Как медведь испугал человека

Михаил Павлович Пашков, п.Луговской

Мой рассказ сегодня о своем дедушке Протасове Александре Александровиче, 1894 года рождения. Как все мирные люди до войны, жил он со своей семьей в селе Слобода, Ларьинского района, Кировской области. Семья у Протасовых была большая, всего 8 детей — 3 дочери и 5 сыновей. Хозяйкой в доме и заботливой матерью была Клавдия Степановна. Глава семьи Протасов Александр Александрович воевал еще в Первую мировую войну и был награжден Георгиевским крестом.

Семья Протасовых славилась потомственными портными. В то время Александру Александровичу было уже за 40, он слыл хорошим мастером по пошиву одежды, особенно хорошо у него получались мужские костюмы и даже пальто. В то время людей этой профессии уважали и ценили, потому что в магазинах купить было практически нечего, а люди во все времена хотели одеваться красиво и нарядно.

Протасов Александр Александрович

22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война, ставшая серьезным испытанием для всего народа нашей страны. В начале войны Протасова А.А. забирают в Трудовую армию, затем — на передовую, где он несколько раз был контужен и обморожен, приходилось даже бывать в рукопашной. Воевать пришлось на Украине, в 685 полку.

Многодетная семья Протасовых жила очень бедно, да и кому в то тяжелое время было легко. Клавдия Степановна старалась как-то прокормить большую семью, в ржаную муку умудрялась добавлять березовые опилки, чтоб хлеба получилось больше.

Дети во все времена очень любят сладкое, в ход в семье Протасовых шла ягода калина. Мать выпаривала ее в чугунке в русской печке, чтобы горечь от ягод ушла вся в воду. Зоя Александровна Пашкова (Протасова), моя мама, 1934 года рождения, которая проживала в п. Березово, долго вспоминала эти ягоды и говорила, что слаще ничего в детстве не пробовала.

После окончания войны мой дедушка возвращается израненный, но живой, домой к семье. И сразу же берется обшивать людей, заказы сыплются со всех сторон: одежда у людей поизносилась за время войны. Приглашали даже из соседних сел. При себе мастер всегда имел портновский метр и большие ножницы закройщика.

Однажды приключился с ним необычный случай. Целый день Александр Александрович трудился, не покладая рук, и, когда день стал клониться к вечеру, засобирался домой. А пройти нужно было несколько километров по лесу, от одного села до другого. В лесу-то и произошла эта странная встреча портного с медведем.

Наверно, ни о каком другом лесном животном нет столько рассказов, легенд и баек, сколько сложено именно о медведе. О его добродушии можно прочитать, я думаю только в русских народных сказках, а том что он большой увалень, могут серьезно думать только люди, далекие от охоты.

А ведь медведь всегда считался зверем очень серьезным, в отношении с ним просчетов быть не должно. Особенно опасным считается медведь, не нагулявший на зиму себе жира.

Пошел Александр Александрович домой знакомой тропинкой, вдруг услышал вдруг впереди себя какой-то шум. Внезапно показался медведь, встал на дыбы, раскрыл пасть — и к человеку. А ведь этот зверь могуч, быстр в движениях, у него ужасно сильные и страшные когти. И особенно поражает он жертву, когда становится на задние лапы.

Расстояние между животным и портным быстро сокращалось. Медведь рассматривал человека в упор. «Как только у меня ноги не отнялись?» — вспоминал позднее мастер.

Действовать нужно было быстро и решительно. Портной стал медленно вытаскивать свои огромные ножницы черного цвета, потому что больше никакого оружия с собой у него не было, чтобы как-то оградить себя от этого дикого зверя.

Так и стояли они друг перед другом какие-то минуты — бывший воин и медведь. Это время показалось портному вечностью, и вся прошлая жизнь промелькнула у него перед глазами. И он дал себе зарок: не трусить!

Житейский опыт, наблюдения охотников выработали определенную тактику поведения человека при близкой встрече с медведем. Например, нужно дать обязательно зверю почувствовать свое превосходство. Поэтому первая заповедь: не терять уверенности, не проявлять трусости, иначе проявится агрессивность животного. А вторая заповедь, как знал Протасов, страх — плохой помощник в такой ситуации, поэтому его нужно как можно скорее подавить или хотя бы затормозить внешне. Ведь бегство автоматически возбуждает у зверя инстинкт хищника и провоцирует к преследованию. От медведя редко кто убегал.

И вот вдруг что-то промелькнуло в маленьких злобных глазках хищника. И он, наверно, понял, что этого человека ему не одолеть, и он не отступится, так как сильнее его. Медведь дрогнул, опустился на все свои четыре лапы и побежал.

Как Протасов преодолел оставшиеся километры до дома, он помнил смутно. И когда открыл дверь домой, еще долго молча, смотрел на свою жену, Клавдию Степановну, которая что-то у него спрашивала.

Невольно поражаешься самообладанию и силе духа человека,

сумевшего в такой критической ситуации суметь перехитрить такого страшного зверя.

Может, эта история поможет кому-то преодолеет себя в неожиданной ситуации, не растеряться при встрече с хозяином тайги и проявить свои качества, доказывающими, что человек сильнее даже такого могучего хищника, как медведь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Как медведь испугал человека”

Яндекс.Метрика