Село Самарово за 20 лет

За 20 лет советской власти до неузнаваемости изменился культурный облик села Самарова.

Что было в этом северном селе до октябрьской революции? Церковь, 3 часовни и кабак, окруженные покосившимися домишками. Трудящиеся рыбаки и охотники, в большинстве своем батрачившие у кулаков и купцов, должны были еще содержать «миром» жиреющего попа и бесконечно жадного волостного старосту.

Что есть теперь в селе Самарово? Здесь выросли промышленные производства: консервный комбинат, лесопильный завод, моторо-рыболовная станция, 10 вновь выстроенных рабочих общежитий, 2 клуба, одно из лучших зданий Самарова — детские ясли, 2 школы, больница.

С каждым годом село Самарово все более и более превращается в культурный районный центр. Если до революции дети трудящихся здесь были в большинстве неграмотными, то в настоящее время все дети школьного возраста учатся в школах. Десятки взрослых людей ликвидируют свою неграмотность на ликпунктах. За годы советской власти сотни граждан села Самарово получили среднее и высшее образование и сейчас они работают инженерами и техниками на советских фабриках и заводах. Десятки молодых граждан села Самарово служат бойцами, командирами, летчиками и танкистами в доблестной Красной Армии.

В 1930 году в Самарово, впервые в истории села, открылась воздушная линия, население Севера впервые увидело в облаках стальную птицу. А сейчас самолеты — обыденное явление в жизни северного села. Они несколько раз в неделю перевозят ценный груз и пассажиров. Узловой точкой северной воздушной трассы является Самарово.

Граждане Самарова при советской власти, под руководством партии Ленина-Сталина, как и все граждане нашей юной прекрасной страны, получили право на труд, отдых, образование. Свыше 200 лучших людей села — стахановцев и ударников добились замечательных побед. Ежедневно в рабочих клубах трудящиеся Самарова проводят культурно свой отдых, смотря кино-фильмы и постановки. Молодежь участвует в самодеятельных и научнообразоватсльных кружках. Изба-читальня, парткабинет и Ленинский уголок постоянно заполнены читателями.

Большие, колоссально большие изменения произошли в жизни села Самарово и его населения за годы советской власти.

Ф. Кузнецов

«Остяко-Вогульская правда», 9.1.1938

наводнение 1941 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика