Югра: вехи жизни. Все для победы

Новомир Борисович Патрикеев

Когда вся страна поднялась на смертный бой с вероломными фашистскими захватчиками, дети Севера не остались в стороне. Вносили свой посильный вклад в фонд обороны и школьники нашего округа.

В начале войны семиклассник Ханты-Мансийской средней школы № 1 Алексей Смольников (ныне известный московский поэт) принес в Государственный банк шесть серебряных монет старой чеканки. Ученик этой же школы Юрий Аксенов писал в окружную газету: «Прошу принять от меня на оборону нашей Родины облигации на сумму 100 рублей. Правительство построит новые самолеты, танки и разгромит фашистов».

Дети Ханты-Мансийска к началу первого военного учебного года сдали в фонд обороны на 5000 рублей облигаций. Шестиклассница Тюлинской школы Никурова сдала облигаций на 800 рублей, четвероклассница Ханты-Мансийской второй неполной средней школы Воронина — на 500, шестиклассница Самаровской НСШ Максимова — на 100 рублей облигаций и золотое кольцо, ученик этой же школы Власов — два золотых кольца.

В начале 1942 года учащиеся Больше-Тарховской школы сдали в фонд обороны на 860 рублей облигаций и 195 рублей наличными деньгами. В апреле 1942 года, на следующий день после выпуска Военного займа, ученики Селияровской школы подписались на 790 рублей, в том числе Густав Шехирев — на 100 рублей, Таня Конева — на 50, Миша Змановский — на 50. Учащиеся Самаровской средней школы провели воскресник, а на заработанные 300 рублей приобрели облигации.

К первому мая 1943 года воспитанники Урманной начальной школы собрали на оборону страны 700 рублей денег и на 650 рублей облигаций, сдали 30 килограммов сушеного картофеля, ребята из Саргатинской школы на 500 рублей облигаций, Скрипуновской — на 1255.

Школьники вносили в фонд обороны и заработанные средства. Накануне XXIV годовщины Октября учащиеся Перековской школы Ханты-Мансийска сдали 90 рублей, полученных за сбор металлолома. Ребята из деревни Большой Камень заработали на заготовке кормов и сборе ягод 140 трудодней, 300 рублей они внесли в фонд обороны, на остальные отправили пять посылок бойцам. На один из воскресников вышли все учащиеся Толькинской школы Ларьякского района — их взнос в фонд обороны за тот день составил 495 рублей.

Активно участвовали дети в сборе средств на строительство боевой техники. Только школьники Сургутского района собрали в 1943 году 20759 рублей. Ребята из Нижне-Покурской школы внесли на строительство танка «Пионер Севера» 698 рублей.

В условиях военного времени на счету был каждый кирпич, гвоздь, килограмм пакли, металла. В первое же военное лето школьники усилили сбор металлолома. Среди активных сборщиков были хантымансийцы Виктор и Михаил Кузнецовы, сдавшие за день до 70 килограммов лома. Апрель 1942 года был объявлен ударным месячником по сбору строительных материалов. Первыми включились в него пионеры Белогорской начальной школы Нина Звягина, Ида и Витя Моисеевы, собравшие 200 килограммов утиль-сырья, Нюра Иванова и Вена Лихачев из Троицкой школы, дети из Кирзаводской и второй Самаровской НСШ. Первое место по итогам месячника заняли Самаровский район и Ханты-Мансийская средняя школа.

Только девятого июня 1942 года учащиеся Тундринской школы В.Тарасов, Т.Алимов, К.Вахрушсв, Л.Журавлев собрали 336 килограммов лома и гвоздей. Не отставали и самые маленькие. Семилетний Вася Желудев из Белогорья собрал 50 килограммов металлолома и восемь килограммов гвоздей.

Дети собирали для нужд фронта и тыла грибы, ягоды, лекарственные травы. Летом 1941 года учителя и ученики Кондинской (ныне Октябрьской) средней школы заготовили четыре тонны ягод и центнер сухих грибов.

Учащиеся Нахрачинской (теперь Кондинской) средней школы отправлялись за ягодами каждый выходной день. Дети из Быстринской школы Октябрьского района соревновались в сборе ягод и грибов — победили Рая Джемал и Клава Шемелева. Восьмиклассник Самаровской школы Костя Протопопов за 12 дней собрал и сдал сто килограммов грибов.

Осенью 1941 года ученики Охтеуръя во главе с А.А.Карелиной ежедневно собирали кедровые орехи. Выручку от сдачи центнера чистых орехов внесли на строительство авиаэскадрильи «Омский комсомолец». В следующем году они собрали 200 килограммов ягод, 300 килограммов грибов и две тонны кедровых шишек. Лучшие сборщики — Коля Прасин, Ерас, Ваня и Мирон Сигильетовы.

Ребята из Вершинской школы во время летних каникул сушили брусничные листья у озера Пыжьян. С 20 июня по 20 июля 1943 года в окружную аптеку было сдано 300 килограммов лекарственного сырья.

Восьмого октября 1941 года семиклассница Самаровской неполной средней школы Галя Змановская обратилась с призывом к сверстникам активно участвовать в сборе теплых вещей и посылок для бойцов, а коневские школьники призвали детей крепить связи с фронтом. Они направили бойцам посылки с туалетным мылом, носовыми платками, бумагой, карандашами, а в письмах рассказывали, как учатся, помогают колхозам и семьям бойцов.

«Дорогие старшие братья, — писали фронтовикам ученики Карымкарской школы, — мы ежедневно читаем в газетах о ваших подвигах и радуемся вашим успехам. Бейте врагов беспощадно. Ждем вас домой и обещаем лучше учиться».

Женя Пыгатова, Юра и Нестор Прасины, М.Мутульчина, A.Камина из Корликов собрали на посылку 98 рублей. Ребята из Батово послали раненым красноармейцам книги, четвероклассники из Ханты-Мансийска Потанина, Мотошин, Родионова вышили кисеты и платки, отправили бойцам табак и мыло, скрипуновекие школьники — рыбу и печенье.

Одним из интереснейших проявлений детской инициативы в годы войны было тимуровское движение. В июле 1941 года, как только отошли от причалов первые пароходы с будущими красноармейцами, тимуровцы начали шефство над их семьями. Ханты-мансийские ребята обошли все дома ушедших на фронт, выясняли их нужды, запросы, оказывали необходимую помощь. Пионеры Реполово закрепили за каждой семьей фронтовиков звенья, помогали готовить корм для скота, ухаживать за малышами.

Тимуровцы Елизаровской школы участвовали в ремонте колхозного инвентаря, вывозке навоза на поля. Девочки из команды Шуры Спиридоновой помогали женщинам-колхозницам ухаживать за детьми, читали им газеты и журналы.

Младшеклассники Кышиковской школы провели за зиму семь воскресников в помощь семьям бойцов, вязали рукавицы, собирали удобрения. Лучшие тимуровцы — Л.Петелин, B.Цибилева, Н.Бухтоярова. Тимуровцы Самаровской средней школы вышли на воскресник по сбору металлолома. Только команды Харчевниковой и Липчинской собрали 332 килограмма металла.

В 1943 году в округе было 120 тимуровских команд. Активно действовали тимуровцы Учиньинской школы Кондинского района Н.Сафонова, Н.Грехова, В.Репин, Г.Якутович. Они возили по воскресеньям дрова, сено, воду, помогали семьям фронтовиков в других домашних делах.

Тимуровцы Луговской школы сделали игрушки для детского сада, поставили платный концерт, а выручку передали в фонд помощи семьям фронтовиков. В конце войны среди лучших тимуровцев п. Урманного были Зоя Фомина, Таня Турлакова, Аня Чукреева, Люба Борисова, Галя Манова, Мотя Шмигельская.

В марте 1942 года был объявлен месячник по сбору одежды, обуви, посуды, книг, учебных пособий для отправки в освобожденные районы страны. В это благородное дело включились и дети. В Ханты-Мансийской средней школе было собрано 578 предметов одежды и 29 метров материи. Учащиеся Самаровской школы собрали 370 различных вещей и 100 учебников.

18 июля 1942 года состоялось собрание молодежи Ханты-Мансийска и Самарово в защиту детей от фашистского варварства. В обращении ко всей молодежи округа собрание призвало окружить заботой детей фронтовиков, взять шефство над детдомами и интернатами области, школами освобожденных районов.

В ответ на призыв учащиеся Самаровской средней школы собрали в фонд помощи освобожденным районам 1428 рублей, первоклассники Ханты-Мансийской начальной школы — на 980 рублей облигаций и 12 предметов одежды. Ученики Троицкой школы дали концерт в клубе «Рыбников» Самарово, вырученные 500 рублей передали в фонд помощи детям Запорожья.

На охоте и рыбном промысле

Главной продукцией, которая шла из округа фронту, была рыба. В первые дни войны сотни школьников заменили на путине ушедших воевать рыбаков.

Ученицы пятых-шестых классов Самаровской средней школы К.Липатникова, М.Ветлугаева, А.Зенцова, З.Пуртова поступили работать на рыбоконсервный комбинат.

В Сытомино ребята создали бригаду по лову рыбы переметами. Саша Нюгломкин из Сургута за полмесяца поймал сетями 150 килограммов рыбы, Саша Кинямин из д. Юган — 173 килограмма. Школьники Нагорновского колхоза изготовили 40 тысяч первосортных «пичуг» для закрытия соров. Младшеклассники Тюлинской школы готовили приманку для рыбы.

Во время второй военной путины участники слета пионеров и школьников Ханты-Мансийска и Самарово приняли обращение ко всем ребятам округа:

«Пионеры и школьники вместе со всем советским народом помогают Красной Армии громить фашистов. Обком комсомола обязал каждого из нас, учащихся 4-7 классов, добыть по 1015 килограммов рыбы, а в округе нас семь тысяч. Сургутские пионеры создали бригады и ежедневно ловят рыбу удочками, переметами, маленькими неводами. Объединяемся в рыбацкие звенья и мы. Вызываем на соревнования ребят из других районов».

Юные рыбаки округа быстро подхватили эту инициативу. По примеру восьмилетнего Фили Топчина из колхоза им. Кирова Краснодарского края, который стал известен всей стране, двенадцатилетний Коля Змановский из Скрипуново с начала путины вышел на лов. Во втором квартале он сдал 48 центнеров рыбы, а в третьем — 45.

Миша Самарин и Витя Мотошин в счет плана колхоза «Заря» добыли на Кондинском сору тонну стерляди. Тринадцатилетний Паша Волков поймал более 20 центнеров рыбы, Клава Лепешкина из Скрипуново — 18,5 центнера. Четырнадцатилетний Федя Баженов из Майковского колхоза стал пятовщиком на неводном лове. На сетном лове в Тюлях самостоятельно работали двенадцатилетние Б.Губин и Ф.Бабкин.

Учащиеся Самаровской школы организовали три рыбацких бригады, лучшей из них руководила Тоня Котельникова, удачливыми ловцами были Сережа Трифонов и Володя Смирнов. Школьники Самаровской второй НСШ в начале 1942-1943 учебного года после уроков помогали рабочим рыбоконсервного комбината.

Перед началом третьей военной путины в апреле 1943 года проходил окружной декадник смотра готовности рыбаков. Первыми решили принять в нем участие дети Ханты-Мансийска. Ребята из средней школы звеньями и тимуровскими командами собирали паклю, проволоку, гвозди, металлолом, книги для рыбацких станов. Через окружную газету активисты Гоша Лоскутов, Шура Яснова, О.Балин, Т.Тарасова, Н.Родионова обратились с призывом ко всем школьникам округа последовать их примеру. Учащиеся Луговской школы сплели тысячу, «тонек» к неводам.

Летом ребята вышли на лов. Школьники Нахрачей (теперь пос. Кондинское) за пять дней выловили в фонд Главного командования 270 килограммов рыбы. Антон Алексин из Алексинского колхоза с организованным им детским звеном сдал в июле 443 килограмма рыбы, почти вдвое перевыполнив план. Красноярские юные рыбаки в июле-августе сдали 31 центнер рыбы. Звено, возглавляемое старейшим рыбаком А.В. Пахтышевым, ежедневно перевыполняло задание на 200 процентов, школьники Елизарово добыли за летние каникулы 475 пудов рыбы.

В Сургутском районе ребята поймали за лето 1000 центнеров рыбы, из них только учащиеся Зарямской школы — 260 центнеров. Двенадцатилетний Платон Тайбин из Пимской школы и десятилетний Валя Коновалов из Высокого Мыса выловили по 25 центнеров. Лена Кунина и Клава Каштанова из Ларьякской школы сдали в фонд Главного командования по 3500-3800 килограммов рыбы. Двенадцатилетний Павел Морохов из юрт Мулигорт организовал звено, сдавшее тонну рыбы в счет колхозного плана и 100 килограммов — в фонд Главного командования. Всего по округу в 1943 году было сдано школьниками в этот фонд 350 центнеров рыбы.

Восемьдесят учащихся Сургутской и Черномысовской школ пришли летом в цеха рыбоконсервного комбината. На Самаровском комбинате работало 150 школьников. Фронтовая бригада ребят из Самаровской школы не отставала от взрослых. Когда кончились каникулы, работавшие на комбинате учащиеся призвали всех школьников округа хорошо учиться и продолжать помощь предприятиям рыбной промышленности.

При подготовке к путине 1944 года дети округа собрали 53 сети-режовки, изготовили 3850 крючков и несколько тысяч других ловушек.

Все лето рыбачило звено чучслинских пионеров и школьников под руководством бывшего фронтовика Кузьмы Ивановича Чучелина. Дневные уловы здесь были не менее центнера. Добыв с 15 июля по 15 августа около трех тонн рыбы, звено решило сдать еще полторы тонны.

Четыре месяца были на промысле учащиеся Пимской школы. Только звено Платона Тайбина добыло около семи тонн рыбы. Десятилетний пионер из Больше-Ларьякской школы Гриша Прасин сдал 17 центнеров, его землячка Нина Натускина — полтонны

Девочки не отставали от ребят. На Мало-Аглымском рыбозаводе рыбачило звено учениц Кеушинской школы, которым руководила опытная рыбачка Мария Федоровна Необутова. Звено юных рыбаков Надежды Бакай добыло в счет плана Сургутского рыбозавода 96 центнеров рыбы. Всего на путине 1944 года работало 130 звеньев юных рыбаков.

На охотничьи тропы вышли юные следопыты, чтобы дать Родине так необходимый в те годы валютный товар — ценную сибирскую пушнину. Пионеры и школьники Реполово в 1942 году сдали 3956 шкурок водяной крысы (полевки). Ребята из Денщиковской начальной школы с 23 по 28 ноября провели пятидневку по отстрелу и отлову пушного зверя, вырученные от сдачи пушнины 200 рублей они передали на строительство танковой колонны «Омский физкультурник». С начала учебного года Андрей и Октябрина Сивковы, Миша Пуртов, Нюра Молокова, Федя Голиков и другие юные охотники добыли пушнины на 1590 рублей.

В начале охотсезона 1943 года двенадцатилетние Сеня Бочкарев и Вася Сирин за три дня добыли 59 белок, шесть глухарей и двенадцать рябчиков. Сдав добычу в Самаровский заготпункт, они решили к 7 ноября добыть еще 250 белок.

Дети красноармейцев шестиклассники Ларьякской средней школы Миша Сигильетов и Владик Жилин хорошую учебу сочетали с успешной охотой. Миша поймал 17 горностаев и сдал пушнины на 270 рублей. Владик выполнил свое обязательство на 124 процента.

Четвероклассники Тюлинской школы Башмаков, Кобылин и Бабкин к 25 мая добыли 300 водяных крыс. Коля Змановский, выполняя наказ отца-фронтовика, сдал в Зенковский заготпункт на 123 рубля ценной пушнины и был премирован.

Витя Камин из юрт Сенти-Еганские Ларьякского района сдал в 1943 году на 3042 рубля цветной пушнины, Николай Анемгуров из Усть-Тапсуя Березовского района — на 1356, Физа Каткилева из Корликов — на 902 рубля.

В начале 1944 года редакция детского журнала «Дружные ребята» вместе с центральными охотничьими и заготовительными орган изациями объявила конкурс пионеров и школьников на лучшего юного следопыта и лучшую школу по сдаче пушнины. Претендент на это звание должен был сдать пушнины не менее чем на 126 рублей, а лучшая школа — добиться, чтобы охотой занималось не менее десяти процентов учащихся при хорошей успеваемости и наибольшей сдаче пушнины.

Одними из первых включились в конкурс пионеры Елизаровской школы, которые создали две охотничьи бригады из 25 человек и заключили договор с заготпунктом. Первым выполнил условия конкурса тринадцатилетний Толя Попов. Он ловил капканами горностаев и сдал пушнины к середине февраля на 200 рублей.

Участник конкурса пятиклассник Кеушинской школы Александр Своровский добыл в феврале 10 горностаев. Но рекорд побил пятнадцатилетний Даниил Кондин из юрт Соуслан (ныне Октябрьского района), он перевыполнил свой план в шесть раз и сдал пушнины на 1550 рублей.

И вот последний военный охотничий сезон. Ученик Кедровской школы Сергей Мавлюкаев сдал в феврале на 212 рублей пушнины. Четырнадцатилетний Андрей Лысков из юрт Мулигорт (ныне Октябрьского района) к XXVII годовщине Красной Армии сдал пушнины на 745 рублей при квартальном плане 150.

На полях и фермах

Третьего июля 1941 года с обращением к советскому народу выступил по радио Председатель Государственного Комитета Обороны И.В.Сталин. В тот день, когда в п. Цингалы пришла газета с его речью, около сорока пионеров и школьников готовились на берегу к прогулке. Председатель колхоза «Путь к социализму» Шешуков прочитал им выступление. Серьезными стали лица детей. В ответ на подлое нападение фашистов они решили лучше учиться, изучать военное дело, помогать колхозу.

Вместо прогулки отряд с песнями отправился на заготовку кормов. С этого дня 25-30 школьников ежедневно выходили на луга. К 18 июля было заготовлено 12 тонн веточного корма. Хорошо поработали звенья Кати Исаковой и Клавы Овсянкиной, пионерки Августа и Тоня Яровы, Оля Соснина.

С третьего августа вышли на заготовку кормов школьники с. Базьяны под руководством комсорга А.П.Башмакова, вожатого А.П.Губина и учительницы А.В.Аносовой. Учащиеся Перегребного за десять дней заготовили 20 тонн веточного корма, ребята с Большого Камня — одиннадцать тонн. На заготовке кормов отличились нарыкарские ребята В.Тарачев и А.Елахов, ученики Большереченской школы Ф. и Т. Пендаховы.

Многие работали на силосовании кормов. Среди них — школьники Покурского Совета, деревень Пасол и Вата под руководством Феди Каюкова, Вани Черкашина и Володи Мартынова, которые готовили ветки для силосования, возили к ямам траву. Учащиеся Кедровской начальной школы заготовили девять тысяч таловых веников. 60 пионеров Самаровского колхоза заложили несколько тонн силоса. Здесь была создана для помощи колхозу бригада под руководством пионера Саши Гордиенко, в ней работали Н.Карасин, Ф.Соскина, Г.Подольская, П.Корепанов, И.Лазарькова, Т.Котельникова. 1200 школьников Микояновского (ныне Октябрьского) района заготовили 400 тонн кормов. В Сургутском районе первым военным летом 950 пионеров и школьников заложили 65 тонн силоса и заготовили 150 тонн веточного корма.

Активно трудились сургутские ребята на колхозных полях. Пионеры районного лагеря пропололи и окучили все посевы колхозного картофеля. Ежедневно выходили на поля 24 четвероклассника Сургутской школы, другие охраняли посевы. 25 пионеров и школьников д. Кушниково под руководством вожатой А.Кушниковой пропололи 17,5 гектара зерновых и картофеля. Передовики — Клава Трифонова, Рая Тырикова, Катя Замятина, Маруся Трифонова, Толя Черкашин.

С первых дней войны школьники д. Сахали Сытоминского сельсовета пололи и окучивали картофель, готовили дрова для школы, разбирали печи и складывали кирпич, подносили доски и железо. Тося Аралова, Нюра Кутаевская, Настя и Вова Карташевы за два дня окучили и выпололи полгектара картофеля. Витя и Толя Старыгины заготовили десять кубометров сухих дров.

Бригады по прополке посевов и заготовке кормов Нижневартовской школы развернули между собой соревнование (директор школы А.Савин).

Седьмого сентября 1941 года в Международный Юношеский день 97 учеников Самаровской школы с рассветом переправились через Иртыш, корчевали пни, готовили участок под посевы озимой ржи. Каждый заработал по три рубля пятьдесят копеек. Деньги внесли в фонд обороны. Учащиеся Селияровской средней школы вместе с учителями за день убрали весь колхозный картофель и засыпали его в хранилище.

Пионеры Сургутского района, Троицкой и других школ ухаживали за колхозным скотом. Зимой 1942 г. школьники д. Подгорное взяли шефство над колхозными лошадьми, заготовили для посадки центнер картофельных верхушек, собрали золу. Учащиеся Востыхоевской школы Самаровского района — шефы животноводов колхоза «Голос рыбака» — за несколько дней заготовили 500 килограммов таловой коры. Ребята из Зарямской школы Сургутского района за пять дней наскоблили 850 килограммов тала. Ученик четвертого класса Паша Измоденов заготовил более 20 килограммов коры в день.

К весне школьники Черного Мыса собрали для колхоза «Верный путь» пять тонн золы, провели снегозадержание на полях, 40 человек ежедневно скоблили тал. Пионеры Сургута по инициативе отряда Жени Красильниковой из седьмого класса собрали 52 центнера золы, каждый пионер школы заготовил по килограмму картофельных верхушек.

Семиклассники Селияровской школы во главе с директором П.Ф.Подчиваловым по воскресеньям работали в кузнице — отремонтировали четыре плуга и восемь борон. Мануйловские школьники шефствовали над колхозными телятами, готовили тал, собирали золу. Летом 1942 года боец-пулеметчик П.Подчивалов обратился через окружную газету к ребятам с призывом — помогать колхозам в выполнении плана. Пионеры и школьники продолжали работу на колхозных полях и лугах. 160 учащихся Ханты-Мансийской средней школы выехали в Зенково, Селиярово, Долгое Плесо на уход за посевами и заготовку кормов. Тюлинские школьники ежедневно выходили на поля, они пропололи более 50 гектаров зерновых. Гена Соскин и Леня Хозяинов охраняли посевы на площади 100 гектаров, следили за плотиной, Г. и А.Серебровы пасли колхозных коров.

Большую пользу колхозам приносили дети, собирая опавшие колоски на полях. Ребята из Елизаровской школы за 20 дней собрали 42 мешка колосков и столько же сгребли в копны. Колхоз намолотил из этого 75 пудов зерна. Третьеклассник Сережа Новиченко пахал, боронил, пас скот в колхозе и заработал за лето более 100 трудодней.

Все школы увеличили тогда свои посевные участки, только учащиеся Ханты-Мансийской средней школы собрали семь тонн картофеля для своей столовой. На участке Перегребинской школы все лето трудились Лида Осинцева, Нина Остапенко и Клава Бобова.

Летом 1943 года школьники Спасского района Горьковской области призвали всех пионеров страны усилить помощь фронту. Этот призыв подхватили пионеры и школьники округа, среди первых были тюлинские ребята. Второклассник Митя Тюльканов, пятиклассники Виктор Першин и Степан Медведев боронили посевы, младшеклассники из бригады учительницы М.Н.Пластининой собрали 150 мешков колосков.

Хорошо помогали колхозу учащиеся Саргатинской начальной школы Еня и Нюра Северовы, Клава Медведева, Леня Пастухов, Аркаша Тавлин, а Никиту Сотникова колхоз премировал ценным подарком.

Бригада учащихся Ханты-Мансийской средней школы помогала Луго-Филинскому колхозу на вывозке снопов и ежедневно перевыполняла задания. Зоя Толстогузова к 23 августа заработала 60 трудодней, Лена Пак и Мария Ядрышникова — по 45-50. Ребята из Елизаровской школы заработали летом в колхозе 3263 трудодня. Всего по округу в 1942-1943 годах 5712 пионеров и школьников заработали на колхозных полях 150000 трудодней.

В эти годы 1675 учащихся Кондинского района, помогая колхозам, заработали 30000 трудодней. На счету у ребят из Ягодинской школы было 10000 трудодней.

В последнее военное лето 1944 года на колхозных полях работало 3500 учащихся, они заработали 35000 трудодней. В школах Самаровского района было скомплектовано 200 бригад для работы на пахоте, бороновании, прополке.

В Коневском колхозе четырнадцатилетние Николай Паромов и Иван Конев за 25 дней сгребли на конных граблях 200 тонн сена, а затем научились работать на сенокосилках и стали косить, не уступая взрослым. Заменили взрослых на уборке и учащиеся Елизаровской школы Евдокия Булашева, Ольга Скрипунова, У.Кайгородова. Из собранных пионерами и школьниками Тюлей колосков колхоз намолотил полтонны зерна.

Если летом 1943 года на полях и сенокосах работало 2500 школьников, то в 1944 году на тысячу человек больше. Они заработали 35000 трудодней, или на 25000 больше, чем в 1942 году.

Продолжение следует…

8 Бригада строителей на Лесозаводе . Перед сдачей самоходной баржи. п.Рыбный, Ханты-Мансийск

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика