Короткой строкой. Окружная газета, 1944 год

Ханты-Мансийский леспромхоз занял первое место среди леспромхозов СССР

Ханты-Мансийский леспромхоз (директор тов. Кугаевский) к 1 сентября исполнил план третьего квартала по заготовке леса на 138, а по вывозке леса на 108 процентов. На имя тов. Кугаевского поступила телеграмма управляющего трестом Обьлес тов. Лабусова следующего содержания:

«Поздравляю рабочих, ИТР, служащих и лично Вас с досрочным выполнением плана третьего квартала по заготовке и вывозке леса. Коллектив Вашего леспромхоза в условиях военного времени отлично справляется с выполнением оборонных заказов, занял первое место среди леспромхозов Союза. В течение, второго и третьего кварталов он бессменно держит переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомлеса. Уверен, что дальнейшей своей работой удвоите темпы, дадите стране тысячи кубометров леса сверх плана, а также и оборонной продукций, чем поможете нашей доблестной Красной Армии в окончательном разгроме гитлеровской Германии».

10.9.1944

10 000 рублей — на воспитание детей

У меня семеро детей. Старшей дочери 20 лет, младшему сынишке 4 года. Партия и советское правительство оказывают мне большую помощь. С 1939 года я получаю пособие по многодетности, ежегодно по 2 000 рублей. За 5 лет на воспитание детей государство мне выплатило 10 000 рублей.

Я искренне благодарю советское правительство и лично товарища Сталина за заботу о наших детях.

Маклакова, с. Самарово

«Некуда поместить»

Каждому покупателю магазина №3 известен этот мальчуган. Его имя Гриша. Босой, оборванный, невыразимо грязный ежедневно с утра трется он около прилавка. Вечером он в кино. Ругается, курит, плюется. За ним табуном ходят ребятишки.

Все это творится на глазах милиции, окроно, окрздрава. Но никто не занимается Гришей и оказывается, только потому, что Гриша «дефективный» и его «некуда поместить». Видимо некуда поместить и еще двух ребят (совершенно нормальных), ночующих вместе с Гришей в сторожке новой бани.

Не пора ли покончив с бесплодными разговорами, начать по-настоящему бороться с безнадзорностью?

В. Пяскин

11.2.1944

Лыжные соревнования на лично-командное первенство

6 февраля в Ханты-Мансийске закончились соревнования по лыжам на лично-командное первенство. Из мужчин первое место и звание чемпиона поселка на 1944 год завоевал Фомин (пождепо), второе место взял Самарин (рыбтехникум), третье — Борис Кузнецов (средняя школа).

Из женщин первое место и звание абсолютной чемпионки поселка на 1944 год получила Русецкая (рыбтехникум), второе место — Коганчина (педучилище), третье Барышникова (средняя школа).

Первое место в командном первенстве занял рыбтехникум, второе — средняя школа, третье — вторая команда рыбтехникума.

Крона

11.2.1944

Когда же будет работать лучше Самаровский клуб Рыбников?

В с. Самарово имеется единственный культурный очаг — клуб Рыбников, но работы в нем почти никакой не проводится. Кружки не работают. Зав. клубом Меньшикова работу пустило на самотек. Изо дня в день здесь проводят танцы. Купишь билет на кинокартину, а потом ходить два—три дня, спрашиваешь, когда же будет кино. И всегда получаешь один ответ: «Нет света, аппарат сломался».

Наглядная агитация здесь также отсутствует. Доски показателей, где бы показывались лучшие люди предприятий, нет. Витрин с газетами также нет. В клубе грязно, неуютно. Не готов он и к зиме — ремонт до сих пор еще не произведен.

Когда же Самаровский клуб будет работать лучше?

П.К. Репин

11.10.1944

Итоги лагерного сбора

Закончился военно-лагерный сбор учащихся средних школ и техникумов. Время, проведенное в лагерях не пропало даром. 3десь участники сбора получили многостороннюю военную подготовку.

Инструктор окрсовета Осоавиахима тов. Лукин подготовил 130 пулеметчиков. Из участников лагерного сбора 80 влились в ряды советских физкультурников. Они сдали нормы на значок «Готов к труду и обороне» 1-й ступени.

На заключительных боевых стрельбах десятки учащихся показали отличные результаты.

Срок лагерного сбора кончился. Лагерь пустеет, но не надолго. Уже пришли новые хозяева — пионеры В клумбах появились цветы, за которыми будут ухаживать заботливые детские руки. Здесь организуется лагерь для отличников учебы и детей фронтовиков поселка Ханты-Мансийск.

Рестало

12.7.1944

Итоги воскресника по благоустройству поселка

На проводимом 10 сентября поселковым Советом воскреснике активное участие в работе по устройству дороги на улице Коминтерна принял коллектив горпромкомбината — работали 80 человек и 4 лошади. Из горрыбкоопа не явилось ни одного человека.

На устройстве плотины хорошо работали коллективы леспродторга, горкомхоза, типографии и редакции, средней школы, многопромсоюза. Окружная контора связи дала только лошадей, а трест — 2 человека и лошадь, в то время как эти большие коллективы могли бы дать гораздо большее число людей. Остальные же организации не вышли на воскресник совсем. Руководители этих организаций очевидно не поняли всей важности проводимого мероприятия.

17 сентября проводится второй воскресник по благоустройству поселка. В нем должны принять участие все коллективы.

Жбанова, секретарь поселкового Совета

12.9.1944

Хороший уход за детьми

В помещении Самаровских детяслей, где заведующей тов. Корешкова Е.И., чистота и порядок. Мать, работающая на производстве, может быть спокойна за своего ребенка. Она знает, что за ним хороший уход. Много заботы и внимания к детям проявляет воспитательница Волкова Л.П.

После продолжительной болезни мой ребенок был очень слаб, но благодаря хорошему уходу работников яслей начал быстро поправляться. Благодарю тт. Корешкову и Волкову за хороший уход за моим ребенком.

А. Фадеева, консервной комбинат, цех №3

16.7.1944

Все на помощь семьям защитников Родины!

В первом воскреснике помощи семьям защитников Родины, который прошел в Ханты-Мансийске 10 декабря, активное участие приняли сотрудники окружной конторы связи. Они заготовили 24 кубометра дров, из них 10 подвезли к квартирам красноармеек.

Колхозники Перековского колхоза имени Чкалова вывезли для нуждающихся красноармейских семей 56 кубометров дров и 26 возов сена.

Леспромхоз и леспродторг доставили 5 возов сена, 13 возов дров и отчислили 342 рубля в фонд помощи семьям фронтовиков.

Но в таких организациях, как многопромлесхимсоюз (председатель т. Смольников), средняя школа (директор т. Петерсон), педучилище (директор т. Величко) не сумели организовать помощь семьям военнослужащих.

Сегодня проводится второй воскресник, который должен пройти с наибольшей активностью. Необходимо привлечь полностью все коллективы на помощь семьям защитников Родины. Это долг всех руководителей первичных партийных, комсомольских, профсоюзных организаций, долг руководителей предприятий и учреждений.

А. Чикирдина

17.12.1944

Сдают рыбу из личных запасов

Члены Перековского колхоза сдают рыбу для питания защитников Родины из личных запасов. Рыбаки А. Милютина, Волковы, Всеволод и Иван сдали па 10 килограммов каждый, Пуртов Архип и Логинова Клавдия — по 5 килограммов. 16 января из личных запасов перековцы сдали 50 килограммов рыбы.

И. Иванов

19.1.1944

На полях промколхоза «Пламя»

Члены промколхоза «Пламя» (п. Рыбный) с 12 мая приступили к полевым работам. На поле выехали два пахаря, которые за пятидневку подняли 7 гектаров целины; 9 га земли вспахано, семь из них заборонено. Засеяны первые два гектара горохом. Хорошо работает на пахоте Иван Семенович Дюрякин, выполняющий дневное задание на 120 процентов. Из бороноволоков выделяется школьник Володя Жуков.

А. Петрова

20.5.1944

Боевой итог Павла Кочегарова

Жена фронтовика Павла Кочегарова, проживавшего до ухода в армию в Ханты-Мансийске (пос. Перековка), получила от мужа письмо с вырезкой из фронтовой газеты. Вот что в ней пишется:

«Гвардии красноармеец Павел Кочегаров — лучший разведчик нашего подразделения. За короткое время он обнаружил свыше 40 огневых точек противника. По его данным артиллеристы подавили огонь 5 артиллерийских и 2 минометных батарей противника, уничтожили 3 немецких танка, вкопанных в землю.

В последних боях Кочегаров находился впереди наступающих подразделений. Он выявил 3 станковых пулемета противника, и батарея уничтожила их. Немцы вели артогонь с закрытой позиции. Батарею засечь было невозможно. Тогда Павел Кочегаров обнаружил наблюдательный пункт немцев, сообщил об этом своему командиру, и огонь вражеских пушек был прекращен».

Гвардии младший сержант Е. Чердий

23.5.1944

На отлове крыс

73 года Евдокии Марковне Булатовой — жительнице с. Самарово. Не взирая на преклонный возраст, она изо дня в день бывает на промысле пушного зверя. Сейчас Евдокия Марковна отлавливает крыс. За 9 дней июня она уничтожила 485 крыс, сдав их Самаровскому заготпункту Заготживсырье.

До конца квартала тов. Булатова обязалась добыть еще не менее 220 штук крыс.

А. Кузнецов

24.6.1944

Обеспечили семенным картофелем

Исполком поселкового совета в текущую посевную кампанию выделил 2 тонны 300 килограммов семенного картофеля для семей военнослужащих. Из этого количества наиболее нуждающиеся семьи военнослужащих и инвалиды Отечественной войны получили картофель на 3 816 рублей бесплатно.

Жбанова, секретарь поссовета

27.6.1944

Улучшить работу пионерского лагеря

С первых дней июля детвора выехала в пионерские лагеря, санатории, чтобы за лето хорошо отдохнуть, набраться сил к новому учебному году.

На содержание пионерских лагерей отпущены огромные средства. Самаровский районо и райком комсомола не сумели однако в этом году правильно использовать эти средства.

Установленные ВЦСПС нормы питания в пионерских лагерях не соблюдаются. Вместо высококалорийных, богатых витаминами блюд пионеры Реполовского лагеря получают хлеб и иногда кашу.

Районная лагерной комиссия в составе председателя тов. Дадыко и членов: Горбачевской, Усковой, Матаевой не помогает начальнику лагеря, не контролирует расходование продуктов. Безответственное отношение к проведению летней оздоровительной кампании привело к тому, что ребята стремятся поскорее вырваться из лагеря домой.

Лукьянова

28.7.1944

Раньше давать электросвет школам

В Ханты-Мансийске имеется четыре средних учебных заведения: фельдшерско-акушерская школа, рыбтехникум, педучилище, средняя школа. В этих учебных заведениях ежедневно срывается полтора-два урока из-за того, что электростанция и поселковый Совет упорно не хотят дать школам своевременно электросвет с наступлением сумерок. Почему же тов. Зыков не хочет понять, что срыв уроков стоит государству больших денег? Такое положение с освещением школ не может быть дальше терпимо, нельзя хладнокровно смотреть на такое явление, когда вместо нормальных занятий устраивается игра в жмурки.

Пора по-серьезному решить вопрос с освещением школ в вечернее время.

Преподаватель

29.10.1944

31 декабря 1944 г. – кинотеатр, новогодний бал маскарад

Кино-минутки, выступления артистов. Лучшие маски и костюмы будут премированы. Танцы до 6 часов утра.

Начало бала в 11 часов вечера. Входная плата: в маске 15 рублей, без маски — 20 рублей. Весь сбор поступит в фонд помощи красноармейским семьям.

30.12.1944

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика