М. Арфин
В недавно вышедшем в свет первом номере журнала «Сибирские огни» за 1950 год под рубрикой «Взгляд в будущее» помещены две очень интересные для нашего читателя статьи, касающиеся вопроса об Енисей-Обь-Арало-Каспийской водохозяйственной и энергетической проблеме.
Первая статья, принадлежащая перу академика В.А. Обручева, называется — «Обь будет впадать в Каспийское море». Вторая статья, написанная профессором Томского университета Б.Г. Иоганзеном, является откликом на первую и касается вопроса о рыбном хозяйстве в связи с осуществлением Обь-Арало-Каспийского водного соединения.
В своей статье академик В.А. Обручев указывает, что мысль о переброске части стока сибирских рек в бассейны Аральского и Каспийского морей с целью использовать их для орошения земель Средней Азии, а попутно применить их как источник энергии, высказывалась не раз. Инженер М.М. Давыдов поставил себе задачей связать все эти разрозненные проекты и схемы в единый комплекс и разработал систему технических мероприятий, которые дадут возможность перебросить часть стока Оби и Енисея в бассейны Арала и Каспия. Осуществление этого мероприятия позволит найти воду для Казахстана и Средней Азии, оживить пустыни этих областей, а вместе с тем избавить Европейскую часть Союза от суховеев, которые формируются главным образом в пустынях.
Как мыслится это перемещение впадения некоторых сибирских рек с севера на юг?
На реке Оби ниже устья Иртыша около села Белогорья возводится плотина в 78 метров высоты, которая создаст водохранилище в долине реки Оби и ее правых и левых притоков в четыре раза больше Аральского моря. По реке Тоболу вода поднимется до основания водораздела между Тургайской и Западно-Сибирской низменностями до так называемых Тургайских ворот. Здесь нужно будет прорыть канал, который явится самым крупным гидротехническим сооружением мира. После пересечения Тургайского водораздела вода по руслу реки Тургай через озеро Челкар-Тенгиз проникнет в Аральское море, поднимет его уровень, пройдет по сухому руслу Дарьялы в Сары-Камышскую котловину, заполнит ее и по руслу Узбоя потечет в Каспийское море. Расстояние от Белогорской плотины до Каспия составит около 4000 километров.
Поскольку для орошения земель Средней Азии и Казахстана, для сохранения уровня Каспия необходим такой приток воды, который составляет примерно годовой расход самой Оби, инженер М.М. Давыдов предполагает привлечь в помощь Оби Енисей, из которого вода будет перебрасываться в Обь по реке Кас и каналу после постройки на Енисее плотины.
В результате разрешения этой проблемы более чем в пять раз увеличится площадь орошаемых земель в Казахстане и Средней Азии, промышленные районы получат свыше 80 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, сохранится уровень Каспия на оптимальиой высоте, будет обеспечено наступление на область возникновения суховеев, создастся глубоководный транспортный путь, соединяющий Карское море, Каспий и озеро Байкал, существенно улучшится климат Казахстана, Средней Азии и Западной Сибири.
На протяжении водного пути, соединяющего Карское море с Каспием и Байкалом, глубины будут достаточны для прохода морских судов, так что целый ряд городов Сибири сделается морскими портами.
Благодаря созданию водохранилища площадью около 250 тысяч квадратных километров изменится к лучшему климат Западной Сибири: зима станет мягче, уменьшится летняя жара, повысятся влажность воздуха, количество осадков, мощность снегового покрова, уменьшатся заморозки и удлинится вегетационный период. Земледелие продвинется в более северные районы, повысится урожайность полей. На извилистых берегах Обского водохранилища может раскинуться широкая сеть санаториев и домов отдыха, где найдут приют и возможность заниматься зимним и летним, водным и воздушным спортом сибирские труженики.
В своей статье академик В.А. Обручев выразил пожелание, чтобы ихтиологи высказали свое мнение по вопросу о том, как отразится осуществление проекта инженера М.М. Давыдова на рыбном хозяйстве.
Статья проф. Иоганзена и является ответом на это пожелание.
Проф. Иоганзен отмечает, что ежегодное регулирование спроса сотен тысяч кубических километров енисейской и обской воды вызовет серьезнейшие изменения во всем гидрологическом и биологическом режиме водоемов на территории соединяемых водных систем.
Чистая и богатая растворенным кислородом енисейская вода поступит в Обь в районе зарождения заморных вод, промоет обскую воду в пределах заморной зоны, что весьма благотворно отразится на рыбных запасах. Семидесятиметровый каскад воды при сбросе ее через плотину также обеспечит насыщение воды растворенным кислородом и уменьшит заморность нижней Оби, сократит заморную зону в южной частя Обской губы, что улучшит там условия зимовки рыбы.
Автор статьи указывает, что в Обском бассейне обитает более 40 различных видов рыб, но промысловое значение имеет только около половины их. Обской бассейн, сравнительно с другими реками Сибири, является весьма богатым рыбой и ориентировочно дает до полумиллиона центнеров рыбы в год. Около 1 процента общего годового улова рыбы дают осетровые, 20 процентов — лососевые и сиговые. Главную же массу улова составляют частиковые рыбы (карповые, окунь, щука, налим).
Постройка плотины в районе Белогорья преградит полупроходным наиболее ценным рыбам (осетру, нельме, муксуну и сырку) путь на нерестилища. Автор статьи считает, что устройство в плотине рыбохода вряд ли целесообразно, поскольку водохранилище распространится почти до Новосибирска и Томска и, следовательно, нерестилища полупроходных рыб на этом участке будут заилены. Значит, полупроходные рыбы выше Белогорья выпадут из промысла. Этот урон будет значительно перекрыт общим повышением вылова в грандиозном Обском водохранилище, которое может дать годовой вылов около 5 миллионов центнеров.
В Обском водохранилище будут благоприятные условия для существования язя, щуки, ельца, чебака, окуня. Вероятно возможна акклиматизация сазана и леща. Возможно также разведение местных ценных рыб, как туводные осетр и нельма из озера Зайсан, как туводные сырок, пыжьян, щокур, оседло живущие в водоемах тундры.
Не касаясь всех вопросов, поднятых в статьях академика В.А. Обручева и профессора Б.Г. Иоганзена, мы горячо рекомендуем нашим читателям познакомиться с этими интересными статьями, освещающими проблемы недалекого будущего нашего края.
«Сталинская трибуна», 16.4.1950
Мысль на тему “Обь будет впадать в Каспийское море”
Фантазёры, блин…