В с. Самарово живут около 7 тысяч человек. Нужно полагать, что все они желают мыться в бане.
Мы не можем сказать, чтобы в бане население мылось каждый день. Но предполагаем, раз в пятидневку сходить в баню желает каждый культурный человек.
Очевидно у Самаровского сельского совета с банями хлопот немало. Даже много. И работники совета, особенно руководители культурно-бытовой секции запарились. Такой вывод делают граждане, которым приходится ходить в баню за 5 километров в Остяко-Вогульск. В Самаровскую же баню ходить бесполезно и не без опасно.
Самаровский сельский совет не удостоил своего внимания единственной бане. От ее, как некоторые думают, скоро останется один дым, а работники сельского совета встретятся лицом к лицу с неумытыми гражданами.
Предположим, что мы в Самаровской бане. Жару в ней нет. Пару тоже. Вода холодная. И как только зайдешь в коридор станешь наблюдать следующую картину: стоит очередь желающих помыться. Из номера в номер, или из общего отделения в коридор, то и дело перебегают с вениками «моющиеся». Они, оказывается, ищут горячую воду, пар и жар.
Набегавшись вдоволь человек принужден мыться холодной водой. Определить цвет этой воды трудно. Уж слишком много в ней грязи.
Очевидно трудящиеся Самарово, вынужденные ходить в Остяко-Вогульскую баню, или же мыться грязной и холодной водой в ближайшие дни устроят что-то в роде бани некоторым работникам сельского совета на отчетном собрании избирателей. Пусть эти работники знают, что они обязаны прислушиваться к голосу избирателей и выполнять их наказы.
И.И. Кузнецов
«Остяко-Вогульская правда», 12.10.1939