Ночь. Поселок спал крепкий свои.
Организованно, быстро и без шума призывники и активисты-осоавиахимовцы окружной политпросветшколы в полной боевой готовности по сигналу тревоги вышли на Самарово.
Задача — разведать главные силы «неприятеля», находящегося в обороне, совершить форсированный марш до его оборонительной полосы и уничтожить «противника» — была хорошо известна каждому участнику тактических занятий.
Колонна двигалась по указанному направлению. Головная разведка и боковые дозоры через каждые 3—5 минут сообщали командиру колонны обо всем замеченном впереди.
Марш совершался быстро без отставаний. Командиры взводов Алексеев и Корепанов на ходу проверяли у своих подчиненных в порядке ли оружие, противогазы, подсумки. Они специально отставали от колонны, внимательно прислушивались не получается ли шума, не издают ли стук металлические части вооружения.
Настроение призывников и активистов-осоавиахимовцев было превосходное. Каждому хотелось выполнить боевую задачу четко и безукоризненно.
2 часа 15 минут. Старший походного сторожевого охранения Банковский, обнаружив в 150 метрах от колонны расположение «противника» и выяснив его силы, сообщил о добытых сведениях командиру походной колонны.
По команде командира колонна приняла развернутый порядок и повела наступление по указанному ориентиру.
Взвод, где командиром комсомолец Алексеев, находился на правом фланге и короткими перебежками занимал все новые и новые рубежи. Стрелки Петрушкин и Заборовский, переползая от кочки к кочке, от куста к кусту, преодолевая рвы и изгороди, без шума продвигались вперед.
Командир второго взвода Корепанов, держа постоянную связь со взводом Алексеева, вел наступление с левого фланга.
Командиры отделений — Новьюхов и Сургутсков шахматным порядком самостоятельно вели перебежки, занимали одну огневую позицию за другой.
Расстояние между переданы краем оборонительной полосы «противника» и наступающими сокращалось с каждой минутой.
Наконец, все силы на рубеже были сосредоточены. Еще минута и по команде «с винтовками наперевес», с криками «ура» взводы Корепанова и Алексеева бросились в стремительную атаку. «Противник» был разбит. Поставленная задача выполнена.
Призывники — Новьюхов, Сургутсков, Корепанов, Заборовский, Петрушкин и другие — показали на тактических занятиях свою высокую боевую выучку, полученную в стенах школы.
Призываясь в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армия, эти товарищи дают свое обещание с честью служить советскому народу.
Ф. Корепанов
«Остяко-Вогульская правда», 22.8.1940