8 лет тому назад 15 бедняцких и средняцких единоличных хозяйств д. Заводные, Самаровского района, объединились в колхоз. В коллективном хозяйстве тогда было 25 голов крупного рогатого скота и 30 лошадей.
В том, что колхозный путь является единственно правильным для крестьянства, члены колхоза имени Калинина убедились вскоре. Упорным трудом на колхозных работах, преодолевая все трудности, они с каждым годом все сильнее укрепляли хозяйство своего колхоза, создавали себе лучшую зажиточную жизнь.
За 8 лет своего существования колхоз организационно и хозяйственно окреп. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 9 с половиной раз и конское поголовье — в 4 раза.
С ростом хозяйства колхоза растет и валовой доход. Если в 1933 году доход колхоза выражался в 57 911 рублей, то за прошедший год он выразился в 122 514 руб. т.е. увеличился в 2 с лишним раза.
Зажиточность колхозников также растет. За прошлый год они получили на трудодень 1 руб. 77 коп. и 2 кг 280 грамм зерна.
Колхоз превратился в передовой в районе по развитию социалистического земледелия.
Если еще в 1933 году урожай был 6,6 центнера с гектара, то за прошлый год колхоз уже собрал в среднем по 15 центнеров с га. В 1938 году со всех полей колхоз собрал обильный урожай зерновых — 1583 центнера.
Кроме полеводства и животноводства большое значение в колхозном производстве имеет и рыболовство, которое дает ежегодно несколько тысяч рублей дохода.
В коллективной работе за 8 лет выросли замечательные люди -лучшие производственники колхоза, такие как Андрей Илларионович Нестеров, выработавший в прошлом году 650 трудодней, а за 6 месяцев этого года — 241. Он не боится любой работы.
Выполняя хозяйственные работы, он всегда вырабатывает полтора-два трудодня за день. Зимой колхоз его направил на лесозаготовки. Здесь он так же, как и на колхозном производстве, приложив все силы, добился успеха. Работая на вывозке леса Андрей Илларионович ежедневно норму выработки выполнял на 125 процентов и выше.
Замечательно работает также и брат Нестерова Николай Илларионович. Рыбный промысел для него является лучшим занятием. Работая с 1936 года рыбаком, он всегда выполняет свои квартальные и годовые задания. В этом году план II квартала Николай Илларионович выполнил на 222 процента. За полугодие он выработал 377 трудодней.
Родион Федорович Зоркальцев по праву считается в числе лучших людей колхоза. Это молодой, жизнерадостный колхозник. Не отказывается он ни от ка кой работы: зимой возит сено, дрова, выполняет другие хозяйственные работы; весной работает в поле сеяльщиком. Везде его работа бывает доброкачественной. Сейчас Родион Федорович работает на сеноуборке. Его звено ежедневно сметывает по 9-10 тонн сена вместо нормы 8 тонн.
За прошлый год тов. Зоркальцев со своей семьей выработал 1401 трудодень. За стахановский труд его семья получила высокую оплату — 2480 рублей, 3920 килограммов зерна, больше тонны картофеля и несколько тонн сена.
Василий Степанович Зольников работает конюхом на сенокосе. Вверенные ему 19 лошадей имеют хорошую упитанность. До этого он работал пастухом. И эту работу тов. Зольников выполнял с честью.
Таких людей, которые всем сердцем болеют за колхоз, стахановским трудом укрепляют колхозный строй, здесь насчитываются десятки. Прошло еще только полгода, но колхоз уже имеет 31 человека, выработавших свыше 200 трудодней.
Жизнь колхоза кипит ключом. Сейчас все колхозники от малого до старого заняты на колхозных работах: косят сено, силосуют траву, полют посевы. Развернув социалистическое соревнование имени Третьей Сталинской Пятилетки, колхоз на 17 июля заготовил первосортного сена более 250 тони.
Вышедшее в свет постановление партии и правительства «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» еще сильнее укрепило трудовую дисциплину колхоза, вдохновило колхозников на новые победы на колхозном производстве.
Ранее не состоявшие в колхозе члены семей отдельных колхозников сейчас вступили в него и принимают активное участие в колхозном общественном труде.
В целом колхоз спаян в стахановском труде в семью, у которой одно стремление — сделать свой колхоз образцовым.
Л. Звягин
«Остяко-Вогульская правда», 29 июля 1939