Олень как транспортное животное может сыграть огромную роль в обороне нашей страны. На территории Крайнего Севера, в тундре и лесотундре, при отсутствии постоянных дорог значение оленя исключительно велико. Использовать оленя в военное время вполне возможно и летом, тем более зимой.
В летнее время олень может быть использован как вьючное животное и в разведке на нарте. Нагрузка со вьюком на одного оленя может быть доведена от 20 до 30 килограммов. Использовать оленя в целях разведки летом по непроходимым местам Севера можно в нарте. Но гораздо удобнее для продвижения по болотам и чаще кустарников применять, вместо нарты, лопарскую лодочку. На ней человек может прекрасно маскироваться в любой местности и быть незамеченным при передвижении.
В зимнее время олень может служить для перевозок провианта, фуража, людей и прочих грузов. При перевозке грузов необходимо учитывать упитанность оленей, состояние дорог, а отсюда и предельную нагрузку на оленя. Предел этот колеблется от 100 до 200 килограммов на оленя. По наезженной же дороге один олень может перевозить в среднем 150 килограммов.
Средняя скорость оленя с грузом от 30 до 50 километров в сутки. В легковой упряжке по наезженной дороге олень без ущерба для его упитанности и здоровья может пройти 120 километров в сутки (включая отдых). При очень скором передвижении на олене можно про ехать без смены упряжки 200—250 километров в сутки.
В целях разведки в зимнее время с помощью оленя можно прекрасно передвигаться и на лыжах.
Опыт перевозки военного снаряжения на оленях был организован еще в 1916—1917 годах, во время империалистической войны. Тогда нужно было перебросить военные груза из Мурманска в Кандалакшу. На это было согнано около 6 тысяч оленей. Несмотря на то, что организация этого транспорта проходила безобразно, к животным относились варварски, от чего пала тысяча оленей, груз до места назначения был доставлен.
Использование оленя в обороне нашей страны — дело бесспорное. В условиях Севера олень для передвижения пока что является незаменимым. Необходима только надлежащая организация этого дела и соответствующая его подготовка. За это дело должны взяться все специалисты сельского хозяйства: зоотехники, ветеринарные работники, оленеводы, пастухи, организация Осоавиахима, рабочие и служащие оленеводческих совхозов и колхозов.
Все это нам нужно для того, чтобы в случае, если враг посмеет напасть на нашу священную родину, наша общественность смогла бы в любую минуту выставить на помощь нашей доблестной Красной Армии социалистическое оленеводство.
И. Кашеваров
«Остяко-Вогульская правда», 17.4.1940