Сокрушить кулацкую ставку на начало сенокоса с «Прокопьева и Ильина дня». Каждый пропущенный день угрожает огромными потерями, срывает борьбу за животноводство
Учитесь у телятницы Разбойниковой выращивать молодняк
Три года, как я работаю телятницей колхоза «Путь к социализму» (Самаровский район). За ударную работу правление 4 раза меня премировало.
Полюбила я свой труд. Расстаться даже не могу. Помню брала один раз отпуск, вернулась обратно на работу. Это получилось потому, что забота о телках взяла верх. Всю дорогу думала о том, как у меня телята, не случилось ли что с ними? Эти вопросы не выходили из моей головы. Так я и работаю из года в год. А работа большая и ответственная. Чуть не доглядишь за телками, сразу же падает упитанность, и они могут погибнуть.
Но этого у меня никогда не случалось. Потому что я за ними хорошо ухаживала. У каждой телки есть свое ведро. Даже кормлю я их не одинаково, а всех по разному. У каждой телки установлена особая мерка. Этого я достигла в результате накопленного мною опыта, который приобретен многолетней практикой.
За время моей работы в качестве телятницы, не один десяток телок я вырастила. В прошлом году их было на моих руках около шестидесяти. За всеми поспевала ухаживать. Встаю рано в 3-4 часа утра, дома с час провожусь, иду в телятник и там бываю до 12 час. вечера. Вначале обращаю внимание на то, нет ли в помещении сквозняка и нормальна ли вентиляция.
Из опыта своей работы я убедилась окончательно в том, что самый ответственный период воспитания теленка, является первый месяц его жизни и особенно первые десять дней. Потому, на воспитание молодняка я обращаю особое внимание.
В начале моей работы новорожденных телят временно прикрепляли к дояркам. К ней как правило прикреплены несколько коров. Заинтересована она прежде всего в наибольшей выдойке молока. Поэтому, доярка не всегда вовремя напоит теленка и присмотрит за ним. Учтя это, я поставила перед правлением колхоза требование прикреплять их ко мне сразу же после рождения, до того времени пока теленок твердо не станет на ноги.
А то получалось так, телята пробывшие у доярки иногда до недели ко мне прикреплялись едва живые. Много сил и энергии мне приходилось тратить для того, чтобы их поправить. Это положение после моего заявления было исправлено. Таким образом, я добилась прикрепления ко мне телят сразу же после их рождения.
Еще я хочу рассказать о том, какой порядок кормления я ввела у себя выращиваемого мною молодняка.
До десятидневного возраста пою телят 4 раза в день, и на каждого в среднем выпаиваю 8 литра молока. С третьей или четвертой декады начинаю приучать телят есть траву лучшего качества, которую сама выбираю на лугах, кошу ее и привожу.
Со второго месяца кормлю телят тертой картофелью. Его приготовляю так: вначале картофель вымою в воде, потом его мелко нарублю сечкой в корыте. После этого, его варю в печи и еще раз примельчаю руками. Он превращается у меня в жижу.
Телятник содержится у меня в чистоте, два раза в нем убираю навоз и кругом начисто подметаю.
Крепко мне запали в память слова нашего учителя и вождя тов. Сталина о том, что «дело животноводства должна взять в свои руки вся наша партия, все работники, как партийные так и беспартийные».
После исторического партийного съезда я еще с большей энергией взялась за работу по уходу за молодняком.
Сердце радуется когда смотришь на хорошие результаты своего труда. 30 нетелей отелилось только в этом году, да 15 в прошлом году. Роды у всех прошли благополучно. Так множиться из года в год в нашем колхозе поголовье рогатого скота. Одновременно с этим, увеличивается и доход от животноводства. Если в 1932 году он составлял 30 процентов, то в 1933 году повысился до 46 проц. Повысилась и оплата на трудодень. Колхозники нашего колхоза становятся все более и более зажиточными.
Взять хотя бы к примеру меня. Я получила за 1933 год 350 килограмм картофеля, 4 мешка репы, 350 кгр ржи и ячменя. Кроме этого, получила денег за 390 трудодней. За эти же годы я сумела собственным трудом заработать и приобрести 3 дойных коровы и одну нетель.
Коллективный труд куда лучше. В единоличном хозяйстве не видать бы мне того что я имею сейчас.
Разбойникова Афанасия Устиновна
Правильно сочетать на полях все работы
Реполовская артель «Красный Октябрь» по-боевому закончившая сев, успешно справляется с прополкой, вспашкой паров, сенокосом и вывозкой навоза.
Вспахано 26 га паров, навоза вывезено на поля 1000 возов. Вся эта работа проделана до 1 июля. Лучшие ударники пахаря — Копотилов ежедневно вспахивали вместо 0,6 га – 0,8 га, Пономарев по 0,76 га, Смирнов по 0,6 га.
С первого июля бригада Сургутскова Ефстафия Феоктистовича в количестве 16 человек выехала на луга к ней прикреплены 4 сенокосилки, 3 конных граблей, и 26 лошадей. В бригаде развернуто между собой социалистическое соревнование. Она поставила своей задачей в кратчайший срок и без потерь провести сено-уборку. В первые же три дня работы на лугах скошено 30 га травы и застоговано 6 тонн сена.
Бригада разбита на звенья. Выделены старшие звеньев. К каждому звену прикреплены участки сенокоса и определены сроки окончания работ. Работа звеньев расчитана на 2 смены, с тем что бы машины не имели ни одного часа простоя.
Одновременно с этим, еще в конце июня колхоз приступил к прополке дерновых и окучиванию картофеля.
Всех этих успехов колхоз добился благодаря тому, что сумел преодолеть кулацкую очередность и правильно сочетать все сельскохозяйственные работы — вовремя их начинать и своевременно кончать.
И.Ф. Сургутсков
Кулацкие установки срывают сенокос
Во время и на хорошо проведена работа по посевной в колхозе имени Калинина Кондинского сельсовета Березовского района.
Не покладая рук работали бригады МАСЛОВА и КАПРУЛИНА. Женщины даже не отставали от мужчин. Вот они лучшие ударники — ЧУПРОВА; ПАВЛИНА и АНГЕЛИНА, НОВОСЕЛОВА, ПИКТОМИРОВА.
Казалось-бы темпы сева надо было закрепить и по ударному организовать работу по взмету паров, прополке, сенокосу и вывозке навоза на поля. Но в действительности ничего подобного нет.
Председатель колхоза вместо того, чтобы все работы проводить одновременно, соблюдает кулацкую очередность.
Вначале закончим взмет паров, потом вывезем на поля навоз, а там и за сено-уборку примемся.
Эта кулацкая установка привела к тому, что до сих пор на поля не только не вывезен навоз, но колхоз не сумел даже подготовиться к сенокосу. Звенья в бригадах не организованы. Сенокосные участки за бригадами не закреплены.
Нужно этой кулацкой политике дать сокрушительный отпор, и немедленно начать сенокос. Каждый пропущенный день угрожает огромными потерями. Задерживаясь с началом сенокоса колхоз как и в прошлом голу может остаться без сена. Весной в колхозе вынуждены были 62 головы рабочих лошадей и молодняка, 9 телок обменять в других местах на сено. Из этого колхоз должен для себя извлечь уроки и не допускать такого-же положения в этом году. Кузмина
И колхозе «Искра» Самаровского района председатель колхоза КИСЕЛЕВ ЕГОР ИВАНОВИЧ (на снимке слева вверху) и бригадир БАШМАКОВ КОНСТАНТИН (на снимке в средине) не борются за организацию во время сеноуборочной. Они даже не знают плана сенокоса, ссылаясь на счетовода – «Он у нас знает все, спросите его». Правление постановило начать сенокос с 1 июля, но бригадир не может собрать членов бригады. 5 июля, к 2 часам дня собралось 5 человек (на снимке слева), а остальные 17 человек так и не пришли. Собравшиеся постояли, посидели, поговорили и разошлись. Так к работе в этот день и не приступали. Наконец звено Башмакова 7 июля отправилось на 5 дней косить литовками. Но в этот же день вернулось обратно.
Спрашиваешь колхозников Башмаковых Петра и Анфису почему не начинается сенокос? «Рано еще. В прошлом году с «Прокопьева» и «Ильина» дня начинали, а сейчас трава мала, косить площади много надо, а травы мало накосишь».
Это кулацкая установка осуществляется на деле. Отпора ни бригадир ни председатель колхоза не дают.
Машины стоят в беспорядке и разбросаны по двору. Колеса и оси до сих пор не смазаны. Сенокосилки и конные грабли на участки не заброшены. Ручных грабель тоже нет. Только в последние дни приступили к их изготовлению. Сделано 20 ручных грабель, но они оказались плохого качества (на снимке справа внизу).
Все это творится на глазах парторганизатора тов. Петрова и комсорга тов. Костерина, он же избач и зампред. сельсовета (на снимке справа вверху). Но они мер никаких не принимают.
БАШМАКОВ и С—в
«Остяко-Вогульская правда», 18.7.1934