Валерий Белобородов
В иртышском селе Реполово, входившем раньше в Тобольский уезд, а теперь — в Ханты-Мансийский район, одной из самых распространенных издавна была фамилия Пластинины. Среди представителей этого рода в начале XX века выделялся Илья Иванович Пластинин.
Один из немногих крестьян — действительных членов Тобольского губернского музея (имеются сведения об уплате им членских взносов за 1905 и 1906 годы), он известен как предприимчивый хозяйственник-экспериментатор, чуткий на все новое и перспективное, изучавший природные производительные возможности края. Многое он опробовал на практике в северных условиях. Так, 24 августа 1900 года тобольская газета «Сибирский Листок» сообщала: «Прошлой осенью в с. Реполовском крестьянином Ильей Ивановичем Пластининым приобретены были два улья пчел из Томска за 10 рублей. В нынешнем году от них получено десять фунтов чистого меду». В дневнике губернского агронома и хранителя фондов музея Н.Л. Скалозубова за 1902-1903 годы есть такая запись: «29 июля 1902 года. Проезжал из с.Реполовского Илья Иванович Пластинин собирать справки об устройстве маслозавода». Он же после публикации в №7 «Сибирского Листка» за 1907 год сообщения об изобретении машины для вязания рыболовных сетей обращался к Н.Л. Скалозубову с просьбой помочь ему выписать такую машину.
И.И. Пластинин неоднократно сообщал музею интересную информацию. У Н.Л. Скалозубова есть следующая запись от 9 апреля 1903 г.: «Илья Ив. Пластинин. В ю. Заводинских в 20 верстах от Реполова крестьянин А.Я. Стерхов делал опыт, сеял один пуд пшеницы. Снял 14 пудов». Вероятно, Пластининым же сделано сообщение об устройстве стерляжьего самолова, «употребляемого крестьянами с. Реполовского».
Около 1910-1911 гг. в Реполовском открылся мыловаренный завод братьев Пластининых. Тот же «Сибирский Листок» в 1911 году (№ 40) писал: «На этом заводе, кроме простого мыла, вырабатывается туалетное мыло разных сортов, как, например, глицериновое, яичное и проч. Мыло получается очень хорошего качества и имеет довольно большой сбыт по селениям Низового края. Было бы желательно, чтобы братья Пластинины приняли участие на Омской выставке своим мылом» (речь идет о первой Западно-Сибирской выставке 1911 года в Омске) Производство просуществовало несколько лет и прекратилось, вероятно, в 20-е годы. Имеются сведения о том, что в 1921-1922 годах завод находился в ведении Самаровской районной конторы Обь-Иртышского союза кооперативов, но никаких документов пока не найдено.
След от предпринимательской инициативы Пластининых сохранился до конца 20-х годов. 20 ноября 1928г. в заседании промышленно-экономической секции Общества изучения края при музее Тобольского Севера слушался доклад сына И.И. Пластинина Валериана Ильича «Опыты практического применения химической переработки рыбоотбросов». Докладчик сообщил о своих удачных опытах получения из отбросов первосортного рыбьего жира и баткаки (технического жира), а также изготовления из этих материалов мыла с 66 процентами содержания рыбопродукции.
Активный во всем, И.И. Пластинин проявил себя и как заметный не только в Тобольском уезде, но и в губернии общественный деятель и меценат. В Реполовском на попечении Пластининых находились училище и церковь, Илья Иванович был старостой местной Крестовоздвиженской церкви и удостоился благословения Св. Синода за пожертвование в ее пользу, а в 1915 г. за неслужебные отличия по ведомству православного исповедания награжден званием потомственного почетного гражданина. Кроме того, он делал пожертвования в пользу Тобольского Александровского детского приюта и губернского комитета по оказанию помощи семьям воинов, был членом-соревнователем Общества вспомоществования нуждающимся учащимся Тобольской духовной семинарии и членом Тобольского отделения Императорского общества судоходства.
Об общественном признании и авторитете свидетельствует избрание реполовских крестьян Ильи Ивановича и Петра Ивановича (по-видимому, брата первого) Пластининых присяжными заседателями по Тобольскому уезду на 1911 год.