До Октябрьской революции в России исключительно заготовлялись ценные виды пушнины для экспорта. Водяная крыса и бурундук, являющиеся вредителями сельского хозяйства, не вылавливались и их шкурки не заготовлялись. Для организации вылова этих зверьков не имелось предпосылок.
Ростущее социалистическое земледелие поставило задачу организованной борьбы с вредителями сельского хозяйства. Задача повышения урожайности колхозных полей от каждого колхоза и колхозника требует принятия активного участия в уничтожении полевых вредителей. Кроме того, шкурки грызунов являются ценным сырьем для нашей мехообрабатывающей промышленности. Уничтожая грызунов, мы сохраняем урожай и даем сырье промышленности!
В нашем округе основной вред сельскому хозяйству наносят: водяная крыса и бурундук.
Водяная крыса является одним из широко распространенных видов грызунов вредителей сельского хозяйства. Борьба с ней является важнейшим условием сохранения и повышения урожая. Многие думают, что водяная крыса — безобидный зверек, живущий у воды и поэтому не приносит никакого вреда посевам.
Исследование показало, что одна водяная крыса может съедать в сутки 50 грамм картофеля или 10 грамм зерна. На зиму водяная крыса делает в своих камерах-складах большие запасы различных растительных веществ: зерен ржи, пшеницы, овса, клубней картофеля и других. Она запасает такое количество, что еще ранней весной остатки этих запасов можно найти в ее норах.
Каждый должен помнить, что уничтожая водяную крысу, мы даем советской мехообрабатывающей промышленности миллионы ценных шкурок, сохраняем сотни тысяч килограммов урожая.
Заготовительные организации обязаны готовиться к массовому истреблению водяной крысы. Они должны быть не только скупщиками шкурок, но и организаторами лова крысы. Своевременно заключить соцдоговора, организовать ловецкие бригады, произвести разведку мест концентрации водяной крысы и бурундука. — Вот чему прежде всего заготовительные организации должны уделить максимум внимания. Только после такой подготовки заготовители могут быть уверены в выполнении своего плана, а колхозные поля освободятся от грызунов-вредителей.
А. Алексеев
«Остяко-Вогульская правда», 10.4.1940