Лесные массивы нашего округа, особенно тальниковые рощи и мелкие заросли, переполнены зайцем- беляком. Этот ценный зверь распространился повсюду. Его часто приходится видеть дней, хотя заяц в большинстве своем выходит на жировку в ночное время.
Между тем зайцем-беляком охотники почему-то пренебрегают и ловят очень редко. Об этом наглядно говорит хотя бы тот факт, что наше Троицкое сельпо заготовляет всего до 1000 заячьих шкурок в год.
Но ведь наше сельпо — не исключение. В ряде других заготовительных пунктах заячьих шкурок заготовляют еще меньше.
Дело в том, что промысловики считают шкурку зайца малоценной и охоту за этим зверем малопроизводительной. Правда, шкурка зайца, по сравнению с горностаевой, колонковой, лисьей и другого зверя, ценой не блещет. Она стоит 3 рубля. Но ведь каждый заяц дает от 2 до 3 килограмм хорошего мяса, а это тоже ценность. Охотники мясо зайца могут использовать в пищу, продать излишки его сельпо или на колхозном рынке.
Поскольку зайцев много, то даже малоопытный охотник каждый день может отлавливать до 5 и более этих зверей. Значит, заработок промысловика может быть не так-то мал: он составит 20-30 рублей в день. Надо только организовать настоящий отлов зайца.
Кроме этого мне хотелось бы посоветовать охотникам, как ловить зайца. Заяц, в отличие от лисицы, — простой зверь. При отлове его не требуется большое умение. Можно зайцев ловить на тропах капканами. Но при таком методе лова часто кровянится шкурка. Кроме того, при попадании лапой, заяц кричит, отпугивает других зверей, которые, зачуяв опасность, могут уйти и не попасть в вблизи стоящие капканы.
Я бы рекомендовал ловить зайцев петлями с рычагом. При попадании в такую ловушку заяц подвешивается за шею, при этом он не издает звуков и не портит шкурку. Петли, как правило, делаются из тонкой проволоки и устанавливаются на тропы.
Считаю, что привлечением охотников на отлов зайцев займутся охотоведы, охоторганизаторы, а так же заготовители.
К. Корепанов, зам. председателя правления Троицкого сельпо
«Остяко-Вогульская правда», 29.1.1941