На-днях закончился окружной смотр художественной самодеятельности, в котором приняли участие представители Микояновского и Самаровского районов и поселка Ханты-Мансийска. Всего в смотре участвовало 110 человек. Основное место в репертуаре участников смотра заняли лучшие произведения на современные советские темы.
В исполняемых стихотворениях и песнях участников смотра из Казымской культбазы гордо прозвучали слова о великом вожде народов товарище Сталине, о заботе партии и правительства о народах Крайнего Севера. В исполняемых хантыйских танцах отображались традиционные особенности быта хантыйского народа. Участники из Казымской культбазы удостоены первой коллективной премии в 500 рублей.
Исключительное внимание на смотре завоевали колхозники Низямского колхоза 86-летние Алычевы Иван Михайлович и Евгения Семеновна, 14-летняя Тоня Алычева, которые исполнили хантыйские танцы и песни под национальный музыкальный инструмент лебедь. Оргкомитетом им присуждены первые премии.
Из мансийских номеров следует отметить мужской танец в исполнении учащегося школы ФЗО Ромбандеева, которому при суждена вторая премия.
С исключительной живостью прозвучали песни хора ДНС «Фронтовая борода» и «Улыбка». Коллектив хора ДНС удостоен второй денежной премии.
На смотре были показаны и произведения русской классики. Хор средней школы исполнял произведения Чайковского «Девицы красавицы» из оперы «Евгений Онегин», «Средь шумного бала» — соло, дуэт «Лизы и Полины» из оперы «Пиковая дама». Коллектив средней школы удостоен также денежной премии, а солистка Петрякова получила первую премию.
Следует отметить лучших исполнителей: солисток Будылдину и Сасунову (Микояновский район), исполнивших русские народные песни, Пашину (Самаровский район), исполнившую песню «Одинокая гармонь», солиста Мишу Орлова. Всем им присуждены денежные премии.
Денежные премии и похвальные грамоты за исполнение старинной русской песни «Рыбак» получили цингалинские колхозницы Зоя и Нина Исаковы.
Из музыкантов следует отметить баянистов Ратникова и Молоковского, гитаристов Черноногова, Рубцова и Соскина, балалаечника Долматова. Все они получили грамоты и денежные премии.
Из танцоров заслуживает внимания балетная группа средней школы (руководитель Дягилева), Беус (балет), Симонова (польский ганец), Одинцева (балет).
Лучшими исполнителями художественного чтения признаны учащиеся школ Гера Шуклин, Володя Анчаров, Тамара Питухина, служащие советских учреждений Кульпина Л. и Ильина А. Им присуждены вторые, третьи и четвертые премии.
Тепло были встречены зрителями воспитанники детского сада Самаровской пристани, которыми были исполнены песни «Есть на севере хороший городок», «Над полями, лесами, степями» и танцы «Светит месяц», кабардинский и «Тройка». Коллективу и руководительнице Семеновой вручены похвальные грамоты.
Надо отметить, что большую работу по подготовке к смотру провели художественные руководителя т.т. Бурхард, Гауфлер, Чебаева.
90 участников смотра награждены похвальными грамотами и денежными премиями. Всем участникам смотра вручены письма от огркомитета.
Следует отметить и ряд недостатков в подготовке к смотру. Так, в Самаровском районе не весь репертуар был подобран удачно. Отдельные участники смотра имели неподходящие костюмы к исполняемым номерам. Нельзя умалчивать и о таком факте, что Березовский, Сургутский и Кондинский районы не направили своих представителей на окружной смотр художественной самодеятельности. Руководители этих районов, видимо, недооценили значения этого важного мероприятия.
Смотр показал, что самодеятельное искусство прочно вошло в быт трудящихся нашего округа, в быт народов ханты и манси. Необходимо только эту самодеятельность всемерно развивать.
Х. Пухленкина
«Сталинская трибуна», 7.7.1948