Памятники старины Ханты-Мансийского округа

Изучение памятников древнейшей истории материальной культуры является одним из самых увлекательных научных занятий, проливающим свет на развитие человеческого общества и помогающим установить законы его развития.

У нас в Советском Союзе изучению этих памятников придается большое значение и оно ведется в широких масштабах. Десятки экспедиций во главе с учеными-археологами производят раскопку древних городищ и курганов в различных частях нашей страны. Изделия, найденные при раскопках, ежегодно пополняют музеи, способствуя росту наших знаний.

Но все ли читатели нашей газеты знают, что в тайге, на боровых островах, среди огромных болотных массивов, по берегам соров и извилистых рек Ханты-Мансийского округа сохранились многочисленные остатки культуры нашего предка — доисторического человека?

Древнейшие следы культуры относятся к так называемому «каменному веку», к тому периоду, когда еще не была известна выплавка металлов. Человек того времени изготовлял необходимые ему орудия из камня и кости. Из удлиненных обломков твердого зеленого сланца и кварца, которые были некогда принесены ледником с Урала, он вытачивал наконечники стрел и копий, изготовлял ножи, скребки и каменные топоры. Многие из этих орудий так совершенно заточены, что и до сих пор режут тонкую бумагу. Наряду с изделиями из камня встречаются обломки грубо обожженных глиняных горшков — так называемая «керамика». Обычно поверхность ее покрыта орнаментом, иногда очень сложным и красивым, свидетельствующим о высокой культуре древних мастеров. О том же говорит рисунок, весьма похоже изображающий глухаря, нацарапанный рукой доисторического человека на костяном наконечнике стрелы, найденном автором этих строк у с. Леуши на реке Конде.

Внимательно рассматривая обломки посуды, легко обнаружить, что человек каменного века не знал гончарного круга и лепил посуду на руках.

В остатках культуры более позднего времени мы наряду с изделиями из кости и керамикой находим бронзовые и железные наконечники стрел, ножи и украшения. Это говорит о том, что человек сделал важный шаг вперед. Он научился различать рудные минералы и овладел простейшими основами металлургии.

Указанные находки приурочены к местам поселения — стоянкам доисторического человека или местам совершения религиозных обрядов. Обычно слой земли, в котором они встречаются (так называемый «культурный слой»), залегает на некоторой глубине от поверхности под слоем дерна и песка. И только там, где река, прибой или ветер разрушают его, находки лежат на поверхности. Внимательный осмотр места находок позволяет установить, где именно проходит культурный слой. Обычно в ней в изобилии встречаются угольки, обломки камня, рыбья чешуя, кости животных, а иногда и человека.

В других случаях уже при осмотре поверхности удается установить наличие круглых или квадратных ям (известных среди населения Севера под названием «чудских ям») или круглых курганов, окопанных рвом.

Раскопка курганов и стоянок входит в задачу специалистов, изучающих памятники старины. Неумелыми раскопками можно только испортить ценные памятники материальной культуры, которые охраняются законом. Однако каждый может, пользуясь инструкцией, имеющейся в местных музеях, дать описание открытой им стоянки или просто точно сообщить о месте сделанных находок, переслав их в краеведческий музей — в Ханты-Мансийск, Тобольск или Тюмень. Этим он сделает большое культурное дело.

Надо умело заинтересовывать и привлекать к этому делу школьников старших классов, которые могут оказать существенную помощь археологам. Объектом, на котором опытный педагог мог бы познакомить ребят с одной из увлекательных краеведческих работ, может служить стоянка доисторического человека, находящаяся в непосредственной близости от Ханты-Мансийска на мысу у Самаровского сора, примерно в одном километре выше аэропорта.

С.Г. Боч, кандидат геолого-минералогических наук

«Сталинская трибуна», 30.9.1949

Хантыйское кладбище. Фото Алексея Галкина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика