Успешна закончились работы Полярно-Уральской экспедиции треста «Русские самоцветы», производившей добычу горного хрусталя в пределах Саран-Паульского тузсовета Остяко-Вогульского округа. Текущий год можно считать поворотным в деле освоения Приполярного Урала и вместе с тем, открывающим новые перспективы для экономического развития округа.
Длительный период (начиная с 1924 г.) изучения Приполярного Урала геологами приносит свои плоды. Шаг за шагом был распутан, изучен и нанесен на карту сложный лабиринт горных массивов, прежде известный лишь сторожилам-оленеводам.
Прошедшим летом в четырех пунктах на горах Неройке и Сура-из и в истоках рек Патека и Хабею производилась добыча пьезокварца, представляющего собой прозрачную разность известного всем белого молочною кварца. Пьезокварц высокого качества и в промышленном количестве встречается очень редко и до последнего времени он служил предметом импорта в СССР из других стран. Пьезоэлектрические свойства его находят широкое и разнообразное применение в радиопромышленности и в ряде других приборов.
Кристаллы чистого (безцветного) как стекло и вишневого (дымчатого) пьезокварца с Неройки, Патека и Сурз-из имеют вид шестигранных заостренных призм. Величина их колеблется от 2-5 сантиметров до гигантов в 120 сантиметров длиной и 60 сантиметров в поперечнике.
Добыча кристаллов связана со значительными трудностями благодаря тому, что они находятся среди каменистых россыпей скованных вечной мерзлотой, едва поддающейся ударам лома и кирки. Положение месторождений выше зоны леса заставляет производить заброску дров на оленях и лошадях, а короткое полярное лето, обильное дождями и снегом, требует от работников физической выносливости и настойчивости. Чрезвычайно трудна и доставка горного хрусталя. Обслуживающие экспедицию 18 лошадей постоянно были заняты переброской тюков с хрусталем по горным оленьим тропам и болотам к лодкам, на которых по порожистым Манье и Щукурье хрусталь спускался в Саран-Пауль для дальнейшей отправки в Ленинград.
Много энергии требовалось от начальника экспедиции А.Н. АЛЕШКОВА и начальников эксплоатационных партий В.Е. МИЛЬТИНА, Ф.Г. ТРИФОНОВА и К.Г. МЮЛЛЕРА, и рабочих русских, манси и зырян, среди которых особенно следует выделить т.т. Я. РОЧЕВА, X. ЧУПРОВА, И. ВАКУЕВА, И. РОЧЕВА, для того, чтобы перевыполнить задание Наркомтяжпрома. Разведочными партиями (инженеры С.Г. БОЧ и 3.С. ЛЕЙКИН) были обследованы новые точки месторождений горного хрусталя обеспечивающие вместе с старыми добычу хрусталя на 1936 год в размерах, превышающих план 1935 г. ВДВОЕ.
Постройка баз в горах и заброска продовольствия уже начаты Чтобы обеспечить работы в 1930 г. потребуется до 200 рабочих. Как показал опыт нашей работы желательно привлекать в партии местных жителей, знающих район и знакомых с горными условиями.
Работой по добыче пьезокварца положено начало дальнейшим разведкам и добыче других ценных полезных ископаемых Приполярного Урала (медь, никкель, железо, платина). Это позволяет надеется, что приполярный Урал в ближайшее время станет достойным продолжением горнорудной базы южного и среднего Урала.
Инженер С. БОЧ
«Остяко-Вогульская правда», 3.10.1935