Алексею Рябову — 50! Да быть того не может!

Многие ли из вас могут похвастаться тем, что выросли в буквальном смысле на зверо- и птицеферме? Нет? А я такого человека знаю. Зовут его, конечно, не Маугли, а Алексей Анатольевич, и ему сегодня исполнился «полтинник»! И, что важнее всего, он — мой меньшой и любимый брат!

Насчет «тяжелого детства и деревянных игрушек» я ничуть не утрирую. Когда наша семья в 1975-м вернулась в Ханты-Мансийск, у бати вышел конфликт с тестем, в домишке которого мы жили. Батя, по своему обыкновению, громко хлопнул дверью и пошел к руководителям сельскохозяйственной опытной станции, на которой трудился. Мол, если не хотите навсегда потерять ценного специалиста — срочно давайте жилье, а то уйду!

Начальство озадачено почесало репу, прикинуло хрен к редьке — оно ж было сельскохозяйственное — и нашло гениальное решение. Ты, говорит, Данилыч, заселяйся-ка на зиму в контору птицефабрики «Югорская», мы там бухгалтера с завхозом уплотним, а в освободившемся кабинете вы и поживете! А на следующее лето мы вас в контору зверофермы переселим — в ту комнату, где после забоя зверей шкуры подсыхают. Как пушнину государству сдадим, так и — милости просим!

И это не плод моей больной фантазии, дорогие друзья, наше с Алексеем детство действительно прошло среди кур, песцов и норок. А вместо собачек мы у себя в комнате выкармливали крохотных черно-бурых лисят, от которых отказались их черно-бурые матери. Помню, как поили их сырым яйцом из пипетки… И когда я слышу стенания сегодняшних родителей о сложностях бытия их детишек, вспоминаю, как пешком шел из «дома» (примерно район сегодняшнего «Северина») в школу №15 (где сегодня стоил школа №5) — в кромешной тьме, вдоль болота, леса, заснеженных полей. Идешь себе по сугробам, а с неба падают замерзшие от мороза птички…

Так, куда-то не туда меня понесло, ведь речь-то идет о моем дорогом братике! Если еще раз увлекусь — покашляйте этак деликатненько, ну, или — валенком по хребтине.

Вопреки правилам русского фольклора (помните, «…старший — умный был детина»?), в нашей семье львиная доля всех достоинств перепала младшему. Пальцы загибать будем?

  1. Он рукастый: вон, практически сам просторный и красивый дом построил. А я — лишь сарайку да собачью будку.
  2. Он умный: издал самый настоящий научный труд — щас, попытаюсь без ошибок переписать название — «Эстетизация безобразного. Экспликация социально-антропологических оснований». Уф-ф! А из-под моих ручонок вышло только несколько книжонок для среднего школьного возраста.
  3. Он талантливый: еще в юности написал кучу замечательных стихов, которые вполне могли бы составить конкуренцию творчеству раннего Бальмонта или позднего Сукачева. А весь мой поэтический бэкграунд ограничивается поэмой, написанной во 2-м классе: «Дева Надежда из школы идет, двоечку в портфеле она несет». К счастью для психического здоровья потенциальных читателей, у меня хватило ума остановиться на этом шедевре.
  4. Он обладает широченным кругозором и потрясающими эвристическими способностями. В любом споре Алексей запросто может уложить на лопатки любого оппонента убедительностью своих доводов, неопровержимостью аргументов и широтой познаний. Убежден, что будучи министром иностранных дел, брат легко убедил бы китайцев отказаться от притязаний на Тибет и смог бы примирить обе Кореи. А я, увы, могу лишь пафосно надувать щеки и величественно пускать пузыри.
  5. Он технически очень и далеко продвинутый человек. Именно Алексей создал сайт «Остяко-Вогульск.рф», он же взвалил на себя миссию по его техподдержке. А я всего лишь тупо ищу и выкладываю туда материалы — поверьте, это сумеет сделать любой второклассник!
  6. Он деликатный и добросердечный человек, безропотно подчиняющийся произволу родственников. Однажды Леша зачем-то полез на березу (ну, сказывается детство, проведенное в джунглях), упал, сломал руку, пришел домой в слезах, а старший брат — вместо того, чтобы отвести в больницу! — принялся заставлять его делать уроки… В другой раз в лютый мороз я повел младшего с его друзьями в лес — ставить петли на зайцев(!). На обратном пути малыши так замерзли, что горько плакали, страстно обхватив печь во встреченной на пути котельной. И он — душа-человек! — никогда не попрекал меня этими прискорбными эпизодами…

Надо сказать, что со старшим братом юбиляру в принципе не повезло. Я учил его мастерить рогатки, стрелять крыс, воровать стиральные резинки в книжном магазине, из озорства разваливать поленницы у вредного соседа — блин, да вообще удивительно, как в столь асоциальном окружении Алексей вырос абсолютно законопослушным и глубоко добропорядочным членом общества!

Алексей — верный муж, сын, брат, зять, дядя, друг, гражданин и соратник. Он не только построил дом и посадил дерево, но и перевыполнил план по сыновьям с дочкой. Он — непревзойденный кулинар и начинающий орнитолог, неистовый винодел и опытный киновед, страстный банщик и отменный «настольнотеннисист», хлебосольный хозяин и настоящий патриот своей страны!

Леха, я тебя люблю! Живи долго и счастливо, братишка!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Алексею Рябову — 50! Да быть того не может!”

Яндекс.Метрика