Югра: вехи жизни. Рождение округа

Новомир Борисович Патрикеев

10 декабря 1930 года по постановлению Президиума ВЦИК в составе Уральской области был образован Остяко-Вогульский (Ханты- Мансийский) национальный округ. В него вошли из Тобольского округа — Березовский, Самаровский, Кондинский и Сургутский районы, из Восточно-Сибирского края — Ларьякский. К округу отошли Кушеватский и Мужевский сельсоветы Обдорского района и образовался новый Шурышкарский район.

Создание на Севере РСФСР национальных округов отвечало чаяниям малых народностей о необходимости особых национально-государственных образований.

В июне 1931 года утвержден состав организационного бюро по созданию Остяко-Вогульского округа. В него вошли Ф.Л.Дружинин (председатель), Г.Я.Загваздина, Я.М.Рознин (председатель оргбюро окрисполкома), И.И.Таравский (председатель оргбюро окружкома ВЛКСМ). С открытием навигации работники будущих окружных учреждений стали съезжаться в с. Самарово, рядом с которым первого июля начал строиться окружной центр.

7 июля вышел первый номер окружной газеты «Ханты-Манчи шоп (шой)» — «Остяко-Вогульская правда» (редактор Н.Г.Сабанин), в котором было напечатано обращение оргбюро ко всем организациям, ко всем рабочим, колхозникам, рыбакам и охотникам, всему бедняцко-батрацкому населению с призывом «решительно включиться в план перестройки Севера на основе совхозного и колхозного строительства, внедрения культуры…»

Оргбюро возглавило формирование национальной государственности

округа. Подготовка к выборам в сельские и районные Советы проводилась активно и на демократической основе. Об этом свидетельствует социальный состав сельских избирательных комиссий: 233 бедняка, 44 батрака, 85 середняков, 104 рабочих и служащих.

В отличие от других округов, где отчетные собрания совмещались с перевыборными, в Остяко-Вогульском округе было проведено 248 отчетных собраний, в которых участвовало около 16 тысяч избирателей, обсуждено 70 отчетных докладов райисполкомов, 162 — сельских Советов, 140 — хозяйственных, торговых, культурно-просветительных и других организаций. Созданные в районах 73 самопроверочные бригады проверили работу 42 Советов и 175 различных организаций.

Все это способствовало росту политической активности населения, особенно национального. По сравнению с предыдущими выборами общая явка избирателей на выборные собрания возросла на 15 процентов, а женщин — на 25. Во все 54 Совета округа было избрано 1222 члена, в т.ч. 54,6 процента — представители коренных национальностей.

Вновь избранные Советы создавались по национально-территориальному принципу. Родовые Советы были упразднены, туземные райисполкомы — реорганизованы в национальные Советы, но они, как и кочевые Советы, руководствовались уже не народными обычаями, а советскими законами.

Организация национального округа завершилась первым съездом Советов, который проходил 25 февраля — 3 марта 1932 года. В его работе участвовало 118 делегатов, в их числе 60 процентов представители народностей Севера. Довольно высок процент колхозников — 44, молодежи до 30 лет — 44. Несомненным достижением было в то время и присутствие на съезде 32 делегатов-женщин. Но есть еще один специфический штрих — 36 процентов делегатов были неграмотными.

Съезд прошел очень активно — в прениях по политическому докладу и докладу об очередных задачах Советов в связи с организацией округа выступило 89 человек.

Съезд поставил перед Советами округа главную задачу — «возглавить конкретное руководство всеми организациями округа, призванными к переустройству туземного Севера на социалистических началах, стать действительными организаторами колхозных и бедняцко-середняцких масс всех народностей округа на дело своевременного и полного выполнения плановых, производственных, организационных и социально-культурных мероприятий».

Съезд принял специальное постановление: «строящийся город, где будет помещен окружной центр национального Остяко-Вогульского округа, назвать «Остяко-Вогульск». Съезд избрал состав окрисполкома и его президиума. Председателем окрисполкома был избран Я.М.Рознин.

Состоявшийся 23-28 декабря 1934 года второй окружной съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов отметил, что округ при широкой помощи партии и правительства добился значительных успехов в деле социалистической перестройки хозяйства, культурного строительства и общего улучшения материально-бытового положения трудящегося туземного населения.

На съезде присутствовало 150 делегатов. При сохранившемся высоком представительстве колхозников, коренных жителей Севера, женщин, молодежи появилась новая категория — рабочие. На десять процентов снизилось количество неграмотных делегатов. Председателем окрисполкома избран В.С.Васильев.

В апреле 1936 года третий пленум окрисполкома внес значительные изменения в состав исполкома, его президиума и аппарата. Председателем окрисполкома был избран Федор Маркович Ануфриев, коренной житель Севера, долгие годы плодотворно проработавший в Советах национальных округов нашей области.

25 ноября 1936 года VIII Чрезвычайный Всесоюзный съезд Советов утвердил Конституцию СССР, законодательно закрепив победу социализма в СССР. Основной закон государства был одобрен третьим чрезвычайным съездом Советов округа.

В первой половине 30-х годов произошли некоторые изменения в руководстве Севером со стороны центральных органов и в административном делении. В октябре 1934 года ликвидирован Комитет Севера и его функции по хозяйственному и культурному развитию районов Крайнего Севера возложены на Главное Управление Северного Морского пути. В августе 1936 года ликвидирована интегральная кооперация с передачей ГУСМП всех видов заготовок и торговли на Севере.

До января 1934 года округ входил в Уральскую область, до января 1935 года — в Обь-Иртыше кую, а затем — в Омскую.

Образование национального округа. положило начало планомерному и целенаправленному развитию экономики и культуры края. Главной товарной отраслью была рыбная промышленность. Она первой стала переводиться на индустриальные рельсы. Пущенный в эксплуатацию 6 ноября 1930 г. Самаровский рыбоконсервный комбинат уже в следующем году выпустил 2,9 млн. банок консервов. Еще раньше дала продукцию Сургутская рыбоконсервная фабрика. Предстояло механизировать промысел, который велся дедовскими методами: не было приемного флота, приемных пунктов, не было ни одной моторной лодки.

В 1932-34 годах внедряются новые производительные орудия промысла: верховые и донные плавные сети, атармы, чердаки, облегченные невода. Появляется моторный флот. Проявлялась забота о сохранении запасов рыбы и качестве рыбной продукции. С 1931 года введены стандарты на принимаемую рыбу, в 1932 году — правила рыболовства, запрещающие приемку молоди ценных рыб. Определены запретные зоны в местах нереста сиговых рыб и зимней лежки осетра по Иртышу, ограничен размер ячеи некоторых орудий. В 1934 году окрисполком впервые утвердил местные правила рыболовства и запретил хищнические способы добычи рыбы. С целью заготовки мороженой рыбы на экспорт был установлен план по отсадке живой рыбы в специальные водоемы — «земляные сады».

Если в 1934 году было добыто 101840 центнеров рыбы, то в 1935 г. — 119503. В 1936 году отрасль давала около 30 процентов товарной продукции округа.

Первыми стахановцами рыбной промышленности стали ветераны Самаровского рыбокомбината Мария Арсентьевна Соболева, Марина Устиновна Паромова, Николай Бакшеев, Нина Турыгина, Григорий и Нина Черноноговы, рыбаки Венедикт Прокопьевич Конев, Василий Парамонович Кимлобозов, Кирилл Далматов, бригадиры Игнатий Слинкин и делегат VII Всесоюзного съезда Советов, участник II Всесоюзного съезда колхозников-ударников Андрей Скрипунов.

Важное экономическое (валютное) значение имел охотничий промысел. В первые два года существования округа в отрасль было вложено 290 тысяч рублей, организованы Березовский охотсовхоз, Демьянский ондатровый заповедник, шесть производственно-охотничьих станций (ПОС) с целью освоения отдаленных угодий, внедрения новых способов добычи, сохранения и восстановления промысловых зверей и акклиматизации ценных видов из других районов страны.

Большое значение в спасении речного бобра, реакклиматизации соболя сыграл созданный в конце 20-х годов Кондо-Сосьвинский заповедник на территории 800 тыс. га. Вместо оставшихся здесь трех-четырех десятков соболей уже через три года было учтено 1500. Осенью 1935 г. работник заповедника Овсянкин и студент Всесоюзного зоотехнического пушносырьевого института Александр Костин под руководством директора В.В.Васильева перевезли и выпустили девять бобров в верховьях р. Демьянки (Уватский район).

В 1932 году на реке Малая Сосьва у Шухтунгорта было выпущено 49 американских мускусных крыс (ондатры). В 1935г. охотники Щухтунгортской ПОС уже сдали государству 724 ондатры, в 1936-м — 754. Тогда же на притоке Мулымьи Супре расселили 72 американских норки, затем таких зверьков выпустили на реке Аган в Сургутском районе.

К 1935 году было проведено охот-экономическое обследование округа, организовано два кооперативных охотхозяйства и одна ПОС Союзпушнины. Окрисполком впервые упорядочил сроки охоты. В 1936 году организована промыслово-биологическая станция, началась организация клеточного звероводства, в колхозы завезено 50 серебристо-черных лисиц.

Продукция охотпромысла в то время составляла более 20 процентов от общеокружной. Среди передовых охотников были стахановцы-отличники: Иван Иванович Соромин, Анна Петровна Казымкина, Николай Родионович Албин, Александр Романович Конев. Первое место в окружном соревновании занял Петр Панов из Кондинского района — будущий Герой Советского Союза.

Началось развитие общественного животноводства и земледелия. Посевные площади с 1227 гектаров в 1931 году выросли до 9448 гектаров в 1936 году. Особенно резкий рост был в 1932-м — до 4093 и 1933-м — до 7190 гектаров. Ведущее место занимали зерновые культуры. Еще в 1933 году Горнофилинский колхоз (ныне пос. Горноправдинск) снимал с гектара по 15 центнеров ржи и 20 центнеров ячменя.

В 1933 году организована первая в округе Самаровская МТС (машинно-тракторная станция) с шестью тракторами, которая в 1934 году засеяла в колхозах 852 гектара полей. В 1934 году в Леушах создана корчевальная (мелиоративная) МТС. К этому времени проведены работы по первоначальному земельно-водному устройству округа, впервые приступили к осеннему подъему зяби, начались первые опыты на организованном в 1933 году Остяко-Вогульском опорном комплексном сельскохозяйственном пункте.

К 1936 году, как отмечал окрисполком, округ полностью обеспечивал себя картофелем. Был запланирован рост площадей под зерновые, строительство двух ветряных мельниц в Кондинском районе и трех — в Самаровском. Впервые на 1936 год установлено задание по составлению карт засоренности полей и борьбе с сельскохозяйственными вредителями. С момента организации округа принимаются меры по размещению общественного поголовья скота в типовых помещениях, налаживанию ветеринарной службы и племенной работы. В 1934 году в общественном стаде было 18382 головы крупного рогатого скота, 101366 оленей, 17367 лошадей, 8915 овец, 788 свиней, созданы первые конетоварные и молочнотоварные фермы, начался завоз племенных лошадей и чистопородного крупного рогатого скота, в районах работало 18 ветеринарных участков и пунктов.

В 1931 году организован первый оленеводческий совхоз в Саранпауле, в 1934-м — животноводческий совхоз в Реполово. Наряду с традиционными развивались новые отрасли хозяйства и в первую очередь лесная промышленность. Первые промышленные лесозаготовки начались в 1922 г. по реке Конде. В 1931 году были образованы Самаровский, Сургутский и Березовский леспромхозы, начался транзитный сплав леса в Ямало-Ненецкий округ и вывозка высококачественной древесины на баржах в южные районы страны, в следующем году в Остяко-Вогульске открылась сплавная контора, введен Самаровский лесопильный завод. В 1933 году организован Кондинский леспромхоз, впервые изготовлено 16 тысяч железнодорожных шпал. В первое время вся работа (от валки до вывозки) велась вручную. Клепку для бочек и шпалы тесали прямо в лесу (у пня). Только в 1935 году стали широко внедрять лучковые пилы, строить зимние снежно-ледовые дороги. В 1934 году заготовлено 126000, в 1935-м — 134000 кубометров древесины.

Большой трудовой вклад в развитие сельского хозяйства, лесной, рыбной промышленности внесли 40 тысяч крестьян-спецпереселснцев, сосланных в округ в начале 30-х годов. В эти годы проведены первые геологические исследования нефтеносности недр округа, позволившие сделать определенные выводы о наличии здесь нефти. Вошло в историю пророческое выступление академика И.М.Губкина на Урало-Кузбасской сессии Академии Наук СССР в Свердловске 8 июня 1932 года: «Сейчас надо поставить вопрос о поисках нефти на восточном склоне Урала».

Первые указания о нефтепроявлениях по р. Конде и в нынешнем Октябрьском районе относятся еще к дореволюционному периоду. В 1911 году Тобольское управление государственными имуществами выдало товариществу «Пономаренко и компания» свидетельство на право разведки нефти в районе Цингалинских юрт на Перевесной Гриве. По рассказам жителей, летом 1913 года некто Пуртов С.Н. из Омска взял здесь пробы маслянистой воды из ключа, похожей на нефть, и отправил их в Тобольск или Омск. А спустя две недели было проведено мелкое бурение на 33 аршина. Из устья скважины выливалась вода с маслянистой пленкой. Дальнейшим работам помешала война.

В 1932 году техник Косолапов сделал заявку по поводу выхода нефти у села Юган Сургутского района. В следующем году выход нефти был замечен Дмитриевым в Березовском районе на реке Няйс, притоке Большой Сосьвы.

16 мая 1934 года из Остяко-Вогульска была направлена телеграмма редактору Обско-Иртышской областной газеты «Советский Север» Б.Н.Назаровскому, где сообщалось о серьезных основаниях для разведки на нефть в округе. Говорилось, что перед империалистической войной приезжий бакинский инженер проводил буровые работы на нефть около деревни Цингалы, что и в 1932 году там отмечались масляные пятна. Более подробные данные приводились о нефтепроявлениях у поселка Юган и на речках, впадающих в Большой Юган. Дальнейшее промедление с изыскательными работами недопустимо, говорилось далее, уверены, что этот исключительно важный для области вопрос получит быстрое практическое разрешение.

Руководство области менее, чем через месяц, 11 июня, приняло постановление «О геологоразведочных и поисковых работах», которым, в частности, предусматривалось «проверить сведения о рождении нефти в Самаровском и Березовском районах».

Летом 1934 г. инженер-геолог В.Г.Васильев из треста «Востокнефть» (г. Уфа) подтвердил наличие естественного выхода нефти на реке Большой Юган.

2 октября 1934 года руководство округа приняло постановление по сообщению В.Г.Васильева и просило область форсировать дальнейшие геологоразведочные работы, «установить наблюдение за дальнейшим быстрым продвижением вопроса об изыскании и эксплуатации юганской нефти».

Для более детального изучения выхода нефти трестом «Востокнефть» была организована Обь-Иртышская экспедиция во главе с В.Г. Васильевым. Юганский буровой отряд возглавили заместитель начальника экспедиции геолог Р.Ф.Гуголь и прораб Домбровский. С марта до вскрытия рек было пробурено 1210,3 м скважин глубиной от 20 до 80 метров и сделано заключение о глубинных выходах нефти. Летом отряд провел маршрутные исследования нефтеносности по рекам Большой и Малый Юган. Теперь требовались более глубокие изыскания.

В 1934 году положено начало разработке твердых полезных ископаемых — горного хрусталя (пьезокварца) в районе Саранпауля, а через год добыча этого ценного стратегического сырья составляла там треть всесоюзной.

Произошли коренные изменения в социально-культурной сфере. Государство проявило большую заботу о снабжении жителей Севера необходимыми товарами. Если в 1932 году на душу населения было продано товаров на 291 рубль, то в 1935 — на 752. Количество торговых точек с 1932 по 1934 год увеличилось вдвое. До 1935 года торговля печеным хлебом велась только в окружном и районных центрах, а в 1936 году было уже 76 пекарен. В 1936 году в округ было завезено различных товаров и продуктов на 43,7 млн. рублей. Лучшими продавцами-отличниками были С.В.Рочев, Стеренков (Шурышкарский район), Ванюков и Корепанова (Самаровский район), зав. факторией Няксимволь Н.Артсев.

Почти на пустом месте развивались транспорт и связь. В 1932 г. в Остяко-Вогульске появились первый телефонный коммутатор, в 1934-м — первый автомобиль, первый аэропорт. В начале 1935 г. приземлился первый самолет. Это был небольшой АИР-6, управляемый известным полярным летчиком Николаем Александровичем Целибеевым. Его полет от Тобольска до Самарово продолжался два часа 17 минут.

Затем Н.А.Целибеев с бортмехаником Николаем Коровиным слетал на север до Полярного круга, чтобы обследовать будущую трассу до Салехарда. Примерно через месяц (по сообщению ТАСС) первый рейсовый полет по новой линии Тюмень-Обдорск, проходящей через Самарово, совершил летчик С.И.Антюшев. Уже к началу марта из Самарово в Тобольск и Тюмень было отправлено самолетами 24 пассажира и 217 килограммов грузов, а принято десять пассажиров и 944 кг грузов. 23 марта 1935 года открылась еще одна воздушная линия Самарово-Сургут. По результатам обследования, проведенного в конце 1935 г. Политуправлением ГУСМП, Самаровский аэропорт был назван «наиболее культурным и лучшим портом всей линии».

Определяющую роль в проведении культурной революции в 30-е годы сыграли передвижные красные чумы и культурные базы — подлинные форпосты цивилизации в отдаленных уголках тайги и тундры.

Казымская культурная база — первая в округе. Ее начали создавать по решению Комитета Севера при ВЦИК в марте 1930 года в 17 км от устья реки Амии. К концу 1931г. здесь было 14 строений: больница, школа с 17 учащимися, интернат, Дом туземца, ветеринарный пункт, показательная юрта, баня-прачечная, склады, овощехранилище, ледник и кухня, три жилых дома. В коллективе работало 37 человек, из них пять — представители коренных национальностей Севера. В их распоряжении были 36-сильный катер, четыре лодки-неводника, пять лошадей, 225 оленей, в т.ч. 50 транспортных. На территории, обслуживаемой культбазой (около 40 тыс. кв. км), могли разместиться два современных Сальвадора, Нидерланды или Швейцария.

К этому времени было сделано девять выездов в хантыйские юрты, проведено 34 собрания и беседы, организован культпоход «За грамоту казымских остяков». Десять его участников тремя группами прошли пешком по лесотундре от стойбища к стойбищу 330 км.

Работники культбазы приняли участие в организации национального Казымского Совета и кооперативного (интегрального) товарищества. А через пять лет здесь уже активно действовала самостоятельная административно-хозяйственная ячейка: Совет, культбаза, колхозы. Ранее отсталые народности включились в общественно-политическую жизнь страны.

17-18 апреля 1936 г. состоялась первая олимпиада хантыйского национального искусства в Казыме. Ей предшествовал слет ударников и стахановцев охотничьего промысла. Среди его участников были промысловики В.И.Аликов, С.А.Обатин, Анна Обатина, И.П.Ерныхов, Г.И.Ерныхов, С.П.Модданов, Г.А.Тарлин, Н.М.Тарлин, А.З.Тоголмазов, Г.З.Тоголмазов, рыбаки-охотники Даниил Тоголмазов, Александр Ерныхов и другие. Передовой охотник Н.П.Волдин при плане первого квартала 510 рублей добыл пушнины на 824 руб., а лучшая охотница Зоя Пендахова — на 700 рублей, в т.ч. 165 белок, три горностая и лисицу. Вместе с прибывшими охотниками и жителями окрестных юрт на олимпиаду собралось 120 человек. После торжественного открытия гостей пригласили на выставку изделий мастеров народного творчества. Многие участвовали в соревнованиях по национальным видам спорта.

В программе олимпиады была и конференция женщин. Но главным событием стал большой концерт национальной художественной самодеятельности. Семь лучших исполнителей получили премии. Это Зоя Пендахова за игру на тумране (губная бандурка), Татьяна Тасманова и Н.И.Ерныхов — за исполнение танцев, Ольга Ерныхова и Дарья Тарлина — за песни и танцы, Анна Обатина — за пение и Г.З.Тоголмазов — за танец и рассказ.

В 1931 году началось строительство Сосьвинской культбазы в Березовском районе. В дополнение к перечисленным объектам Казымской культбазы на Сосьве был Дом народов Севера, столярно-слесарные мастерские, теплица и парники. В марте 1936 года здесь также состоялась первая олимпиада мансийского искусства. Среди других мероприятий 1936 года — проведение слета женской молодежи, первых мансийских курсов по подготовке счетоводов-учетчиков, бригадиров охотничьего промысла и сельского хозяйства, мотористов.

Летом вышла в рейс плавучая культбаза с кинопередвижкой, библиотечкой, фото- и радиокомнатами, баней, ларьком, амбулаторией. В поездке участвовали помполит, учитель, радист, медицинский работник, культмассовик, краевед, слесарь по ремонту охотничьих ружей и посуды, переводчик, продавец, специалисты сельского хозяйства.

Осенью для работы среди оленеводов Саранпаульского совхоза была организована культпалатка, оснащенная библиотечкой, фотоаппаратом, патефоном, бильярдом. Культработники проводили беседы, громкие читки, выпускали бригадные стенгазеты. В школе ликбеза занималось 14 человек, в кружке радистов — 12, на курсах техминимума — 24 оленевода.

1 сентября 1932 года газета «Известия» сообщила о том, что на совещании в Наркомпросе обсуждался отчет заведующего Аганским красным чумом Сургутского района. Красный чум (заведующий И. Л .Худяков, учитель Кайдалов) с весны 1931 года кочевал вместе с рыбаками по реке Аган. Его работники проводили беседы, показывали кинофильмы, популяризировали культурно-бытовые и санитарно-гигиенические навыки, оказывали медицинскую помощь.

Активно работал Сосьвинский красный чум, премированный в 1935 году за активную работу гармоникой. Такой же премии была удостоена Б-Тарховская изба-читальня, представлявшая наиболее массовое низовое звено культурных учреждений. К концу 1935 года их было в округе 70. Окружная газета отметила работу Угутской избы-читальни (избач-комсомолец Николай Кайдалов). Здесь работали кружки — драматический, самообразования и пушного дела. Почти каждый вечер собирались люди, некоторые приходили «на огонек» за 35 километров. Активисты поставили несколько концертов, выезжали в юрты Лейховы, Каюковы, Рыскины.

Несколько примеров из хроники первых спортивных событий. В январе 1933 года состоялись первые лыжные соревнования в Остяко-Вогульске, в 1935 году — первый шахматный турнир. В этом же году каюр Брайко прошел на собачьей упряжке от Остяко-Вогульска до Салехарда. В августе 1935 года из Центрального Совета Осоавиахима пришло сообщение об отгрузке самолета «Остяко-Вогульский комсомолец», приобретенного за 25 тысяч рублей, которые собрала молодежь округа. Самолет предназначался для осоавиахимовской работы, а попутно — для перевозки пассажиров и почты.

Свершилась настоящая революция в народном образовании. В 1931 году была разработана письменность для 14 малочисленных народностей Севера, в т.ч. ханты и манси. В начале 30-х годов вышли хантыйские буквари Гаргера (на латинском алфавите) и учителя Казымской школы В.В.Зальцберг.

В числе первых документов оргбюро окрисполкома было обязательное постановление «Ликвидировать неграмотность и малограмотность». В 1933 году в пунктах ликбеза обучалось 1568 человек, в т.ч. одна треть из коренных национальностей. В 1932 году в Остяко-Вогульске открылось первое среднее учебное заведение — национальный педагогический техникум, в конце года закончились первые семимесячные курсы учителей из местного населения, 30 выпускников отправились в отдаленные населенные пункты.

В 1933 году в окружном центре открываются советско-партийная школа, подготовительное отделение Тобольского рыбного техникума, в Березове — школа партийного актива, осенью в различные учебные заведения было направлено 724 молодых ханты и манси. В 1934 году состоялся первый набор из 34 учащихся в фельдшерско-акушерскую школу (теперь национальное медицинское училище).

Если в 1931 году было 80 начальных и четыре неполных средних школы, то в 1937 году — 118 начальных, 32 неполных средних и 4 средних школы, количество национальных школ увеличилось с 29 до 56. Число учащихся за эти годы утроилось.

Особенно заметный шаг был сделан в развитии здравоохранения. К моменту образования округа было девять больниц, десять амбулаторий и 18 фельдшерско-акушерских пунктов, в которых работало 18 врачей и 114 средних медработников. В 1935 году было построено 24 типовых больницы и родильных дома, пять типовых детских яслей, десятки фельдшерско-акушерских пунктов.

25 октября 1935 года стало по-своему исторической датой — в больницу Сосьвинской культбазы (врач Козин) поступила первая роженица — манси Осетрова. В этом же году в больнице Казымской культбазы (врачи Андерман и Зуев) появилась первая роженица-ханты А.Обатина.

Первым организатором здравоохранения в округе был врач Николай Александрович Потанин. В 1933 году он возглавил врачебную экспедицию для изучения состояния здоровья и медицинского обслуживания национального населения в отдаленных поселках. В 1934 году Н.А.Потанин создал первый туберкулезный диспансер.

Первыми врачами в Ларьякском районе были И.Н.Оносова, В.М.Соколова, в Березовском — И.Ф.Гладкий, Д.М.Поддубский, И.А.Платонов, П.М.Иванов, в окружной больнице — В.П.Пантеровский, А.С.Шутова.

В конце 1936 года состоялся первый вылет самолета по санитарному заданию на Казымскую культбазу. Врач Савраткин оказал срочную хирургическую помощь охотнику-ударнику Немтасину.

Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика