Борис Серазетдинов
Отмечая 55-летие Победы, мы с чувством глубочайшей благодарности вспоминаем трудовой подвиг всех тружеников, кто решал продовольственную программу путем добычи и переработки рыбы. Хантымансийцы хорошо понимали, что от их ударного труда зависит снабжение продовольствием бойцов Красной Армии и рабочих промышленных объектов.
Ханты-Мансийский округ с первых дней войны увеличил добычу рыбы. В период путины на Иртыше и Оби на промысел выходили все, кто был способен трудиться. Учитывая реальные возможности рыбного промысла, в январе 1942 года государство разработало долгосрочную программу ускоренного развития отрасли в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке.
В том же году был образован Ханты-Мансийский рыбопромышленный трест союзного подчинения. Он представлял собой самостоятельное хозрасчетное объединение, которое отвечало за весь цикл рыбопромышленного производства – от промысла рыбы до сбыта произведенной продукции, за организационно-техническую помощь колхозному рыболовству.
Размещению и строительству новых предприятий предшествовала научно-промысловая разведка речных водоемов, изучение их биологической продуктивности. Исследование новых районов и видов промысла на реке Оби вели коллективы Обь-Тазовской научной рыбохозяйственной станции и Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
На территории Ханты-Мансийского автономного округа было открыто несколько исследовательских пунктов для систематического наблюдения за гидрохимическим режимом реки Оби. Такие пункты действовали при Березовском, Кондинском и других предприятиях рыбной промышленности, а также в селах Белогорье и Сургуте.
Все союзный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства занимался еще и воспроизводством сырка в ряде водоемов, сбором икры этой рыбы, инкубацией ее в аппаратах и заселением весною мальками намеченных озер. По рекомендациям ученых рыбаки Ханты-Мансийского округа восстановили и освоили вновь 2300 промысловых угодий, в два раза пополнили сырьевые запасы.
В 1944 году в округе уже действовали два консервных комбината, 11 рыбозаводов и моторно-рыболовных станций, 27 рыбоучастков, Самаровская судоремонтная база. Важным резервом промышленности являлось колхозное рыболовство, в округе их было 233.
Одно из первых мест во Всесоюзном социалистическом соревновании 1942 года заняли молодые рыбаки колхоза “Ударник второй пятилетки” Ларьякского района (секретарь комсомольской организации Вера Хохлянкина). Не отставали на промысле и самые юные пятнадцатилетние рыбаки колхоза “Путь Ленина” Березовского района (юрты Теги) Устин и Василий Неттины. Они ежедневно добывали на соровом лове по 40-50 кг пеляди и чира, перевыполняя задание вдвое. Сначала они имели четыре ставные сети, а затем взяли полную рыбацкую нагрузку по двадцать сетей.
Колхоз им.Молотова (д.Амня Микояновского района) в 1942 году вместо 400 центнеров по плану выловил 758, а в следующем году — 1306 центнеров. Рыбак колхоза им.Сталина (юр.Хулюр Микояновского района) Г.Тоголмазов сдал в том же году 2352 пуда рыбы, а бригадир лова колхоза им.Войкова Ларьякского района И.Соромин – 780 пудов.
Огромную роль в добыче и переработке рыбы в годы войны сыграли женщины. В Ханты-Мансийском округе организатором многих дел среди женщин была депутат Верховного Совета РСФСР А.Тояркова. Хантыйка по национальности, эта коммунистка глубоко разбиралась в думах и чувствах, настроениях своих землячек, убеждала их в необходимости общественного долга. По ее инициативе окружком партии призвал домохозяек на производство, уже в 1942 году на рыбацкую путину вышло 3000 женщин. Они возглавляли 318 рыболовных бригад и звеньев. Коллектив Самаровского комбината проводил на военную службу около трехсот мужчин. Их место на производстве заняли матери, жены и сестры, которые трудились с неиссякаемой энергией.
Среди отмеченных в годы войны государственными наградами были А.Губкина из Березовского района, М.Бронникова (Самаровский рыбокомбинат), А.Емельянова (Кондинский район), М.Смирнягина из Микояновского района и многие другие женщины округа.
Эффективной формой организации и воспитания молодежи стали комсомольско-молодежные бригады, вахты, смены. Первые молодежные бригады на Обском Севере возникли осенью 1941 года, в дни героической обороны Москвы. Опыт их работы в рыбной промышленности был распространен на другие участки производства. В Ханты-Мансийском округе только в 1943 году 54 комсомольско-молодежные бригады получили звание фронтовых, 286 комсомольцев стали стахановцами, 50 — ударниками военного времени. Наивысший подъем был достигнут летом и осенью 1944 года, когда уже действовало в этой отрасли двести рыболовецких комсомольско-молодежных бригад и звеньев.
“Мы, комсомольцы первичной организации при Самаровской моторно-рыболовной станции, берем на себя обязательства в 1943 году в свободное от работы время выловить и сдать каждым комсомольцем по три центнера рыбы в особый фонд главного командования Красной Армии. Нас десять человек — это, значит, мы дадим на питание доблестных воинов 30 центнеров рыбы, т.е. 200 бойцов Красной Армии будут обеспечены рыбой на один месяц”.
С такими словами обратились ко всем комсомольцам округа секретарь ВЛКСМ Самаровской МРС Ершова, комсомольцы Сумкина, Викулова, Саламатина, Корепанова, Маклакова. Инициативу поддержали комсомольцы и молодежь округа. Было создано 105 таких звеньев, рыбачивших после основной работы. К 5 июля 1943 года они добыли 212 центнеров рыбы.
Большую помощь фронту оказывали самые юные рыбаки — пионеры и школьники. Во время второй военной путины участники слета пионеров и школьников Ханты-Мансийска и Самарово приняли обращение ко всем ребятам округа, в котором призвали учащихся четвертых-седьмых классов добыть по 10-15 кг рыбы (а в округе их семь тысяч), объединиться в рыбацкие звенья.
В путину 1943 года школьниками Ханты-Мансийского округа было сдано в фонд главного командования 350 центнеров рыбы. В округе было учреждено переходящее знамя за лучшую помощь фронту, которое вручалось средней школе окружного центра, Казымской школе-интернату, Вампугольской начальной школе, Кондинскому детскому дому.
С первых дней войны были организованы стахановские школы подготовки квалифицированных рыбаков, к примеру, на рыбном промысле в Магилевском сору (Микояновский район). В ней обучались новым способам лова рыбаки из Ягано-Kypтского, Кондинского, Сосновского, Кальмановского и Улизаровского колхозов. Школой руководил стахановец Азово-Черноморского бассейна тов.Бакаев. Ему помогал бригадир рыбодобычи Больше-Атлымского колхоза тов.Мамаров.
В целом труженики рыбного хозяйства Ханты-Мансийского округа в сложнейших условиях войны в основном успешно решали продовольственную программу путем добычи и переработки рыбы.
Журнал «Югра», 2000, №3