Погребальные сооружения хантов

Н.В. Лукина

Статья подготовлена по полевым материалам, которые были собраны автором в двадцати экспедициях, проведенных с 1969 по 1990 годы. Это означает, что информация отражает погребальную традицию хантов на вполне определенном хронологическом срезе. Материал охватывает всю современную территорию проживания этноса — от Васюганья до Заполярья (селения на реках Обь, Васюган, Вах, Юган, Аган, Тромъеган, Лямин, Казым, Конда, Сыня, Собь и кочевья в тундрах Полярного Урала). Количество кладбищ, на которых велось описание, рисунки, фото- и киносъемка — 15. Количество могил на них — около 350, из них автором описано около 300. Автор несколько раз присутствовала на похоронах и других обрядовых действиях, связанных с переводом человека в мир инобытия. Полевые материалы автора частично опубликованы.

В литературе имеется немало описаний погребальных сооружений хантов, обобщение имеющейся информации дано В.М. Кулемзиным. Однако классификация этого компонента хантыйской традиции не разработана. Предварительная классификация проводилась автором непосредственно в процессе сбора полевого материала на Вахе и на Агане.

В статье дается анализ составных частей (элементов) погребальных сооружений (включая вместилища), затем на этой основе выделены типы сооружений. Кроме обычных захоронений учитываются также захоронения последа (начальной телесной сущности человека) и новорожденных детей.

В качестве основных элементов выделены следующие: 1 — вместилище для тела (гроб и др.); 2 — могила (яма + настил над гробом + насыпь); 3 — домик надмогильный; 4 — знак надмогильный (кол, крест, памятник); 5 — оградка. Отметим, что рассматриваются только сооружения — без сопровождающего инвентаря (вещи для покойного, посуда для поминок и т.д.).

Анализ указанных элементов проводился по следующим основаниям (признакам): виды вместилищ и сооружений, составные части, материал и техника, момент изготовления, форма и размер, дополнительное оформление, местоположение или ориентация.

Преобладающая часть приводимой ниже информации относится к реально существующим кладбищам и погребениям. Отдельные сведения получены из устных сообщений и отражают уже исчезнувшие традиции; они сопровождаются пометой [уст. инф.].

  1. Вместилище для тела.

Виды: а) гроб; б) лодка (редко) [уст. инф.]; в) шкура оленя (редко) [уст. инф.]; г) кузовок — для последа; д) обертка — для новорожденного (редко).

Материал и техника: а) гроб: сырые доски, распилены и сколочены гвоздями; доски, сшитые корнями; б) из досок; распилена надвое; в) шкура: зашивание [уст. инф.]; г) кузовок: обработанная береста; д) завертывание в рулон обработанной бересты, сверху обвязывание тканью.

Момент изготовления: а) гроб: в день смерти; в день похорон (второй или третий день).

Форма, конструкция, размер: а) гроб: ящик по длине тела — в ногах уже и ниже, по две доски на дно, стенки и крышку, крышка скреплена поперечиной.

Дополнительное оформление: а) гроб: внутри угольки, на крышке ветка шиповника; в могиле накрывание берестой, изоляционной полосой (редко).

Местоположение, ориентация: а) гроб: наземное (редко); в могильной яме, головой на восток; б) лодка: наземное; в) шкура: наземное, присыпают землей [уст. инф.]; г) кузовок: на дереве; д) обертка: под корнями дерева, присыпают землей с корней.

  1. Могила.

Составные части: а) яма; б) настил в яме; в) насыпь.

Материал и техника: а) зимой землю рубят топором; б) настил: деревянные бруски, доски [уст. инф.]; в) земля, накрытая берестой, изредка тряпкой, толем.

Момент изготовления: в день похорон, после доставки гроба на кладбище.

Форма, конструкция, размер: а) яма: в соответствии с размером гроба; разной глубины — от 120 до 300 см [уст. инф.]; очень широкие — очевидно двойные.

Дополнительное оформление: насыпь (см. составные части, пункт в): посажены цветы, кусты на могиле или рядом, положены венки (редко).

Местоположение, ориентация: а) яма: ориентация с востока на запад; с юга на север либо беспорядочная (редко); б) настил: подставки поперечные на дне могилы; подставки под гроб + стояки по углам + настил из досок над гробом.

Особые ситуации: двойное захоронение (гроб ребенка ставят на гроб взрослого).

  1. Надмогильный домик.

Имеется у большинства могил, но не у всех.

Виды: дощатые, срубные (редко).

Материал, техника: полностью из досок, сбит гвоздями; полностью из досок, на углах рубка в угол, доски стен сшиты корнями (редко); покрыт берестой, толем, железом (редко); стены из бревен + крыша из досок.

Момент изготовления: в день похорон; в течение пяти дней (для мужчин), четырех (для женщин) либо позднее — через полгода.

Форма, конструкция, размер: по длине могилы (пример: дл. 190 см, выс. 60 см, шир. 70 см.); для очень старых людей — непропорционально длинный и широкий.

Дополнительное оформление: окошко 3х3 см, 10х11 см, 20х20 см; с восточной, северной (редко) сторон; на середине боковой стенки или передней (у креста); у земли, под крышей; окрашивание (редко) в красный, голубой цвета; надпись о дате захоронения (редко).

Местоположение, ориентация: совпадает с могилой.

  1. Надмогильный знак.

Виды: а) кол (редко); б) крест; в) памятник (редко).

Материал, техника: а) кол: сосна, береза с корой; б) крест; в) памятник: дерево.

Момент изготовления: а) кол: временно — до установки креста; б) крест: в день похорон или намного позднее.

Форма, конструкция, размер: а) кол: необработанная палка; прямоугольная в плане палка с тремя зарубками наверху (редко); б) крест: огромное разнообразие форм; для стариков размер больше; в) памятник: стандартный.

Дополнительное оформление: а) кол; б) крест: вкопанная часть обернута берестой; окрашивание (редко); подвешены тряпки, венки, натянуты рубахи (редко); вверху подставка для посуды (редко); фотографии, надписи фамилий и дат (редко); у детских могил на кресте птичка; в) памятник: фотография, надпись, венок, звездочка.

Местоположение, ориентация: а) кол: у конца могилы; б) крест: вкопан в землю; прибит к стенке домика; у торцовой стены; в головах — на востоке, в ногах — на западе (редко), в середине могилы (редко), на крыше домика, ближе к середине (редко), в углу насыпи (редко); у двойного захоронения (взрослый и ребенок) почти в середине + в ногах; в) памятник: в головах.

  1. Оградка.

Оградки встречаются редко, изготовлены из штакетника, в одном случае обтянуты проволочной сеткой, окрашена (редко), в оградке обычно одна могила или две-три (редко).

В результате сравнительного анализа имеющихся данных выявлено четыре основных типа погребальных сооружений, существующих в изучаемый период.

I тип. Гроб на земле, надмогильный домик, кол или крест.

II тип. Могильный холм, покрытый берестой, в конце холма — кол.

III тип. Могильная яма, в яме гроб, над гробом настил, надмогильный домик, крест.

IV тип. Варианты I–III типов + оградка, памятник. Красный памятник, звездочка, фотография мальчика. Окрашенная оградка. На могиле венок.

Отметим, что описание не претендует на полноту, так как составлено только по полевым материалам. Например, типы I, II выделены по визуальным наблюдениям автора, относящимся к наземной части захоронения, а подземная их часть осталась вне поля зрения.

Кроме приведенных данных, автором записаны объяснения многих информантов по поводу погребальных сооружений, а также личные наблюдения о разных сторонах этого компонента культуры. В процессе сбора полевых материалов произведены также количественные подсчеты, отражающие соотношение некоторых анализируемых признаков.

Река Салым. Остяцкое кладбище

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика