Сургутсковы

Валерий Белобородов

Наиболее раннее упоминание этой фамилии встретил в «Таможенной книге Томска 1624-1627 гг.»: «Майя в 9 день взято служивово с Семейки Сургуцково с мяхкие рухляди 2 д.». В документах и литературных источниках пишется она по-разному: Сургуцкой, Сургутской, Сургутский, Сургуцков, Сургутсков.

Эта фамилия сразу же ставит вопрос: а есть ли связь с Сургутом? Иртышское село Реполово, в котором фамилия локализовалась и на протяжении нескольких столетий оставалась одной из самых распространенных, и расположенный на берегу Оби Сургут разделяет небольшое по сибирским меркам расстояние, и легко предположить происхождение фамилии от названия города. По-видимому, такое предположение небеспочвенно: вполне мог найтись среди сургутян человек, для которого привлекательными оказались переезд на новое место и поступление на ямщицкую службу. При зачислении в ямщики он и мог получить фамилию по названию поселения, откуда прибыл. Однако возможно и такое предположение: есть старинный городок Сургут и на Волге — возможно, предок сибирских Сургутсковых когда-то прибыл оттуда?

Издавна жили Сургутсковы и в Самарове. Это село, расположенное на перекрестке речных дорог, стягивало к себе представителей практически всех русских фамилий из близлежащих сел и деревень.

Первое упоминание о Сургутсковых в книге Х.М. Лопарева «Самарово» относится к 1768 году. В конце XVIII столетия самаровским волостным старостой был Матвей Сургутцков, а в начале XIX — Иван Сургутской. Последний имел солидный достаток: в 1808 году он одалживал бухарцу Ташкею Калыеву 500 рублей и в этом же году сделал значительный вклад (25 р.) в строительство новой самаровской церкви. Упоминаются в книге и другие Сургутсковы. Но все же местом, где они жили особенно плотно, было не Самарово, а Реполово: в 1808 году около десятка реполовских Сургутсковых было в списке жертвователей на строительство Покровской церкви.

От прошедших веков сохранилось очень мало подробностей частной жизни ямщиков, крестьян, мещан Тобольского Севера, которые могли бы сегодня стать материалом для выстраивания биографий. В подавляющем большинстве люди жили оседло, умирали там же, где родились, род занятий — рыбный промысел и подсобное домашнее хозяйство — наследовали от родителей и передавали детям. Грамотных было мало, а если и водились среди них те, кто записывал что-то на досуге для памяти, то записи эти давно исчезли без следа. Периодическая печать на нашем Севере появилась только в 1930-е годы. Частично сохранились церковные метрические книги, но из них можно почерпнуть лишь немногие разрозненные факты и в лучшем случае — сведения для воссоздания родословных. Вот почему дореволюционное крестьянство Тобольского Севера остается для нас монолитной безликой массой, и если появляется возможность писать о личностях, то только главным образом в тех случаях, когда люди сумели выбраться из своего сословия.

Таких Сургутсковых мы находим в Самарове, а затем и в Березове. В книге Х.М. Лопарева упоминаются Семен Сургутской, служивший, по некоторым сведениям, в почтовом ведомстве, и Иван Семенович Сургутсков (1778-1846), имевший сына Василия и внуков Ивана, Василия и Александру. Семейство каким-то образом разбогатело, и Иван Семенович в 1828 году записался в березовские купцы третьей гильдии. Вполне вероятно, что он и не жил в Березове, а вел свои дела, имея постоянное жительство в Самарове. Во всяком случае, могила его с мраморным памятником находилась в ограде Покровской церкви среди немногих других могил наиболее видных самаровцев.

Внуки Ивана Семеновича также вели торгово-промышленную деятельность. Иван Васильевич некоторое время числился в березовском купечестве, во второй половине 1850-х годов арендовал рыболовные пески Птичий, Лей-Пугор и Сосновский на Оби. Иван Васильевич причастен к созданию в начале 1860-х годов Березовской женской школы; сделал в ее пользу единовременное пожертвование и изъявил желание вносить ежегодно по 3 рубля. В 60-е годы переписался в березовские мещане. У Ивана Васильевича были сыновья Александр, Иван и Федор. Двое из них, оставаясь березовскими мещанами, скорее всего, были и рыбопромышленниками, но ничем особенным на общем фоне не выделялись. Нетрадиционным путем пошел Иван, о котором скажем подробнее.

Иван Иванович Сургутсков (1860 — после 1914) первоначальное образование, видимо, получил в Березовском уездном училище, а продолжил его в Тобольской духовной семинарии. В 1882 году ее окончил, получил сан священника и был направлен на службу в Березовский Воскресенский собор. С самого начала церковная карьера его складывалась удачно. В Березове он был не только настоятелем собора, но и благочинным, т.е. старшим по своему положению среди всего духовенства Березовского округа, и законоучителем местных приходских училищ — мужского и женского.

В 1891 году отца Иоанна перевели в Тобольск — сначала священником церкви Петра и Павла, а затем — кафедрального собора. Здесь он, как и в Березове, оброс должностями: с 1895 года стал благочинным городских церквей, в это же время исправлял обязанности делопроизводителя епархиального комитета православного миссионерского общества. В 1896 году И.И. Сургутскову пришлось переехать в Курган на службу наблюдателя церковно-приходских школ Курганского округа и священника Троицкой церкви, с 1899 года начался длительный период службы в Тюмени настоятелем Ильинской церкви, а с 1914 года — Благовещенской. Как и все предшествующие годы, в Тюмени отец Иоанн много занимался школьными делами в качестве уездного наблюдателя церковно-приходских школ и заведующего Ильинской одноклассной городской школой.

И.И. Сургутсков был деятелен не только как служитель церкви, но и как гражданин. Длительное время он состоял членом губернского статистического комитета. Одним из первых Иван Иванович в 1890 году откликнулся на предложение учредить Тобольский губернский музей и впоследствии состоял его действительным членом. Он передал музею из Березова медальон, принадлежавший князю А.Д. Меншикову, жертвовал книги в библиотеку музея, среди них — «Несколько сведений о гор. Березове » с автографом Н.А. Абрамова и девятый том издававшейся в Тобольске «Библиотеки» за 1794 г.

Необыкновенным человеком был младший брат купца (позднее — березовского мещанина) Ивана Васильевича Сургутскова Василий, живший в Самарове. Неведомо как в этом крае почти сплошной неграмотности он проникся огромным желанием распространять среди земляков грамоту и, став удачливым предпринимателем, много средств затратил на открытие сельских школ. Вот как свидетельствовали об этом современники. «Тобольские губернские ведомости» в 13-м номере за 1857 г.:

«Жительствующий в селе Самарове Тобольского округа березовский купеческий внук Василий Сургутсков, впоследствии умерший, выстроил в 1854 году в селе Самаровском деревянный дом, стоящий с мебелью до 400 руб. сер[ебром], для помещения в нем сельского приходского училища для обучения крестьянских мальчиков грамоте. Означенный дом с разрешения господина председательствовавшего в совете Главного управления Западной Сибири принят в 1857 году в ведение Самаровского сельского общества, которое обязалось об исправном содержании училищного дома и об отдаче детей своих в училище. О чем, по распоряжению г. тобольского гражданского губернатора, объявляется во всеобщее сведение».

Но неразворотливая государственная машина и косное сельское общество не спешили воспользоваться плодами благотворительности этого замечательного человека. Лишь через четыре года в этой же газете появилась следующая заметка:

«С особенным удовольствием заносим в нашу местную хронику добрую весть о предположенном и уже утвержденном открытии сельской школы в селе Самаровском Тобольского округа. При этом приятнее всего сообщить, что жители села Самаровского сами сознали необходимость распространения у себя грамотности и сами ходатайствовали через земское начальство об учреждении школы, т.к. отсылать детей в ближайшую сельскую школу, находящуюся в селе Демьянском, отстоящем от Самаровского на 350 верст, они, по справедливости, считали чрезвычайно обременительным и почти невозможным для людей бедных и неудобным даже для людей зажиточных. Для школы нашелся и дом, пожертвованный для этой цели еще в 1848 г. купцом Сургутским».

Кондинский земский заседатель (в приблизительном «переводе» на современный язык — глава волости, занимавшей примерно территорию нынешнего Октябрьского района) А.В. Титов в своей записке в Омск в Главное управление Западной Сибири среди наиболее острых проблем Березовского округа назвал и распространение грамотности. Указывая на незаинтересованность губернской власти этой проблемой, он привел такой пример: Тобольская казенная палата только в 1872 г. открыла приходское училище в селе Сухоруковском, тогда как предпосылки к этому были созданы В.В. Сургутсковым примерно тридцатью годами раньше.

Приведу еще одну длинную цитату.

«Первоначальное открытие в селе Сухоруковском училища, — писал А.В. Титов, — принадлежит покойному Василию Васильевичу Сургутскому, к давно забытой деятельности которого грешно бы было в данном случае не отнестись с должным сочувствием и не почтить память этого простого, почти малограмотного русского человека добрым словом, рассказав краткую биографию его перед теми, кто в настоящее время глубоко сочувствует народному образованию и всецело преданы этому святому делу.

Покойный Василий Васильевич, как рассказывают его современники и как свидетельствуют памятники его деятельности, был в высшей степени живой, энергический и выше своего времени человек. В 40-х годах, будучи лет тридцати, не более, он вел довольно большую и удачную торговлю пушным товаром, который приобретал в Березовском округе. Вращаясь по своим делам по большей части среди крестьян и инородцев охотников-звероловов и рыбаков Березовского края, он и в то темное еще для края время провидел, что для лучшей будущности оного нужны радикальные реформы, нужно пробить, хотя и с великим усилием, окно, через которое бы пробился светлый луч цивилизации. Но достигнуть что-либо подобное в то время было если не совсем невозможным, то совершенно трудным делом.

Под влиянием своих светлых идей и окружающей темной обстановки он задумал частным путем сделать что-нибудь полезное для края и начал именно с главного — принялся за распространение грамотности в народе как среди инородцев, так и крестьян. Он открыл одновременно на свой счет три бесплатные школы, а именно в селах Мало-Атлымском, Сухоруковском и Самаровском (в последнем — как пограничном с Березовским округом и месте его жительства). Нанявши помещения для школ, омебелировав их и заручившись соглашением учителей, он вошел в сношение с московскими книгопродавцами, которые и стали доставлять ему все необходимые учебные пособия. Прямыми сотрудниками по открытым школам были местные причты. Но недолго существовала (лет пять) полезная деятельность Василия Васильевича, смерть рано уложила его в могилу…

Из основанных В.В. Сургутским школ остались и превратились в правительственные только две — Самаровская и Сухоруковская… а Мало-Атлымская и поныне находится только лишь в проекте ее возрождения.

В селе Сухоруковском в настоящее время имеется грамотных, учившихся в школе Сургутского, до 15 человек, в селе Мало-Атлымском и окрестных юртах 19 человек, из них 9 человек инородцев».

* * *

Расскажу теперь об одном из Сургутсковых — современников, с кем был лично знаком — об уроженце Реполова, старом речном капитане Андрее Дмитриевиче Сургутскове (1921-2002). К знакомству привела потребность в сотрудничестве, в привлечении интересных авторов на страницы журнала «Югра», который я в первой половине 1990-х гг. редактировал. Андрей Дмитриевич оказался замечательным рассказчиком. В редакцию он присылал заметки по истории родного села, описания старых способов рыбной ловли и охоты, которые хорошо знал с детства, много времени проведя на таежных речках, курьях и озерах вместе с отцом и дедом. Что особенно ценно — они были проиллюстрированы рисунками автора. Писал Андрей Дмитриевич и о своем жизненном пути, накрепко связанном с рекой.

«Вскрытие реки было событием чрезвычайной важности, — вспоминает он в биографическом очерке «И вновь бы пошел за той же мечтой». — Все ждали, когда освободится от ледового плена река, свободным светом вод озарится природа, наступит половодье и придет долгожданный первый пароход. В дошкольном возрасте для меня не было момента счастливее, чем побегать по прогулочным палубам парохода. Хорошо запомнился случай, когда в Реполово стоял под выгрузкой пароход «Боткинский завод». Увидев командира парохода, я с трудом набрался смелости и почти дрожащим голосом обратился к нему с большой просьбой, сказав, что я тоже стану капитаном, когда вырасту, и хочу посмотреть рубку и как управляют пароходом. Он согласился, повел меня на капитанский мостик и в рубку. Я, конечно, был на седьмом небе».

Мечта Андрея Дмитриевича сбылась, благодаря его целеустремленности. В 1937 году, окончив Реполовскую школу-семилетку, он поступил в Омское речное училище, в 1941-м окончил его, но любимую работу вскоре пришлось отложить — призвали в армию. Отвоевав некоторое время на Северо-Западном фронте в составе воздушно-десантной дивизии, после ранения и госпиталя Андрей Дмитриевич опять попал в водную стихию — получил назначение в Днепровскую военную флотилию. И служил в ней уже до конца войны, пройдя от Сталинграда до центра Берлина. Ну а после демобилизации — опять на родную реку, в Иртышское речное пароходство.

Многие старожилы нашего округа знали А.Д. Сургутскова как капитана пассажирского теплохода «Ленинский комсомол». Этот теплоход в 70-е годы несколько навигаций совершал «писательские рейсы» по Иртышу и Оби. Пассажирами были участники Дней советской литературы в Тюменской области — прозаики и поэты со всей страны. Капитан был для них не просто гостеприимным хозяином судна, но и близким по духу человеком с лирически настроенной душой. Чтобы почувствовать это, стоило только взглянуть на его пейзажные зарисовки речных видов акварелью и маслом.

Познакомились мы посредством почты, а спустя некоторое время увиделись на пристани Ханты-Мансийска. Андрей Дмитриевич, уже неработающий пенсионер, плыл до Салехарда, захватив с собой все необходимое для рисования. Немного позднее, приехав в Омск в командировку, я встретился с Андреем Дмитриевичем и его заботливой и замечательно гостеприимной женой Клавдией Александровной в иртышском селе Чернолучье, где они проводили каждое лето, занимаясь огородом. Стены небольшого домика были увешаны картинами, почти на всех с любовью и точно до деталей изображены либо пароходы, катера и морские старинные парусники, либо речные пейзажи. Об этом увлечении Андрея Дмитриевича рассказала в журнале «Югра» искусствовед М.В. Кайгородова в очерке «Художник и река». Здесь же старый капитан показывал своим гостям составленный им альбом «Писательские рейсы», в котором собраны стихи участников Дней советской литературы в Тюменской области, газетные статьи, фотографии, и фотоальбом «Суда Обь-Иртышского бассейна». Вот это все и было личным богатством Андрея Дмитриевича.

Любопытная деталь: по словам А.Д. Сургутскова, капитанами речных теплоходов, кроме него, стали реполовцы Павел Николаевич, Виктор Николаевич и Петр Дмитриевич Сургутсковы (последний — его родной брат).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика