Телятницей я работаю 4 года. За 1945 год мною выращено 105 телят и при этом не было ни одного случая падежа. Таких результатов я добилась потому, что правильно кормлю молодняк, внимательно за ним ухаживаю, широко использую опыт передовиков животноводства и советуюсь с зооветработниками.
Телят я принимаю от доярок тотчас же после рождения и через полтора-три часа уже начинаю его поить. Пять дней телята пьют молозиво вволю сколько теленок в состоянии выпить. Молозиво — это незаменимый корм, легко перевариваемый желудком содержащий много питательных веществ и, кроме того, содержащий вещества, предохраняющие молодой организм от различных заболеваний.
В течение 10 дней я пою теленка молоком матери, а затем перехожу на общее молоко. За 4 раза через равные промежутки времени выпаиваю теленку, в зависимости от возраста, в день 5-6 литров молока. За весь молочный период (2 месяца) теленок выпивает 240 литров цельного молока.
С 21-го дня я начинаю постепенно снижать дачу молока, заменяя его сепарированным молоком — обратом. Двухмесячного теленка я приучаю уже к подкормке рыбной кормовой мукой и ежедневно даю по 200-300 граммов.
Летом силами животноводческой бригады мы заготовили для телят нежное сено, которое убрали до цветения. Такое сено телята едят хорошо уже в молочном возрасте. Из сена мы делаем сенной настой, который охотно выпивается телятами. Эго полезный напиток, богатый витаминами. Вся работа в телятнике проводится строго по часам. Это имеет важное значение для развития теленка.
Телятник у нас большой, каждый теленок стоит в отдельной клетке. Клетки всегда чистые, подстилки свежие. Телята даже зимой пользуются ежедневными прогулками, начиная с пятидневного возраста. Прогулки на телят действуют хорошо: они становятся более подвижными, лучше поедают корм.
Я придерживаюсь метода холодного воспитания телят, стараюсь сохранять температуру в телятнике не выше 5-8 градусов тепла. Телята при холодном содержании растут закаленными и менее подвергаются всякого рода заболеваниям.
В этом году наш телятник хорошо подготовлен к приему телят. С осени побелены стены, промазаны окна, отремонтированы клетки и печи.
Я люблю свое дело и знаю, что честным трудом на колхозной ферме я помогаю развитию всего колхозного животноводства. За свою работу я награждена почетной грамотой. В дальнейшем обещаю работать не покладая рук, чтобы полностью сохранить колхозный молодняк.
М.П. Смолина, телятница сельхозартели им.Чкалова, п. Перековка
«Сталинская трибуна», 13.1.1946

Мысль на тему “Мой опыт работы”
Вот были же люди.Ответственные и честные, Знали своё дело. Трудились и детей ростили.И небось общественниками не последними были и всё успевали . Спасибо .