Что же такое «призвание»?

По-разному приходят в профессию. Кто-то всю жизнь находится в поиске себя, у кого-то определяющим становится игра случая, а вот к судьбе воспитателя Светланы Александровны Констроментиновой лучше всего подходит понятие «призвание». Только вдумайтесь: 42 (сорок два!) года она трудится на одном месте — в МБДОУ «Центр развития ребенка – детсад №7 «Ёлочка»…

42 года в окружении счастья

Родилась наша героиня в Викуловском районе Тюменской области в семье простых тружеников – мамы-продавца и папы-агронома. После школы девушка собиралась поступать в Ишимский пединститут и стать учителем, но в это время к ним в гости из Ханты-Мансийска приехала тетя, Валентина Филипповна Глушкова, работавшая в детском садике. Выслушав планы племянницы, она предложила: зачем тебе мыкаться по общагам, у нас в городе тоже есть педучилище, а жить будешь у меня. И Светлана отправилась покорять Север, поступив на дошкольное отделение…

К моменту завершения учебы судьба снова нарушила ее планы:

— Вообще-то мне хотелось романтики, а потому собиралась уехать на Ямал, в Лабытнанги. Но заведующая «Елочкой» Вера Степановна Рязанова подала заявку на двух «хороших выпускниц», и так получилось, что из-за солидарности с подругой мы решили остаться здесь.

Таким образом, 15 августа 1979 года, когда молодому специалисту еще не исполнилось девятнадцати лет, она впервые переступила порог детского сада «Елочка».

— Поначалу многое не получалось, не могла угомонить ребятишек, а потому даже плакала и бегала за помощью к Вере Степановне. Закрепили за мной наставника — Галину Петровну Копьеву, а на группу поставили вместе с Верой Васильевной Вакулиной. Я у них многому научилась, а тогда мучилась: как же так, у меня дети шумят, а у них – нет? Сейчас моим первым выпускникам по 47 лет, они сами давно дяди и тети. Когда встречаемся – обнимаемся, вспоминаем былое…

К особым детям – особый подход

Сегодня вопрос о том, как успокоить маленьких озорником, заминки у Светланы Александровны не вызывает:

— Как? Голосом, взглядом, шуткой-прибауткой, иногда приходится проявлять строгость. Хотя коллеги говорят: «Вы ругаете, как будто по голове гладите…»

Сейчас у педагога и ее давней напарницы Физы Борисовны Ибраевой подготовительная группа из 15 человек. И не простая группа, а экспериментальная, обычные ребятишки из которой учатся взаимодействовать с особыми детьми — аутистами. Периодически общаясь друг с другом, они приучаются взаимодействовать и адаптироваться к окружающему миру. По словам педагога, это общение приносит свои плоды – дети учатся сопереживать, по своему желанию оказывают посильную помощь и даже опекают друг друга.

Как считает наша героиня, между поколениями «детсадовцев» 80-х, 90-х и «нулевых» годов особых различий нет:

— Разве что раньше и дети, и родители были попроще. Нынешние хорошо разбираются в современных технологиях. Но они такие же добрые и хорошие!

Конечно, свои нешуточные конфликты в маленьком обществе происходят и сейчас. Буквально только что разразился один из них: Тимур увлеченно играл вдвоем с Семой, но тут пришел Марк и заявил, что на самом деле с Семой должен играть именно он. В результате Марк сел было в угол и надулся, а Светлане Александровне пришлось идти и «разруливать ситуацию». Через минуту малыши уже увлеченно играли все вместе…

На вопрос о проблемах собеседница замолкает и начинает добросовестно перебирать в памяти аспекты «детсадовского» бытия. Потом говорит:

— С едой всегда проблема — кушают дети выборочно. Супы не едят, зато любят макароны и часто требуют добавки. И родители велят не заставлять ребенка есть то, что тот не хочет. А так никаких особых трудностей я с ними не испытываю.

Главное — любовь

Группа «Акварельки» — это настоящий интернационал, каждый год сюда приходят маленькие представители самых разных национальностей. И задача педагогов – научить их уважать как друг друга, так и страну, в которой им довелось жить.

— Приятно, конечно, читать некоторые сообщения в мессенджере: «Хотим, чтобы и дети наших детей попали к этим воспитателям». Надо сказать, что сыновья и дочери моих выпускников приходят часто, однажды пятеро сразу. Оно и понятно, все самаровские попадают в «Елочку»…

По словам нашей героини, она ничуть не жалеет об однажды сделанном выборе своего жизненного пути. Лишь единожды, в давние времена, поддалась на уговоры близких и пошла на собеседование в одну из контор:

– Посмотрела я там по сторонам – по углам грязь, мусор. И решила, что лучше уж останусь у себя в чистоте, хоть и за небольшую зарплату, — вспоминает собеседница. – А сейчас что? Работай – не хочу!

Впрочем, один раз Светлане Александровне улыбнулась капризная Фортуна:

— В 2005 году я стала «Учителем года» в номинации «Воспитатель года». Тогда единственный раз за всю историю конкурса среди победителей была разыграна квартира – и я ее выиграла!

Жаль, что такие подарки судьбы хорошим людям выпадают редко – в отличие от испытаний. Одно из них выпало на долю нашей героини совсем недавно, когда они вместе с мужем Юрием заразились «ковидом» и попали в реанимацию:

— Оказались мы с ним в разных палатах и передавали приветы друг другу через персонал. Я очень благодарна врачам и сестричкам, которые относились к нам по-доброму, по-хорошему. Потом два месяца находилась на больничном и очень скучала по деткам.

Сейчас наша героиня вернулась к работе и вновь окунулась в нелегкие, но такие светлые будни «Елочки». Любо-дорого посмотреть, как увлеченно занимается она с ребятней, как загораются у них глазенки, когда они видят свою дорогую «СланнуСанну». Вскоре маленькие хантымансийцы, повинуясь команде воспитателя, послушно строятся и покидают нас — у ребятни по плану музыкальное занятие, затем их ждет психолог и лего-конструирование.

Глядя на то, с какой легкостью педагог управляется с шумной командой, поинтересовался – какими качествами должен обладать воспитатель?

– Он должен любить детей, быть им другом, помощником, наставником. Воспитатель – это и психолог, и артист, и вторая мама, — убежденно говорит собеседница.

Бабушкины блинчики вкуснее

В семье нашей героини тоже все слава Богу. Муж Юрий работал авиатехником, сейчас находится на пенсии. Давно стали самостоятельными дочери — Ксения и Светлана. Как по секрету сообщила дочь, в телефоне у зятя Михаила Светлана Александровна записана как «Тещинька любимая».

Наверное, именно влияние бабушки сказалось на выборе жизненного пути внука Кирилла – он поступил в пединститут, между прочим, является лучшим студентом 3-го курса. Внучка Катя учится в 9-м классе, и уже заняла второе место в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» в компетенции «Преподавание в младших классах». Младшая – четырехлетняя Сонечка – посещает детсад. Конечно, «Елочку».

— Младшая внучка часто остается со мной, поэтому все свободное время уходит на нее. Смотрю мелодрамы, раньше нравилось читать книжки о подпольщиках и партизанах, — делится сокровенным педагог. — Прежде часто ходила по грибы-ягоды, а сейчас опасаюсь медведей. Люблю готовить, стряпать пироги. Дочь говорит: вроде бы все то же самое делаю, а у тебя блинчики почему-то получаются вкуснее…

По ее словам, Ханты-Мансийск давным-давно стал родным городом:

— В отпуске на море от силы неделю могу вытерпеть. По выходным гуляем в парке Лосева, летом — по набережной. Все-таки Самарово – это свое, близкое…

У Светланы Александровны Констроментиновой немало наград за ее самоотверженный и долголетний труд, она является «Почетным работником общего образования», «Ветераном труда», отмечена «министерской» грамотой. Но по ее собственному признанию, самой большой наградой считает сердечную привязанность своих воспитанников.

Напоследок поинтересовался – часто ли ребятишки признаются ей в любви?

— Конечно, часто. Ой, не надо об этом, а то сейчас плакать буду…

фото Светланы Трифановой

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика