Маевка. Празднование 1-го мая 1909-1910 г.г. в Самарово

А.Т. Гришаев

Автор предлагаемых читателю воспоминаний Андрей Тимофеевич Гришаев родился в 1885 году. В 1902 году на заводе Панина в г. Ростов-на-Дону начал свою революционную деятельность в кружке искровцев «Авангард» под кличкой Герман. За участие в Ростовской забастовке и демонстрациях был арестован. После выхода из тюрьмы продолжал вести революционную пропаганду среди крестьян.

В 1905 году А.Т. Гришаев принимает самое активное участие в забастовках и революционных выступлениях ростовского пролетариата. В баррикадных боях он получил тяжелое ранение и положен в военно-полицейский госпиталь, откуда бежал в Баку. В Баку Андрей Тимофеевич также в гуще рабочего движения. Как участник забастовки против расстрела 17 моряков опять арестован и сослан. Снова побег и снова арест. Теперь царское правительство высылает Гришаева в с. Самарово Тобольского уезда (ныне г. Ханты-Мансийск). Здесь он пробыл до 1915 года. Затем бежал в Тюмень, где продолжал революционную работу.

В годы Советской власти Андрей Тимофеевич в основном жил в Воронеже, где трудился на различных предприятиях. В последние годы своей жизни Андрей Тимофеевич — персональный пенсионер союзного значения. Умер 13 декабря 1964 года.

— Мне хочется рассказать о том, как в годы столыпинской реакции в 1909 году политические ссыльные совместно с передовыми крестьянами праздновали 1 Мая в с. Самарово (ныне г. Ханты-Мансийск). Рабочий класс после поражения первой революции стал набирать новые силы, чтобы под руководством партии большевиков готовиться к новым схваткам с царизмом.

В с. Самарово я прибыл этапом ранней весной 1907 года из Тобольской каторжной тюрьмы, В то время в с. Самарово насчитывалось до 100 человек политических ссыльных — выходцев из рабочих, крестьян, студентов, литераторов, бывших офицеров, учителей и дворян. Все они питали ненависть к царизму, хотя имели различные политические убеждения. Здесь были большевики, меньшевики, бундовцы, социал-революционеры, анархисты, синдикалисты, толстовцы и другие.

Большевики были истинными друзьями народа, им часто приходилось вступать в полемику со своими идейными противниками. Политическим ссыльным запрещалось ведение политической пропаганды, и за нами постоянно устанавливалась слежка. По указанию полиции хозяева домов, в которых мы проживали, были обязаны доносить о всех «противозаконных» действиях политических ссыльных. Особенно большие неприятности доставляли нам провокаторы. За нарушение уставного каторжного режима полицейские имели право ночного обыска, садить в карцер до месяца, применять оружие, телесные наказания.

В то время обрушилась на Россию столыпинская реакция. Тысячи лучших борцов за дело революции были казнены, десятки тысяч были заключены в тюрьмы, отправлены в ссылки. В деревне шла расправа над участниками крестьянских волнений.

Царская власть беспощадно расправлялась с революционерами, нанесла тяжелый удар партии большевиков, загнала ее в подполье, закрывались прогрессивные организации пролетариата. Рабочий класс потерял все завоевания, полученные в результате многолетней стачечной борьбы и классовых боев. В стране господствовала широкая сеть военно-полевых судов, которые часто выносили смертные приговоры.

Тобольский губернатор Лаппа-Старженецкий в угоду царю, кровавому Николаю II, издал обязательное постановление для Тобольской губернии, по которому для всех жителей запрещались сходки, собрания, сборы на улицах и в общественных местах.

Таких «строгостей» большевики не испугались. Будучи в ссылке, мы организовывали население путем привлечения его к кооперации. В Самарово создали хорошую библиотеку.

Жизнь политических ссыльных была весьма трудной. Каждый политический ссыльный получал 4 рубля в месяц. Этих денег не хватало на пропитание. Приходилось идти наниматься к крестьянам на рыбную ловлю, косить сено, заготовлять дрова.

Где бы мы ни работали, мы не забывали о ведении политической агитации среди артелей рыбаков. Заработок шел не только на личные цели, значительную долю своих денег вносили старосте колонии Е.Л. Афонину. Эти деньги предназначались бежавшим политическим ссыльным из Обдорска (Салехарда), Сургута и из г. Тобольска. Мы помогали бежать политическим ссыльным в зимнее время — на подводах, а летом — на пароходах, лодках.

Политические ссыльные пользовались у населения большим авторитетом, уважением за то, что они учили грамоте крестьян, смело несли просветительные идеи, развивали классовое самосознание. Такой авторитет политических ссыльных среди крестьян был обязан большевикам. Большевики являлись передовыми, человечными, они были простыми, принципиально честными людьми, они вселяли людям веру в человека, в его светлое будущее.

Старостой колонии политических ссыльных был старый большевик Ефим Лаврентьевич Афонин, скромный человек светлого ума. Он пользовался большим авторитетом, ему безропотно подчинялись все политические ссыльные. Он организовывал побеги политическим ссыльным, доставлял им нелегальным путем паспорта, давал деньги на дорогу, указывал явки. Большевики устраивали нелегальные собрания с крестьянами во время покоса, рыбной ловли, в лесу.

Зимой подпольные собрания проводились в доме сочувствующего крестьянина Захара Чухонского. Собрания устраивались под видом просветительных лекций, постановки спектаклей. Собиралось до 40-45 человек. На собрания и лекции приглашались передовые крестьяне, сочувствующие большевикам. Среди них часто были Кошкаров, Корепанов, три брата Казьминых, Герасимов, Кормин, учительница Сумкина, учитель Серков, Федор Качалин, Вячеслав Мякишев и другие. Лекции читали Афонин, Агапьев и другие. Большевики организовали из состава политических ссыльных слаженный драматический коллектив, в котором принимали участие Афонин, Савельев Дмитрий, Пости Петр и Татьяна, Галкин Алексей. Ставили пьесу М. Горького «На дне», многие пьесы А.Н. Островского. Крестьянам спектакли нравились, они часто просили их повторить. Спектакли ставили в школе, а отрывки из пьес иногда разыгрывали в чайной.

Большевики в годы царского произвола и реакции сумели привлечь на свою сторону сознательную часть крестьянства, проводить через них конспиративно политическую работу, знакомили крестьян со статьями В.И. Ленина, доказывали ошибочность взглядов меньшевиков, анархистов, эсеров.

Под влиянием пропаганды у крестьян вырабатывалось политическое самосознание, крепла вера в идеи большевизма. Весной 1909 года большевики решили отметить 1 Мая — день международного пролетариата. Сбор был назначен в первой половине дня на высокой горе, расположенной недалеко от села. Большевики пригласили на маевку наиболее прогрессивных политических ссыльных и передовых, сознательных крестьян. Просили их соблюдать конспирацию. О маевке не знала полиция.

В тот год была ранняя весна. Стояли солнечные дни. Было тепло. 1 Мая выдался ясный день. Демонстранты на маевку шли в одиночку, парами, а некоторые даже с детьми.

Когда я поднялся на гору, там уже были Афонин с женой, сестрорецкие рабочие — братья Матвеевы, Дмитрий Савельев с женой Надеждой. Надежда Никаноровна Савельева добровольно прибыла в ссылку с тремя детьми на средства, собранные рабочими Сестроркцкого завода. (В настоящее время она проживает в г. Ленинграде, по ул. Красной Конницы, дом №30, кв. 59. Персональный пенсионер). Там же был Петр Пости с женой Таней (уроженкой с. Самарово), супруги Максименко. Все со своими детьми.

Большевики принесли красные знамена, на которых были написаны лозунги «Да здравствует 1-е Мая», «Долой самодержавие», у многих политических ссыльных на груди красовались красные банты. На маевку собралось до 70 человек, из них 33 политических ссыльных и 15 крестьян.

Митинг открыл большевик Афонин. Он поздравил все участников с праздником Мая — Международным днем солидарности трудящихся. Оратор говорил о том, что столыпинский режим не в силах остановить ход истории и уничтожить у народа веру в пролетарскую революцию… После короткого выступления участники маевки стали петь песни «Отречемся от старого мира», «Вихри враждебные веют над нами», «Нас не сломит нужда, не согнет нас беда» и другие.

Первомайская демонстрация была зафотографирована социал-демократом А.И. Галкиным, лауреатом премии «Грант-при», полученной за фотоснимки Тобольской губернии.

Маевка продолжалась примерно два часа. Каждый участник ее чувствовал прилив новых сил и давал себе мысленную клятву: посвятить свою жизнь революционной борьбе, уничтожению социального гнета, всякой эксплуатации человека человеком. Для нас Ленинские идеи являлись путеводной звездой, они вселяли в нас уверенность в победу социализма.

Вскоре по селу пронесла весть о праздновании 1 Мая. Эта весть произвела разное впечатление на население Самарово. Крестьяне встретили празднование с удовлетворением, а богачи — с проклятием и злобой. Особенно злобствовал купец Соскин.

Для полиции это сообщение было неожиданным. Полицейские врывались в дома, в которых проживали политические ссыльные, и производили там обыски.

В 1910 году полиция приняла все меры к тому, чтобы сорвать маевку. На улицах, в оврагах, на вершине горы были установлены патрули и произведена слежка и надзор за политическими ссыльными.

Но и на этот раз большевики сумели организовать на горе, недалеко от дороги, в лесу, маевку. Верно, она была малочисленней по сравнению с маевкой 1909 года. В этот год праздник отметили братья Матвеевы, супруги Савельевы со своими детьми, Жук, Яковлев. На маевке присутствовало несколько человек крестьян. Эта маевка также зафотографирована А.И. Галкиным. С политическими ссыльными сфотографировалась крестьянская девушка … Лопарева.

Ссылка выковала из нас борцов, впоследствии многие из нас принимали активное участие в Февральской, Октябрьской революциях. Во время ссылки мы получили опыт руководства массами.

Коротко расскажу о революционной деятельности некоторых политических ссыльных.

Ефим Лаврентьевич Афонин является активным участником двух революций. Старый большевик. Принимал активное участие в Октябрьском вооруженном восстании в г. Москве. Работал в Кремле на ответственной работе под руководством Ленина. Умер в 1919 году, похоронен у Кремлевской стены.

Братья Александр и Илья Матвеевы. Александр Ильич — неутомимый борец за социализм, стойкий ленинец, активный участник трех революций, Гражданской войны, ударник первых пятилеток. Родился он в 1879 году в семье потомственного оружейника Сестрорецкого завода. Был активным ином забастовочного движения рабочих оружейников. Был одним из организаторов боевых дружин в 1905—1906 годах, доставлял оружие из-за границы.

В 1906 году Александр Ильич вместе с Дмитрием Федоровичем Головановым по заданию партии блестяще провели операцию по переправе В.И. Ленина через финскую границу в районе Редугульской таможни. Они ловко обманули царских ищеек и доставили вождя в Сестрорецк, откуда Владимир Ильич выехал в Петербург.

В декабре 1906 года А.И. Матвеев был арестован с другими рабочими Сестрорецкого завода и направлен в с. Самарово. В с. Самарово он прибыл несгибаемым ленинцем и в ссылке не прекращал своей революционной деятельности, он помогал большевикам устраивать побеги из ссылки. Во время Февральской революции принимал участие в разоружении воинских частей.

В 1919 году Матвеев А.И. участвовал в разгроме банд Юденича. Он также являлся активным участником ликвидации Кронштадтского мятежа. А.И. Матвеев был делегатом XIII и XV съездов ВКП(б) с правом решающего голоса. Умер Александр Ильич 24 ноября 1953 года в г. Сестрорецке.

Илья Ильич Матвеев, старый большевик, являлся активным участником трех революций. В 1905 году занимался доставкой оружия из Финляндии в Сестрорецк, а затем в Петроград.

В ссылке был несгибаемым ленинцем, вел умело конспиративную работу среди крестьян, помогал устраивать побеги большевикам. И.И. Матвеев принимал активное участие в Февральской и Октябрьской революциях, являлся одним из организаторов вооруженного восстания в г. Москве. Был комиссаром в 3-й армии. Участвовал в разгроме Колчака. Умер в 1939 году в г. Москве.

Братья Валентин и Евгений Трифоновы. Это мои друзья детства по Ростову-на-Дону. Они, как и я, были сиротами. В годы детства мы познали тяжелый подневольный груд, не заметили, как быстро сделались юношами, вскоре приобщились к революционному движению. В 1905 году мы были уже десятниками боевых дружин, и все вместе на Темернике сражались на баррикадах во время Декабрьского вооруженного восстания.

Среднего роста, широкоплечий, черноволосый, Трифонов Валентин Андреевич был весьма уравновешенным человеком с большой выдержкой. Старший брат Евгений Андреевич Трифонов был выше ростом, рыжеватый, но выглядел моложе своего брата. Братья Трифоновы храбро дрались на баррикадах. После подавления восстания их судил военно-окружной суд по делу 43 участников восстания в г. Ростове-на-Дону.

Валентин Трифонов был выслан в Тобольскую губернию. В с. Самарово он пробыл непродолжительное время. Вскоре бежал, а затем вновь был сослан в Туринск, откуда снова бежал. Встретился я с ним в Тюмени в 1915 году. Со старшим Трифоновым мне пришлось сидеть в Тобольском каторжном централе.

В 1916 году младший Трифонов прибыл в Петербург и оказался в гуще революционного движения. Старший Трифонов вернулся в Питер после Февральской революции. Оба брата в Петрограде стали организовывать Красную гвардию: старший брат на Путиловском заводе, а младший на Васильевском острове. Оба брата встречали В.И. Ленина на Финляндском вокзале. После Октябрьской революции братья Трифоновы подавляли белогвардейские мятежи, боролись со спекуляцией, саботажем, устанавливали Советскую власть. Старший Трифонов организовал в Петрограде отряд Красной гвардии для поддержки вооруженного восстания в Москве. Его отряд боролся с Калединым и освобождал Ростов-на-Дону. Старший Трифонов был в 1918 году правительственным комиссаром южно-русских областей, затем командовал воинскими частями на Царицынском фронте. В 1925—1927 г.г. воевал с басмачами в Узбекистане. В тридцатых годах учился в Военной академии. Писал пьесы, повести, был членом редакционной коллегии издательства «Кузница». Умер в 1937 году в г. Крамове.

Младший Трифонов был одним из организаторов Красной Армии. Его жизнь была обязана с Восточным фронтом и 3-ей армией. Он создал Камскую военную флотилию и несколько бронепоездов на заводе в Мотовилихе. В 1919 году В.А. Трифонов вошел в реввоенсовет Юго-Восточного фронта, а затем Кавказского фронта. Командовал фронтом Тухачевский, а членами реввоенсовета были Г.К. Орджоникидзе и В.А. Трифонов. В 1921 году состоял председателем военной коллегии Верховного суда.

В 1926 году В. А. Трифонов работал в Китае помощником военного атташе. В начале 30-х годов им была написана военно-теоретическая книга «Контуры грядущей войны». В этой книге он предвидел роль танков и авиации. В.А. Трифонов считал необходимым перевод промышленности на Урал и в Сибирь. Он интересовался экономикой хозяйства. В.А. Трифонов был одним из организаторов сельскохозяйственной академии имени В.И. Ленина, был делегатом IX съезда партии. Книга «Контуры грядущей войны» не увидела свет. В феврале 1937 года Валентин Андреевич Трифонов трагически погиб. Трифоновы были руководителями ленинского типа, легендарными героями.

Дмитрий Капитонович Савельев — потомственный рабочий оружейник Сестрорецкого завода. Старый большевик. В Сестрорецке на Солдатской улице, в д. №17 большевики проводили собрания. Перед революцией 1905 года он выносил с завода винтовки и передавал их большевикам. Был организатором забастовки на заводе г. Сестрорецка. В с. Самарово был сослан на три года. Участник трех революций. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Был председателем Сестрорецкого ревкома, умер в 1944 году.

Братья Петр, Иван, Константин Пости — рабочие, финны. В 1905 году хранили оружие и переправляли его в Питер. Петр Пости участвовал в Февральской и Октябрьской революциях. Сражался против Колчака. Умер в 1924 году.

Николай Трифонов — большевик, активно участвовал в революции 1905 года. Во время гражданской войны был командиром партизанского отряда. Участвовал в освобождении от белогвардейцев Березовского уезда. Умер в с. Самарово в 1954 году.

Большевики в мрачные столыпинские годы, в период своей ссылки сумели привлечь на свою сторону крестьян, идейно их вооружить ленинскими идеями. Наша ссылка выковала из крестьян с. Самарово много стойких борцов за пролетарскую революцию. К ним относятся: Захар Чухонский, Качелин, Кашкаров, Корепанов, Мякишев и др. В годы гражданской войны они стойко боролись с колчаковцами, белогвардейцами. Многие из них стали впоследствии коммунистами. В период гражданской войны почти все крестьяне села Самарово участвовали в разгроме Колчака.

Мои воспоминания отрывочны и далеко не совершенны. На этих страницах мне хочется дать молодому поколению представление о тех волнующих днях, которые нам пришлось переживать во время ссылки в годы столыпинской реакции, когда мы, большевики, стали готовить народ к новому штурму царизма — к пролетарской революции.

НА СНИМКЕ: участники маевки в 1910 году в с. Самарово. Во втором ряду сзади второй справа А.Г. Гришаев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика