Настоящий «Почтальон Печкин»

…Никогда не думал, что спустя почти полвека в реальной жизни вдруг встречусь с героем своей любимой детской книжки – Почтальоном Печкиным. Правда, на самом деле вместо залихватского треуха он носит стильную кепку, и сумка у него вполне «модернового» вида, да и зовут его не Игорем Ивановичем Печкиным, а Федором Демьяновичем Матвеевым. А в остальном все полностью соответствует прообразу: и густые усы имеются, и хитренький прищур глаз, и доброта, которая сквозит за напускной строгостью…

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Биография у почтальона 1-го класса Матвеева богатая и насыщенная событиями. Она вполне соответствует советской истории второй половины XX, проникнутой созидательным духом энтузиазма и трудового подвига. Это поколение строило БАМ, осваивало целину и поворачивало вспять реки, а не мечтало всю жизнь варить клиентам эспрессо или раскладывать «доширак» по полкам супермаркета…

Родился наш герой в Удмуртии, а детство провел в Пермском крае. В 1983 году после окончания лесотехникума молодой техник-технолог оказался в поселке Пырьях Ханты-Мансийского района, и до середины 90-х годов работал на тамошнем лесоучастке. После развала леспромхоза переехал в окружной центр и устроился в экспедицию, к геофизикам. Работал сначала на Самотлоре, потом в Якутии – помогал осваивать Талаканское месторождение. До сих пор удивляется темпам развития — там, где еще вчера простирались болота, сегодня стоят современные комфортабельные поселки, мало чем уступающие городам.

Правда, с возрастом стало подводить здоровье:

— Знаете, руки часто ноют, — признается собеседник. — Когда работал сучкорубом, как-то подсчитал, что за одну смену приходилось делать 25-30 тысяч ударов топором…

И в 2010 году Федор Демьянович перешел на новую стезю – в качестве почтальона. Причину своего решения он озвучил туманно: «Посоветовали…». Очень, знаете ли, напоминает хрестоматийное саидовское «Стреляли…»

Работа на улице Гагарина

Одиннадцатый, «матвеевский», участок — это левая сторона улицы Гагарина. Рабочий день нашего героя начинается с разбора почты, которую предстоит доставить людям в течение дня:

– Простые письма, заказные, журналы, газеты – все раскладываю по адресам. Если корреспонденции много, то есть подвозочка на машине, — не торопясь, детально, рассказывает собеседник. — Потом отправлюсь все это разносить. Ну, а вечером еще предстоит сдать отчет.

— Прессу сейчас в основном читают пенсионеры. Раньше по десять-пятнадцать наименований выписывали, сейчас меньше, чаще всего «ЗОЖ». А вот «Науку и жизнь» — всего один человек, хотя журнал очень интересный, — сокрушенно качает головой Матвеев. — Для ребятишек родители «Мурзилку» выбирают — как в старые добрые времена, или «Тридевятое царство». А я выписываю «Тайны XX века»!

Письма — килограммами

С утра на рабочем столе Федора Демьяновича уже аккуратно разложены стопочки больших и маленьких конвертов, которые вскоре он отправится разносить адресатам. Среди них привлекает внимание громадная кипа писем. Специалист поясняет:

— Мы же не только частным лицам доставляем почту, но и по организациям, а там порой счет идет не штуками, а килограммами. Вот это за два выходных дня накопилось… Тяжело, конечно, но я давно привык. Терпимо.

В его сумке много «писем счастья» от судебных и налоговых органов, получатели которых далеко не всегда испытывают радость от их появления. Но, по словам нашего героя, в основном он встречает благожелательное отношение и позитивные эмоции земляков:

— Я привык и ко мне привыкли, на улице часто здороваются, хотя и не всегда знаешь, кто именно. Нередко чайку предлагают попить, но приходится отказываться — некогда, ведь почтальона, как волка, ноги кормят. А вообще всякая реакция людей встречается. Помню, принес однажды заказное письмо, поднялся на третий этаж, звоню. Слышу, за дверями шорохи, но никто не открывает. Только спустился и вышел на улицу, как вслед с балкона кричат: а–а-а, так вы – почтальон? Заходите!

Матвеев убежден, что далеко не каждый человек может надеть на себя сумку с логотипом «Почта России», для этого необходимо обладать определенными качествами:

— У нас в отделении пятнадцать почтальонов, молодые приходят, но не все остаются. Посмотрят, попробуют и понимают, что это не их работа. Бывает, некоторые выйдут на участок — и растеряются. Помню, один молодой человек прошел со мной раз по маршруту и говорит: нет, друг, не быть мне почтальоном…

Конечно, есть в его работе и свои сложности. С укоризной в голосе Матвеев рассуждает про безответственных сограждан, почтовые ящики которых не снабжены замочками, и про сограждан недобросовестных, способных вытащить чужую газету ради телепрограммы. Бывает, в свой ящик люди неделями не заглядывают, хотя там лежит извещение на посылку. А потом появляются жалобы на «недобросовестных» почтальонов…

Так что, уважаемые земляки, прежде чем огульно охаивать работу специалистов «Почты России», вы лучше попробуйте представить себя на их месте. Повесьте на плечо увесистую сумку и отправляйтесь по маршруту – в июльскую жару, декабрьскую стужу и февральскую метель…

— Нет, в сорокаградусный мороз, когда еще и ветер, у нас бывают «актировки». Повезло, что почти весь мой участок застроен «двухэтажками», там всегда можно погреться в подъезде, тяжело коллегам, обслуживающим частный сектор. Но у нас очень интересная работа: всегда с людьми, на свежем воздухе, без нервотрепки, и сам себе хозяин, сделал – и вечером можешь отправляться домой!

Личная жизнь почтальона

Дома нашего героя ждет супруга, Наталья Алексеевна. Она много лет работала в психоневрологическом диспансере, и лишь буквально на днях вышла на пенсию.

— Чем увлекаюсь? Книги читаю — альтернативную фантастику, военную литературу, приключения. У нас свой приусадебный участок, так что работы хватает. Нет, «рыбачу» я в основном из холодильника да из морозилки, это сыновья у нас – добытчики, — усмехается Федор Демьянович.

За минувшие десятилетия Ханты-Мансийск для него давно стал родным. Больше всего ему по душе территория возле гостиницы «Миснэ» — «там красиво и легко дышится».

Напоследок задал Матвееву вопрос: не надоело ли ему сравнение с «мультяшным» героем?

— Ну, да, меня постоянно называют Печкиным, я уже привык и не обижаюсь. Тем более, что он – положительный герой. Но потверже будет, чем я — вон, как он посылку-то не отдавал!

11 июля работники «Почты России» будут отмечать свой профессиональный праздник. Федор Демьянович присоединился к поздравлениям:

— Хочу пожелать коллегам упорства, терпения, успеха в работе и в личной жизни!

P.S. Каюсь, что забыл спросить нашего героя: а куда он дел свой велосипед?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика