.Бортвин, П.Тайлашев, Д.Алин, С.Нагин, Илья и Иван Павловы, Е.Гусев и многие другие.

К 1939 году большинство остяков Б-Тарховского национального сельского Совета перешли на оседлый образ жизни, строились новые дома, некоторые семьи садили картофель, но основным занятием так и оставались рыбалка и охота. Председателем сельского Совета был Сергей Нагин, председателем колхоза — Г.Батурин.

В первые же дни войны ушли на фронт бывший секретарь сельского Совета Ф.Фатеев, братья Исуповы, Баргадаев, Алин, Батурин и многие другие. Мужей заменили жены. А.Батурина возглавила колхоз им.Микояна. Выполняли и перевыполняли планы по рыбодобыче и пушнине, сдавали государству сельскохозяйственную продукцию: мясо, молоко.

В 1942 году привезли к нам эвакуированных из-под Ленинграда финнов, эстонцев, а в 1944 году из Астрахани — калмыков. Так юрты Больше-Тарховы стали многонациональными. В военные и послевоенные годы семьи Ранинен, Робонен, Манджеевы, Бембеевы, Чимгировы стали основной рабочей силой. Трудились на самых трудных участках: лесозаготовках, в рыболовецких звеньях и бригадах, на обработке рыбы.

Жили далеко не в лучших условиях, в домах барачного типа. Многие из них остались в этих местах навсегда. В те годы Яков Иванович Соромин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а Иван Иванович Соромин — орденом Ленина.

С 1942 по 1947 год возглавлял Б-Тарховский сельский Совет пришедший по ранению с фронта Василий Петрович Понамарев, секретарем стал молодой Клавдиян Герасимович Батурин. В послевоенные годы в Б-Тархово приехали семьи В. Гусельникова, Н.Соснина, Ершовых, Стоянковых и многие другие.

В пятидесятых годах колхоз им.Микояна имел восемнадцать дворовых хозяйств, было уже пятьдесят членов колхозa. Садили много овощей и картофеля, держали коров, овец, лошадей, имели свою звероферму на Шаманской гриве (зав. Л. Натускина).

В шестидесятые годы все колхозное хозяйство передают рыбоучастку. Так рыбоучасток стал основным работодателем.

ОТ ДЕРЕВНИ К СЕЛУ

К этому времени деревня получает статус села (около девятисот жителей).

Рыбоучасток имел свои катера, бондарный цех, склад для обработки и хранения рыбы, пилораму, строились новые жилые дома. Председателем сельского Совета становится Бусельников Виктор Васильевич, его жена Любовь Калистратовна — фельдшером в местной больнице. Молодой, энергичный, он внес большой вклад в благоустройство села, построил новый клуб (он стоял до 1999 года), впервые в селе появились деревянные тротуары, лестница-спуск к причалу. Все это строилось силами жителей села, как говорится, на общественных началах.

Весело отмечались праздники, справлялись свадьбы. Люди ходили друг к другу в гости, варили брагу, пели и плясали под гармонь, выпить любили, но и работать тоже. Многолюдно было в сельском клубе и библиотеке. Учителя ставили спектакли и концерты. Любили ходить в кино.

Молодым пареньком приехал в Б-Тархово киномеханик Павел Каратаев, да так и остался здесь надолго. Потом назначили его начальником рыбоучастка, позже, в девяностые годы, Павел Иванович Каратаев стал главой администрации сельского Совета.

Большое внимание уделяют люди села в эти годы подсобному хозяйству. Собирали много ягод, кедрового ореха, солили бочки грибов.

В начале шестидесятых годов в Б-Тархово разместилась геологоразведочная партия Л.Кабаева. В эти годы многие предприятия г.Нижневартовска брали шефство над селами и деревнями района. Шефами села Б -Тархово стало самое крупное нефтяное предприятие — НГДУ “ Нижневартовскнефть” им.Ленина. Они построили в селе бытовые объекты: водонапорную башню, баню, здание сельской администрации, детский садик и т.д. Постоянными гостями села стала концертная бригада, руководимая Капитолиной Васильевной Забелиной. Большую помощь оказывали шефы школе и интернату в ремонте здания, в приобретении инвентаря, одежды, обуви, постельного белья и т.д.

Во второй половине восьмидесятых годов руководство треста “Самотлортрубопроводстрой” построило в Б-Тарховском бору ферму — свое подсобное хозяйство. Но в связи с инфляцией оно распалось, появились мелкие фермерские хозяйства, их постигла та же участь, но некоторые еще держатся до сих пор.

В 1998 году в селе проживало более четырехсот жителей. Около тридцати человек — жители коренной национальности — ханты, но, в сущности, это уже смешанные семьи. Не осталось в селе тех Сигельетовых, Сороминых, Натускиных, которые были основателями Б-Тарховских юрт. Районная администрация оказывает значительную помощь селу в строительстве жилья и благоустройстве.

В 1993 году построена в Б-Тархово двухэтажная школа на 190 учащихся. В 1997 году установили памятник погибшим в Великую Отечественную войну землякам. В 1998 году справили новоселье несколько семей.

Уходят в мир иной старожилы села. Но есть в селе и долгожители: Вассе Архиповне Исуповой девяносто лет. Не хотят покидать свое родное село старожилы М. Баргадаева, Д. Манджеев, Л. Соснина, В. Бортвина, Н. Рябкова. Гордится село такими фамилиями, как Каратаевы, Конопля, Мартемьяновы, Ранинены и другими.

Журнал «Югра», 2000, №4

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика