Новомир Борисович Патрикеев
В фондах Ханты-Мансийского окружного госархива я обнаружил письмо фронтовика Н.Т.Вокуева, адресованное землякам в Саранпауль. Оно было опубликовано в березовской районной газете «За большевистские колхозы» 23 сентября 1943 г.
«Всеми силами помогайте фронту!
Привет с фронта, товарищи саранпаульцы! Привет моей матери Федосье Ивановне!
Идет третий год Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. За этот период много лучших людей из с. Саранпауль ушло в Красную Армию, в том числе и я.
Мы, сибиряки, не срамим своего звания сибиряка, и за полтора года фронтовой жизни я получил звание гвардии лейтенанта. За выполнение боевого задания правительство наградило меня орденом Красной Звезды и медалью «За. отвагу». Мы, фронтовики, беспощадно громим фашистскую нечисть, и я обращаюсь к вам, дорогие земляки: всеми силами помогайте фронту, больше ловите рыбы, заготовляйте другие продукты питания, повседневно укрепляйте военное могущество Красной Армии. В этом залог победы над коварным врагом.
Гвардии лейтенант Н.Т.Вокуев. Полевая почта 39476 -в».
Во время многолетних исследований истории молодежного движения на Обском Севере в архивных и газетных материалах мне не раз встречалась фамилия Вокуев с инициалом «Н». То под ней значился активный студент Салехардского педагогического училища, спортсмен-лыжник, занимавший призовые места в соревнованиях 1940-1941 годов, то первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома комсомола в послевоенные годы…
И только переехав в 1970 году на работу в Ханты-Мансийск, узнал, что это одно и то же лицо — Нифонт Трофимович Вокуев — председатель Советского райисполкома. С ним я познакомился и подружился будучи депутатом окружного Совета от района, созданного на базе крупного лесопромышленного комплекса по железной дороге Ивдель-Обь. Во время частых тогда встреч с избирателями мы объехали с ним почти все поселки района. Лесная отрасль процветала, внедрялась передовая техника, рождались всесоюзные рекорды. Велось большое строительство социально-культурных объектов, душой которого был Нифонт Трофимович.
Первостроитель района, он начинал, как говорится, с первого колышка, забитого в дремучей тайге. И это был не первый опыт первопроходца. За плечами — претворение в жизнь собственной инициативы по переносу районного центра из затерявшегося в лесах Ларьяка на магистраль Оби, в Нижневартовск (ставший вскоре нефтяной столицей). Тогда первый секретарь Ларьякского райкома партии возглавил Нижневартовскую районную партийную организацию. А до этого работал первым секретарем райкома партии в Березове, где разворачивалась первая газовая эпопея в округе и Западной Сибири. Меня всегда поражала неуемная энергия этого уже немолодого, но по-мужски красивого, стройного, спортивного сложения человека, казалось, не замечавшего (и сделавшего незаметным для других) сильное ранение ноги. Его стремление постоянно что-то созидать для людей, поддерживать новое, уважительно относиться к старому не знало границ.
Родился Нифонт Трофимович в 1923 году в селе Саранпауль Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. В 1941 году окончил Салехардское педагогическое училище. С января 1942 года — на фронте. Участник боев на Кавказе, Украине, за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну командиром роты.
Его первые фронтовые воспоминания я записал к тридцатилетию Победы, тогда они публиковались в газетах обоих округов, позже вошли в книгу «Страницы из истории Саранпауля», изданную стараниями Н.Т.Вокуева в Тюмени.
К 50-летию Победы я обновил его фронтовые воспоминания новыми записями и опубликовал в восьмом томе книги «Память» по Тюменской области. Нифонт Трофимович — один из инициаторов и активных создателей этого уникального издания.
После выхода на пенсию в 1978 году он возглавил архивный отдел Тюменского облисполкома и сразу же начал поисковую и издательскую деятельность. Первое, что удалось сделать, — собрать фронтовые письма. Особенно тех, кто не пришел с войны. На основе этих материалов появилась замечательная книга «Строки, написанные войной». Она разошлась из книжных магазинов очень быстро и получила хорошие отклики.
Следующий этап — поиск новых имен героев минувшей войны. Еще в 1968 году вышло первое издание книги «Герои земли Тюменской», затем, в 1975 году, — ее второе издание. Однако оказалось, что не обо всех написали. Поиск продолжили. Через архивы нашли дополнительно 18 Героев Советского Союза, уроженцев земли Тюменской, и восемь полных кавалеров ордена Славы. В 1992 году появилось третье, дополнительное, издание «Героев».
Но мысль о тех, кто не вернулся домой с поля боя, не давала покоя. Благодаря настойчивости и инициативе самих участников Великой Отечественной войны, которая была поддержана общественностью, а позднее и на государственном уровне, десятилетний труд по сбору данных о погибших фронтовиках вылился в коллективную книгу «Память».
Подготовлено восемь томов уникального издания. В первом — списки бойцов из Тюмени, Исетского и Заводоуковского районов. Во втором томе — Тюменский район, Ялуторовск, Нижнетавдинский. В третий том вошли имена погибших на войне жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Четвертый том — Тобольск, Вагайский район, Уватский, Ярковский. Пятый, шестой, седьмой — остальные южные районы области. В восьмом томе — дополнительные
списки погибших, данные о которых обнаружились в последнее время. Здесь же фамилии погибших в боях на Халхин-Голе, в советско-финской войне, в Афганистане и Чечне, а также фронтовые письма и воспоминания.
Возглавляемая Н.Т.Вокуевым рабочая группа подготовила еще один том книги «Память». Он посвящен боевому пути и истории 308-120 Гвардейской мотострелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Омске из воинов-сибиряков.
Как говорится в предисловии, инициаторами создания книги стали учащиеся школы № 4 г. Нефтеюганска под руководством руководителя музейного зала боевой и трудовой славы Нины Павловны Щеденко. Поисковая группа школы в составе: Зумара Аюпова, Светланы Асташонок, Альфии Бабаевой, Светланы Белоконь, Ирины Вячеславовны Губа, Зинаиды Голубевой, Игоря Достовалова, Наташи Куценко, Снежаны Кравченко, Галины Георгиевны Мешайкиной, Алексея Смолева, Марины Ураловой, Снежаны Хисматуллиной, Елены Хаметшиной, Светланы Утробиной, Нины Петровны Федоровой, Татьяны Черкасовой, Елены Шибиной, при активной поддержке администрации города провела огромную работу по выявлению погибших воинов прославленной дивизии.
Постепенно в поисковую работу по истории 308-120 стрелковой дивизии входило все большее число учащихся школы. Они объединились в группу «Искатель» и разделились по направлениям работы. Проводились экскурсии и походы по боевому пути дивизии (в 1980 году приняли участие во Всесоюзной вахте памяти в городе Волгограде, в праздновании 40-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков). Группа искателей побывала и в местах боев дивизии у г. Рогачева, на берегах Днепра, Друти, в Минске, Хатыни. А в марте 1986 года школа встречала у себя ветеранов дивизии.
Солдатом этой дивизии был и герой-связист Матвей Путилов. В книге сообщается, что упомянутая нами листовка хранится в Волгоградском Музее, обороны, а катушка с проводом — в Центральном музее армии в Москве.
Но тема данного раздела — письма с фронта, поэтому полностью приведем переписку, связанную с подвигом нашей землячки из Березовского района Елены Ильиничны Артеевой, воевавшей в дивизии.
Вот похоронная санитарного фельдшера Лены Артеевой: «Артеева Елена Ильинична, уроженка с.Саранпауль Березовского района Омской (ныне Тюменской) области, в бою за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявившая геройство и мужество, была убита 19 сентября 1942 года в районе станции Котлубань Городищенского района Сталинградской области.
Командир части… Комиссар…»
Ее фронтовая подруга Саша Кудрявцева рассказывала, что Лена служила военфельдшером отдельной противотанковой части. В одном из боев немецкий танк прорвался к дивизионной санитарной службе, угрожая жизни раненых. Лена со связкой гранат бросилась под танк и ценой собственной жизни спасла раненых.
В своих письмах Лена не сообщала о тяготах войны, зато в их скупых строках ярко проявляется ее беззаветная преданность Родине и несокрушимая вера в победу.
31 марта 1942 года:
«Здравствуйте, дорогие родители! Шлю вам чистосердечный пламенный привет. Жива, здорова… Но одно прошу — дорогие, обо мне не беспокойтесь. Жива, здорова буду — вернусь с победой. Я ничего не боюсь, на все пойду. Но еще раз прошу, не беспокойтесь, встретимся. Растите и воспитывайте Машеньку…»
«…Пишу 4-е письмо. Скоро, скоро на фронт. Моя мечта сейчас — это фронт и разгром врага… Я у вас ведь за сына…»
В своих письмах Лена призывает земляков на самоотверженный труд в тылу.
27 мая 1942 года:
«Здравствуйте, дорогие родители! Шлю вам пламенный боевой привет. Живу хорошо, здоровая… Разобьем гитлеризм, тогда с победой вернемся домой. Одна к вам просьба — живите, работайте для Родины, помогайте всем, чем можете. Знайте, чем лучше будете работать, тем скорее победим. Дорогие родители, не беспокойтесь обо мне, я отдам все, если понадобится, за благо Родины, за вас — могу и готова отдать свою жизнь. Дорогие родители, если я погибну, то погибну смертью храбрых. Дорогие, воспитайте Машу. Маша — самая любимая сестра, учите ее на педагога…»
4 августа 1942 года:
«…Дорогие родители, обо мне не беспокойтесь, я живу хорошо. Вы только старайтесь лучше работать, дать больше фронту рыбы, мяса. И лучше работайте в колхозе. А мы на фронте будем бить врага без пощады. А я поставила такую цель перед собой, чтоб все делать для Родины, для раненых, и я отдам все, что во мне есть, я люблю своих бойцов и командиров, гак и мать и отца родного. Командиры хорошие, уважают все как свою сестру, но, дорогие, я также, если понадобится, буду проявлять о них заботу…»
Последнее письмо от 26 августа 1942 года:
«Дорогие родители, даже не знаю, с какой радостью я вам пишу это письмо. Выпал на мою долю тот долгожданный день: 25 августа я выехала на фронт. Сейчас ждите письма уже с фронта. Живу хорошо, здоровая. Тош же и вам желаю. Дорогие, обо мне не беспокойтесь, я должна вернуться с победой. Дорогие, я не буду жалеть силы и крови, а если понадобится, то и жизни для блага Родины. Дорогие родители, вместе со своей подругой Сашей Кудрявцевой мы поклялись горе и радость делить вместе. Дорогие родители, пишу вам адрес. Но это все почему-то без толку, сколько уже писем, но ответа не получила, да, сознаюсь, уже не видела 3 года, соскучилась, особенно соскучилась о Маше…»
Саша Кудрявцева писала, что бойцы и командиры очень уважали и любили Лену за скромность, сердечность и смелость, она проявляла большую заботу о раненых. Подобные отзывы о Лене дают соученики. Она окончила в 1938 году семь классов Саранпаульской школы, в том же году поступила в Ханты-Мансийскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1941 году, работала в Октябрьском районе заведующей медпунктом, с октября 1941 года сражалась в рядах Вооруженных Сил. Земляки-саранпаульцы на обелиске, воздвигнутом в селе, золотом высекли ее фамилию. Одну из лучших улиц поселка назвали ее именем.
В юбилейном победном году вышло второе издание книги «Строки, написанные войной». В ней собраны письма фронтовиков из Тюменской области родным, друзьям и трудовым коллективам; сообщения однополчан и командиров семьям воинов; ответные письма из тыла на фронт. Есть здесь и письма жителей нашего округа: Лука Федорович Ернов, майор, инструктор политотдела дивизии.
Из письма жене:
«Я получил обмундирование, надел его и с виду — солдат революции. Но знаний, как ты знаешь, мало, поэтому меня направили подучиться. А практику я проходил в гражданской войне — сейчас же буду ее вместе с теорией применять на спинах фашистов. Валюся! Прошу помнить, что для скорейшего освобождения Родины от нападок кровавого фашизма надо работать не жалеючи сил, а я, родная, постою за Родину. Пусть знают партия, мои избиратели, что в эту трудную минуту я не стану трусом, отдам свою жизнь за Родину, за народ, за будущее своих малышей. В этом, я думаю, ты не сомневаешься».
Из письма другу:
«Дорогой мой друг! Сегодня получил письмо, в котором ты сообщаешь о гибели твоего брата Сергея Ивановича. Пусть же останется в наших сердцах до окончания жизни славный образ этого большевика, нашего Сережи. Я понимаю, тяжела утрата для всей нашей семьи, особенно для тебя, но без крови, без жертв победа над германскими варварами не придет, ее надо завоевывать в тяжелых боях. Мы можем потерять навсегда самых близких, самых дорогих сердцу людей, но это за будущее, за счастье наших детей. И за нас, за трудовой народ. Все силы, всю энергию отдай трудовому фронту. Этим и отомстишь за Сергея Ивановича. Фашисты будут отвечать не только перед нашей семьей, но перед всем нашим народом и свободолюбивыми народами Европы».
Из письма жене, 20.03.43:
«На днях получил посылку от коллектива окррика (окрисполкома). Передай глубокую мою благодарность за заботу. Пару слов о себе. Пока жив и невредим. Жду твоих писем. Целую тысячу раз. Обними малюток, приласкай».
Из письма родным, 10.09.44:
«Здравствуй, дорогая семья! Шлю вам свой привет. В последнее время на душе становится веселее, конец войны с каждым днем очевиднее. Сбываются слова тов. Сталина: «Настанет и на нашей улице праздник». Преступные немецкие банды уползают под ударами Красной Армии в свою поганую берлогу. Приближается всенародный суд над коварными палачами, они не уйдут, ничего им не простится. Скоро настанет день радости и счастья, когда вернемся к вам, к любимым семьям. В числе других и ты, дорогая подруга, выйдешь мне навстречу. Это видится так ясно. Остается лишь напрячь силы для окончательного разгрома врага. Привет друзьям и знакомым».
Лука Федорович Ернов родился в 1896 году в деревне Бала Самаровского района Тюменской области в семье ханты рыбака-охотника. С 1929 года — на руководящей хозяйственной и партийной работе. В 1937-1946 — депутат Верховного Совета СССР. На войне — с первых ее дней, ушел добровольцем. Сначала служил стрелком, затем инструктором политотдела дивизии, закончил войну майором. По возвращении домой принимал активное участие в общественно-политической жизни Ханты-Мансийского автономного округа. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями. Умер 5 сентября 1966 года.
Василий Степанович Марков.
Из письма жене, 9.09.43:
«Агаша! Девчата пускай учатся. Хоть и трудно тебе будет, но от ученья не отрывай. Я пока жив, здоровье не изменяет. Двигаемся вперед, очищаем Украину от немецкой сволочи. Вы слышите по радио, как наши войска берут город за городом. Жду ответа. Ваш муж и папка. Крепко целую. Еще вам сообщаю, что я работаю парторгом».
Василий Степанович Марков написал последнее письмо родным 26 января 1945 года из госпиталя, 9 марта он умер от ран. Похоронен на гражданском кладбище в городе Хатван (Венгрия). В поселке Кондинское Ханты-Мансийского автономного округа проживали пятеро его детей — Ангелина, Валентина, Вячеслав, Олег и Владимир.
Андрей Мефодьевич Петрушкин, лейтенант медицинской службы.
Из письма родным:
«Здравствуйте, мои дорогие родители, сестра и племянники! Скоро год, как мы ведем фронтовую жизнь в дзотах и блиндажах, среди лесов и болот, под выстрелами, как наши артиллеристы уничтожают немецких разбойников, как наши зенитчики сбивают немецкие самолеты, как наши соколы, которые имеют превосходство в воздухе, бомбят немецкие боевые порядки, уничтожают эшелоны, машины с войсками и грузами…»
Письмо командира, 1.09.43:
«Здравствуйте, Раиса Мефодьевна! Получил ваше письмо, спешу ответить. Я понимаю Ваши переживания, связанные со смертью брата. Очень больно узнать, что близкий человек перестал существовать, что его нет в живых. Ваш брат был воином без страха и упрека. Отдав свою молодую жизнь во славу Родины, он спас ее многим. Он был медик, с этой задачей справлялся отлично.
Перевязывая раненых на медпункте, младший лейтенант комсомолец Петрушкин узнал, что многие бойцы в траншеях нуждаются в помощи. Поручив перевязку санинструктору, т. Петрушкин пошел на поле боя. За два дня он спас жизнь нескольким десяткам бойцов и командиров. Его можно было видеть всюду: и в воронке, перевязывающего кого-либо, и в цепи атакующих, и несущим раненого командира. Когда была необходимость, действовал штыком, прикладом и гранатой, уничтожал гитлеровских головорезов.
Тов. Петрушкин дрался как комсомолец, как герой. При исполнении своих обязанностей на поле боя был тяжело ранен. Рана оказалась смертельной. Он ничего не успел сказать, через несколько минут скончался. Его сердце, полное жгучей ненависти к зарвавшемуся врагу, преждевременно остановила пуля. Мы похоронили нашего боевого товарища на Синявинских высотах под Ленинградом.
Замечательные дела комсомольца-героя т. Петрушкина будут всегда служить примером нашим комсомольцам, будут в памяти бойцов нашей части. Гордитесь вашим братом. Будьте мужественны, мстите за смерть Андрюши самоотверженным трудом в тылу.
С коммунистическим приветом майор Харламов».
Андрей Мефодьевич Петрушкин родился в 1922 году в деревне Луговая Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа. С 1942 года воевал под Ленинградом. В августе 1943 года погиб.
Федор Петрович Пуртов, Герой Советского Союза, старший лейтенант, артиллерист.
Из писем родным:
«Была возможность повидать Нюсю, но из-за чистой случайности проехали мимо. Нахожусь на территории, недавно освобожденной от немцев. Были цветущие деревни, а сейчас даже нет признаков, что здесь когда-то жили люди. Все разрушено так, что посмотришь и стиснешь зубы. Мы выполним освободительную миссию и уничтожим поганую немчуру. Крепко целую, дорогие родители! 10.11.42.»
«Настроение прекрасное. Враг бежит, приходится догонять, работы очень много. Все переживем, все тяжести войны, победа не за горами. Еще два-три удара, и мы выйдем на старые границы, впереди — Минск. Врага окружаем, уничтожаем, остатки сами сдаются в плен. Желаю успехов, а нам скорее добить врага! 1.07.44.»
«Здравствуйте, дорогие родители! Разрешите передать привет из Польши! В последнее время непрерывно находимся в боях, я уже прошел Западную Украину, перешел государственную границу. Природа прекрасная, кругом сады. Вишня и черешня уже поспели. Все цветет. Врага гоним. И из Польши бежит без оглядки. Мы только что прошли города Холм и Люблин, очень много пленных. Предстоят упорные бои. Но ничего, как бы трудно ни было, мы уничтожим врага в его собственной берлоге. 24.07.44.»
«Привет из Германии! За прошедший отрезок времени произошли большие изменения. 14.1.45 я находился на Висле, через две недели, пройдя с боями 300 км, пересекли всю Польшу, а сегодня — 20.1.45 — позади германская граница, мы в районе Гиндебургской провинции немцев, до Берлина всего 140 км, но преодолеем и водрузим Знамя Победы над Берлином! 20.1.45.»
«Чувствую себя хорошо. Мы уже на Одере, за три недели прошли с боями 450 км. Враги испытывают всю горечь войны. Она к ним пришла домой. Высылаю маленькое фото, только что сфотографировался. Правда, не совсем хорошо, но тем не менее. 12.02.45.»
Федор Петрович Пуртов родился в 1920 году в деревне Бачкун Ярковского района Тюменской области. Окончил Ханты-Мансийскую среднюю школу и поступил в Первое Московское артиллерийское училище. После его окончания получил звание лейтенанта и отбыл к месту службы на Дальний Восток, в артиллерийский полк 1-й Краснознаменной армии Приморского края. На фронте сражался на Курской дуге, участвовал в битве за Днепр, освобождении Польши. Войну закончил в Берлине старшим лейтенантом, командиром батареи. Продолжил службу в армии. В 1953 году окончил Академию имени М.В.Фрунзе, стал полковником. Командовал батальоном курсантов училища, был заместителем командира бригады, командиром полка в войсках Прибалтийского, Прикарпатского, Киевского военных округов. Демобилизован в 1974 году. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, двумя — Красной Звезды, многими медалями. 26 октября 1943 года за подвиг на берегу Вислы присвоено звание Героя Советского Союза.
Продолжение следует…