6 часов утра. Поселок Остяко-Вогульск пробуждается.
На базаре оживление. Но обратимся к нему подробнее.
5 ларьков, сколоченных наскоро из досок: скобяной, рыбный, ларек разной мелочи и 2 пустые, невидимому, предназначенные для приезжающих колхозников. Многие из них разбиты и имеют заплаты из фанеры. К зимней торговле они непригодны. На от крытом воздухе 4 небольших, грязных, покосившихся стола. Рядом со столами надстройка, представляющая из себя дырявую крышу, подпертую гнилыми столбами. Не знаем назначение этой крыши, но предполагаем, что она построена для защиты людей от лучей солнца, но ни в коей мере не для защиты от дождя и ветра. Тут же разбросано несколько ящиков со стружками. На базаре грязь непролазная. Таков внешний вид базара.
Чем же торгует базар?
Рыба случается в ларьке горпо, но только в общие выходные, и то в незначительном количестве. Мясо привозят из некоторых колхозов, но также его можно встретить не каждый день. На базаре нет овощей, сливок, сметаны, творогу, яиц, ягод и грибов. Этими продуктами широкого потребления остяко-вогульский базар жителей поселка «балует» очень редко. Некоторые склонны объяснять это особыми «северными» условиями. Так ли это?
В 677 километрах от поселка – молочно-товарная ферма горпо. Она имеет богатые возможности для развития и создания продовольственной базы. Она может обеспечить молочными продуктами широкий спрос потребителей. Но, к стыду правления горпо, которое является хозяином фермы, она на сегодня даже с трудом обеспечивает молоком столовую поселка. На самом деле на ферме достаточно продуктов. Но не знает председатель горпо Кабальнов, куда уходит продукты с фермы, которые расхищаются.
Колхозы, расположенные вблизи поселка, в этом году получили обильный урожай картофеля. Филинский, Чембакчинский, Цингалинский, Реполовский, Базьяновский и ряд других колхозов Самаровского района сняли с колхозных полей сотни тонн картофеля и не знают, куда его реализовать. В колхозах есть и другие продукты, но контрактация и заброска их в поселок торгующими организациями не налажена.
Вот что говорит колхозник Башмаков из Базьяновского колхоза: «В нашем колхозе большой урожай картофеля и капусты. Имеем также излишки мяса. Но у нас нет возможности доставлять продукты в поселок. Во-первых, потому что у нас нет излишней рабочей силы на доставку, и, во-вторых, мы опасаемся, что при доставке большой массы продуктов в дороге они могут попортиться. Было бы хорошо, если заготовительные организации проводили сами закупки непосредственно в колхозах».
Такую же мысль высказали колхозники: Чучелин из Чучелинского колхоза и Захаров из Филинского колхоза.
Колхозники выражают недовольство тем, что базар без удобств; продукты приходится держать под открытым небом, приехавшему колхознику негде остановиться переночевать.
С большими перебоями ларек горпо торгует керосином. Часто можно наблюдать покупателей, возвращающихся с базара с пустыми руками. Керосин, конечно, есть, но беда в том, что наши горе-кооператоры не сумели организовать бесперебойную торговлю керосином.
Остяко Вогульский поселковый совет и окрвнуторг должны принять всё меры к улучшению базара. Вопрос о торговле продуктами широкого потребления должен быть поставлен па повестку дня этих организаций. Нужно, наконец, заставить торгующие организации, чтобы они больше проявляли надлежащей заботы по удовлетворению запросов потребителей.
Г. Воронцов.
«Остяко-Вогульская правда», 24.9.1937