«В Самарове все продукты крайне однообразны…»

Большое село Самаровское имеет около 200 дворов, училище, почтовую контору. Но все продукты, которые оно может предложить путешественникам, крайне однообразны; почти все они являются дарами природы в полном смысле этого слова: рыба разных пород, утки, молоко, грубый полубелый хлеб — вот вся та «продажа», с которой самаровские женщины приближаются к пристани в ожидании парохода. Я расспрашивал, не изготовляет ли здесь население каких-либо изделий из дерева, кости, рога или кож, как на крайнем севере Архангельской губернии, но получал на это отрицательный ответ. Насколько изделия фабричной и заводской промышленности высоко ценятся в этом крае — видно из того, что бабы, продающие молоко, с большим колебанием уступают вам бутылку даже за хорошую цену: по их словам, там очень трудно добывать стеклянную посуду.

Редкость населения и болотистый характер местности являются такими фактами общественной жизни, которые медленно поддаются изменению. Но непростительно, что этот край, довольно оживленный в течение летних месяцев, остается без телеграфного сообщения. Водная линия между Тобольском и Томском на протяжении 2300 верст стоит вне телеграфной сети. Пароходы перевозят почту, десятки тысяч пассажиров, миллионы пудов товару, а под рукою нет телеграфа, который уже давно стал принадлежностью даже мало оживленных путей сообщения. В оправдание ссылаются на то, что в этой низменной местности на обширном пространстве, затопляемым водою, трудно найти холмы, по которым было бы возможно устроить телеграфные столбы. В ответ можно сослаться на большие деревья по берегам: эти деревья и будут естественными телеграфными столбами. Вопрос о проведении здесь телеграфа поставлен на очередь уже давно, о нем идет деятельная переписка. Несколько лет тому назад для этой цели были собраны сибирским купечеством 10 000 рублей, но дальнейшая судьба их осталась неизвестною.

Десять верст к северу от с. Самарова Иртыш впадает в Обь. От самого селения можно различать далеко на горизонте довольно широкую темную полосу; кажется, будто до нее две-три версты, а между тем пароход идет около часа. Обь, сравнительно даже с большими реками Европейской России, очень широка и полноводна. Местные жители усмехаются, когда спрашиваешь, нет ли на ней перекатов: они отвечают, что даже летом, и притом в самых мелких местах, глубина реки не менее 5 аршин, а ширина, особенно во время весеннего разлива, достигает во многих местах 5-10 верст и более. Благодаря низменному положению всего этого края, вода заливает очень обширное пространство, и если бы не верхушки тальника, которые остаются открытыми, можно было бы подумать, что водному царству нет границ.

«Вестник Европы» — 1891

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика