История поселка Сосьва

10 декабря  1930 года постановлением ВЦИК СССР на Севере были созданы национальные округа, в том числе и Остяко-Вогульский национальный округ с центром Самарово. Одновременно с постановлением было решено построить в округах культурные базы. На территории  Остяко-Вогульского округа решили построить Казымскую и Сосьвинскую культбазы на местах компактного проживания ханты и манси. Перед культбазами были поставлены следующие задачи:

— Содействовать подъёму хозяйства и культуры национального населения.

— Создать актив из среды национального населения.

— Вести научно-исследовательскую работу в целях всестороннего изучения природных запасов края.

Все эти задачи были направлены на достижение общей цели: вывести народы Севера из вековой отсталости на путь экономического и культурного развития.

В 1933 году первый отряд строителей прибыл на безлюдный берег будущей  Сосьвинской культбазы.

Перед первыми строителями стояла сложная и трудная задача,  подготовка площадки под строительство временного жилья и  хозяйственных построек. Им нужно было вырубить лес, выкорчевать пни, а затем выровнять площадку, только после этого приступить к строительству жилья. Всю трудоёмкую работу производили с помощью топора и ручной пилы. В строительстве культбазы коренное национальное население так же принимало участие.

Первыми объектами, построенными в культбазе в 1933 году,  были бараки,  в которых пришлось жить первым строителям Сосьвы, жен с детьми устроили в ближайших деревнях Шомы  и Патрасуй.

В ноябре и декабре 1933 года главными задачами строителей являлись лесозаготовки, и вывоз строевого леса на берег реки, для сплава к месту строительства. Было организовано соревнование среди лесорубов и возчиков леса, оперативно подводились итоги выполнения планов рубки и вывоза леса на лошадях.

В 1934 году начало строительства объектов социально — бытового назначения.  В октябре 1934 году начала работать неполная начальная школа — интернат. После ввода в эксплуатацию школы учителям приходилось уговаривать, убеждать родителей коренной национальности, чтобы их  дети посещали  школу и проживали в интернате на период учебы.

В 1935 году открывается больница. Чтобы привлечь коренное национальное население в больницу, её врачи и медицинские работники вынуждены были, вести среди манси настойчивую  разъяснительную работу: беседовать с людьми в юртах, объяснять им  о необходимости лечения, а в самой больнице наглядно показывали. Для приезжающих в Сосьву работал экскурсовод- переводчик Адин Данил Иванович. Он водил по объектам культбазы, особый интерес вызвал у жителей местного населения яркий свет в домах, в больнице, в школе.

Решая задачу повышения культуры коренного населения, администрация укрепляла материальную базу культурного обслуживания манси. С этой целью строился Дом народов Севера. В 1936 году важным событием в жизни Сосьвинской культбазы стал пуск в эксплуатацию Дома Народов Севера, он тут же  превратился  в центр культурной и политико-массовой работы среди местного населения. Дом Народов Севера имел зрительный зал на 200 человек и сцену, комнату кружковой работы. Ставили  спектакли, пьесы, организовывали радиослушание. Посетители имели возможность взять книгу в библиотеке и посидеть в читальной комнате, были здесь комнаты для игр и т.д.

С 20 по 22 марта 1936 года состоялась первая олимпиада искусств и культуры народа манси. Провели беседу о социалистическом животноводстве и краткосрочных курсах  по разным специальностям местного хозяйства. На соревнованиях принимали участие оленеводы из юрт Шомы, Куги, д. В — Нильдино, Кимкьясуй, Патрасуй и п. Саранпауль. В конкурсе художественной самодеятельности принимали участие коллективы клубов д. Кимкьясуй, д. Ломбовож.

Постепенно крепнет авторитет ДНС, школы, больницы. Местное население стало больше доверять этим учреждениям и их работникам. Коренные жители юрт приезжали в культбазу, чтобы проведать своих детей, обучавшихся в школе — интерната, посетить больницу и Дом народов Севера обрёл значительную популярность услугами гостиницы.

В 1938 году состоялся первый выпуск из школы. Впервые организовали пионерский лагерь. В мае 1938 года впервые по юртам совершила рейс «Красная лодка» — плавучая база длиной 18 метров, шириной 6 метров по палубе. В ней созданы все условия для работы с коренным населением.

В 1959 году был сформирован Сосьвинский сельский совет на базе объединения  Сартыньинского и Ломбовожского сельских советов. Затем были ликвидированы колхозы и малые деревни, как не перспективные поселки.

В 1961 году был организован Сосьвинский рыбоучасток  от Березовского рыбокомбината, куда передали часть колхозного хозяйства.

В 1964 году было ликвидировано оленеводство и переведено в п. Саранпауль.

Источник: Саранпаульский краеведческий музей

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика