Сельское хозяйство

Ханты-Мансийский округ занимает огромное пространство — 548 тысяч квадратных километров и мог бы свободно на своей территории разместить такие европейские государства, как Англию и Италию вместе взятые. В округе, по далеко неполным данным, имеется 20 миллионов 244 тысячи гектаров удобной земли в том числе сельхозугодий 3 миллиона 21 тысяча гектаров. На каждый колхозный двор приходится свыше 64 гектаров пахото-способной земли, свыше 700 гектаров сенокоса и более 75 гектаров выгонов.

Почвы Ханты-Мансийского округа обладают высоким плодородием и содержат в себе громадные возможности для получения высоких и устойчивых урожаев. Лучшие почвы по своим качествам расположены в наиболее заселенной и освоенной части округа

Образование округа явилось практическим выполнением директив партии о приближении руководства к низовым советским и хозяйственным организациям северных окраин. Оглядываясь на пройденный путь, можно смело сказать, что рост Ханты-Мансийского национального округа был ярким отражением тех громадных успехов, которые достигнуты в нашей стране, руководимой великой партией Ленина—Сталина.

Неизмеримо выросла политическая и производственная активность народов Севера, выросли новые кадры замечательных работников из среды коренных национальностей. Благодаря постоянной заботе и повседневной помощи партии и правительства сельское хозяйство нашего округа имеет гигантские сдвиги.

Практикой работы колхозов навсегда и бесповоротно опровергнуты господсвовавшие ранее лживые утверждения о невозможности заниматься земледелием на Севере. Передовики сельского хозяйства и научно-исследовательские учреждения Ханты-Мансийского округа стерли ранее существовавшие на карте границы распространения земледелия до пределов Тобольского округа и доказали, что все сельскохозяйственные культуры могут произрастать и уже с успехом возделываются на всей территории нашего округа, причем урожайность их превышает урожайность в южных районах Омской области.

Сейчас мы имеем в округе 347 колхозов, в которых состоит 11 746 хозяйств, или 93,8 проц. всех крестьянских хозяйств округа. В годы организации округа имелось 132 простейших производственных объединения и было коллективизировано 49 процентов крестьянского населения.

При образовании округа на его территории не было ни одной МТС, ни одного совхоза. В настоящее время имеется 3 машино-тракторных станции, обслуживающие 45 колхозов, 2 совхоза и пригородное молочно-овощное хозяйство.

Развитие земледелия в округе идет по двум основным путям: по линии освоения новых земель до максимального расширения посевных площадей и по линии дальнейшего повышения урожайности.

Посевная площадь в 1930 году равнялась 811 гектарам, а в 1940 году она составляет 11 561 гектар — увеличение более чем в 14 раз. Площадь посева зерновых культур в 1930 году была 358 га, сейчас же составляет 8 148 га.

Следует отметить, что в обиход колхозного земледелия нашего округа входят ценнейшие культуры и с каждым годом они все дальше и дальше продвигаются на Север. Еще совсем недавно разведение пшеницы в Ханты-Мансийском округе считалось совершенно невозможным делом. Теперь же пшеница становится основной продовольственной культурой даже в таких отдаленных северных районах, как Микояновский и Березовский. Интересно вспомнить, что в 1914 году посевная площадь на территории теперешнего округа составляла всего 47 га, причем зерновых культур совершенно не возделывалось.

В соответствии с решением партии и правительства, в округе создано 2 районных семеноводческих хозяйства и научно-исследовательские учреждения: 2 опорных комплексных сельскохозяйственных пункта и 1 сельскохозяйственная опытная станция, занимающиеся изучением и внедрением в производство агротехнических приемов, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев.

В результате систематической и многосторонней помощи партии и правительства, роста производственной и политической сознательности трудящихся, повышения аграномической культуры и развертывания стахановского-ефремовского движения, — колхозы округа получают высокие урожаи. Урожай яровой пшеницы в 1940 году по округу равняется 11,1 центнеров с га, озимой ржи — 16,6, овса — 12 центнеров с га. Из года в год растет валовой сбор хлебов. Если в настоящих границах округа в 1914 году совершенно не было сбора зерна своего урожая, то в 1930 г. было собрано 15 000 пудов, а в 1940 г. в несколько раз больше.

Многие колхозы, применяя на своих полях комплекс агрономических мероприятий, добились получения высоких урожаев. Образцы борьбы за получение сталинских урожаев и повышение производительности труда в сельском хозяйстве показывают колхозы: Больше-Атлымский имени Сталина, Микояновского района, снявший урожай овса по 123 пуда с каждого гектара; Яганокуртский — «13-й Октябрь», Микояновского района — урожай овса по 135 пудов и ячменя по 152 пуда с каждого гектара. Няксимовольский колхоз, Березовского района, получил урожай озимой ржи по 136 пудов с га. Фроловский колхоз имени Ленина, Самаровского района — участник ВСХВ 1939 и 1940 гг., председателем которого бессменно 6 лет работает коммунист тов. Аксенов, получил средний урожай зерновых за 3 года по 115 пудов и в 1940 году по 124 пуда с гектара, и урожай озимой пшеницы колхоз получил 234 пуда и семенной ржи — 168 пудов с га. Этот колхоз в 1940 году собрал урожай яровой пшеницы на семенном участке по 240 пудов с гектара.

Следует отметить, что в получении высокого и устойчивого урожая Фроловским колхозом — большая заслуга принадлежит и ханты-мансийскому опорному пункту, который через своих специалистов оказывает постоянную и действенную агрономическую помощь этому колхозу.

Быстрое развитие посевных площадей за последние три года явилось основой неуклонного повышения валового сбора сельскохозяйственной продукции и борьбы за разрешение задачи превращения Ханты-Мансийского округа из потребляющего в производящий. Вот что говорят факты. До 1937 года в округ завозился из южных районов картофель и овощи. Сейчас прекращен завоз извне и полностью обеспечены потребности населения картофелем и овощами собственного воспроизводства. Во многих колхозах округа даже имеются излишки картофеля, которые в текущем году были отгружены Свердловской области для семенных целей и Ямало-Ненецкому округу для продовольствия. В 1939 году колхозы округа продали государству излишков хлеба в количестве 56 200 пудов и в 1940 году — 129 840 пудов. За последние три года колхозниками продана государству и сдано натуроплаты за работу МТС свыше 294 000 пудов хлеба. Сейчас в округе имеется паровая вальцовая мельница, выстроенная Облмельтрестом, с годовой производительностью переработки зерна свыше 3 000 тонн. В ближайшие дни начнет работать паровая мельница в Леушах с производительностью размола около 2 тысяч тонн в год. Кроме того, за последние годы выстроено 19 колхозных мельниц простого размола. Из этого видно, что в 1940 году Ханты-Мансийский округ за счет собственного производства уменьшил завоз извне более чем на 302 000 пудов хлеба, сэкономив только на одних транспортных перевозках более 3 миллионов 557 тысяч рублей государственных средств.

Быстрыми темпами росла также и техническая вооруженность сельского хозяйства. К моменту организации округа в колхозах почти не было никаких сельхозмашин. Сейчас сельское хозяйство вооружено 35 тракторами, мощностью 1 120 лошадиных сил, 6 комбайнами, 1 162 плугами, имеется 907 борон, 138 культиваторов, 100 сеялок, 488 сенокосилок, 78 молотилок и 157 зерноочистительных машин. В 1940 году план тракторных работ Реполовская МТС выполнила на 107,6 процентов и Кондинская МТС на 142,3 проц.

В сельском хозяйстве округа выросли свои местные, поимущественно национальные, кадры. Только за последние 3 года подготовлено свыше 1 200 человек колхозных кадров массовой квалификации и израсходовано на подготовку их около 600 000 государственных средств. В 1936 году по решению областных директивных организаций создана Окружная колхозная школа, которая за это время подготовила 300 человек колхозных кадров.

Наряду с достижениями в развитии земледелия имеются и недостатки. Пока еще плохо у нас используются богатые возможности земель Севера. До сих пор огромные массивы земли лежат нетронутыми. Многие отрасли сельского хозяйства, которые могли бы приносить государству и колхозам значительные доходы, находятся в зачаточном состоянии. Тов. Андреев в своей речи на совещании передовиков сельского хозяйства Новосибирской области совершенно правильно указал на отсталость агротехники сибирского земледелия. У нас в округе много болтают о передовой агротехнике, а простейшие мероприятия по повышению урожайности игнорируются. На полях некоторых колхозов еще сплошь и рядом встречаются дедовские приемы обработки земли. Планы взмета паров и зяби, а также освоения и обработки новых земель в округе не выполняются. Большая часть пара пашется поздно летом на глубину 14—16 сантиметров, а зябь подымается в октябре. О последующей обработке паров (культивация, боронование, перепашка) очень часто забывают. В Кондинском и Самаровском районах в текущем году многие колхозы как яровые, так и озимые сеяли без надлежащей предпосевной обработки и вручную. Пегому нет ничего удивительного, что в Батовском, Тюлинском и Леушинском колхозах трудно определить чего больше на полях: сорняков пли культурных растений.

Сейчас уже перестали говорить о том, что северные почвы не принимают удобрений, но десятки тысяч тонн навоза все еще вывозятся на свалку, а не на поля. Эго можно наблюдать даже в основных земледельческих районах — в Самаровском и Кондинском. Из этого видно, как много предстоит нам еще сделать для того, чтобы овладеть культурой передового земледелия и, используя природные богатства, двинуть сельское хозяйство невиданными темпами вперед.

Выполняя историческое указания тов. Сталина Ханты-Мансийский округ добился значительных успехов и в деле развития животноводства. По данным на 1 января 1940 года, поголовье скота по сравнению с 1930 годом увеличилось: по крупному рогатому скоту на 197 проц., по лошадям на 55,3 проц., по овцам в три раза, по свиньям в 8 раз и по оленям увеличилось стадо на 13,3 проц.

Особенно большие успехи в округе имеются по развитию общественного животноводства. На 1 октября текущего года в колхозах округа имелось 177 молочно-товарных ферм, 67 свиноводческих, 89 овцеводческих, 25 коневодческих, 12 смешанных и 10 звероводческих ферм, тогда как еще в 1934 году в округе имелось всего 13 колхозных ферм.

Таковы достижения в развитии сельского хозяйства округа за последние десять лет.

«Остяко-Вогульская правда», 22.12.1940

колхозные покосники

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика