Н. Михальчук
Второй месяц солнце не пробивало тяжелые серые тучи. Еще в начале сентября небо нахмурилось и косые струи ливня не прекращались почти ни на один день. Вперемешку с дождями шел липкий снег, покрывая белой пеленой землю. Нигде не было сухого места. Давно такого не было в этих краях. Старожилам на великое диво.
Трудные дни требовали большой силы воли, физической закалки от тех, кто нес трудовую вахту на промысле рыбы в честь предстоящего XXI съезда партии. Когда сверху льет проливной дождь, почти насквозь пронизывает неумолимый северный ветер, слабохарактерным здесь не место…
Забывшись на минуту, бригадир государственного лова Самаровского рыбучастка Борис Андреевич Лебедев, стоя на борту катера, с тревогой смотрел на белые гребни волн Иртыша, которые с каждым часом все усиливались. Из-за поворота медленно подкрадывалась черная туча, грозя обрушить лавину дождя или снега.
— Вновь смена для бригады будет тяжелой, — чуть слышно проговорил он.
Катер взял курс на север. Бригадиру не сиделось в теплом и уютном кубрике команды. Он то и дело выходил на палубу, подставляя бронзовое от загара лицо встречному обжигающему ветру. Погода ухудшалась.
На Черемховский песок, где стояла брандвахта, Борис Андреевич прибыл к началу смены. Его забросали вопросами. Рыбаки интересовались буквально всем, что есть нового на «большой земле».
Многие из них, хотя и не так далеко от дому, но не были там по неделе, а то и больше. В разговор включились балагуры и в кубрике то и дело слышались раскаты дружного смеха. Вот кто-то выскочил на палубу в майке и обратно юркнул мокрый.
— Братцы, а душ хороший сегодня. Кто хочет освежиться, давай наверх, там всевышний быстро приведет в чувство.
Отпуская острые шутки по адресу Ильи-пророка, неводные звенья, возглавляемые Анатолием Семеновичем Половым и Иваном Максимовичем Бахматовым организованно вышли на смену. Погода не унималась, но никто не подавал вида, что в такую пору невозможно промышлять. Каждый занял свой боевой пост, застукал дизельный мотор метчика и, прорезая лучом света темноту, помощник моториста молодой водник Алексей Карапузиков повел судно с неводниками на замет. Посмотрите на первый снимок, какой сосредоточенный взгляд! Да, иначе нельзя. Здесь не должно быть лишних движений. Надо точно положить невод, не уклонившись никуда в сторону. В противном случае, это дорого обойдется звену. Там, за границами стрежевого песка, много подводных препятствий. И мало приятного будет, если 800-метровый невод заденет за какую-нибудь корягу.
Но таких случаев здесь почти не бывает. И на этот раз невод лег в своих границах. Вот его правое крыло уже начали подбирать барабанами электролебедки и круг верхних наплавов постепенно стал сокращаться, загребая на пути рыбу.
Хотя стоит холодная и дождливая погода, но когда обороты барабана лебедки увеличиваются, дремать не приходится. И порой становится так жарко, хоть снимай телогрейку.
Работа идет потоком. У лебедки невод не задерживается ни на одну минуту. Как только сброшены крючья с подбор, невод тут же члены звена набирают в неводник для того, чтобы сразу же можно было вновь заметывать его.
Пока первое звено сдавало рыбу на плавучий приемный пункт и окончательно укладывало невод, второе звено подводило правое крыло к лебедке. Еще издали кто-то из рыбаков крикнул:
— Богат ли улов хлопцы?
Но ответа дружного не последовало. Первое притонение не дало хороших результатов. В неводе было не более полутора-двух центнеров язя, щуки. А осетра, о котором так многие говорили, поймать не удалось. Но здесь кто-то вновь из шутников нашелся и прервал молчание, обвинив во всем пятовщика Николая Яцину. Затем вступили в разговор другие рыбаки и под общий смех первое звено отправилось на замет.
Всю ночь рыбаки трудились, не прекращая работу ни на один час. Многие неудачи не сломили упорства передовиков. Они все-таки перекрыли сменный график. Хорошо поработав, теперь можно и аппетитно поужинать. Шкипер брандвахты повар Евдокия Анисимовна Лебедева изготовила прекрасную рыбацкую уху. Здесь никто не страдает отсутствием аппетита.
Много славных трудовых дел свершили промысловики бригады Бориса Лебедева в путину нынешнего года.
«Ленинская правда», 1 ноября 1958 года