Югра: вехи жизни. Окончание

Новомир Борисович Патрикеев

Несмотря на известные трудности, в 1945-1946 годах в округе было открыто 29 новых школ, в том числе десять национальных. Для детей из народностей Севера были организованы приготовительные классы, проведены курсы повышения квалификации учителей. После войны были выпущены учебники на хантыйском языке К.Ф.Хватай-Муха, А.М.Обратиной, Н.М.Аксариной, на манси — А.Н.Баландина.

В 1950-1951 учебном году в округе было семь средних, 59 семилетних, 198 начальних школ, более 20 тыс. учащихся, 1064 учителя, в т.ч. более 100 ханты и манси. За многолетнюю работу учительница Шеркальской школы Микояновского района А.А.Голошубина была награждена орденом Трудового Красного Знамени, учитель той же школы А.В.Голошубин — орденом «Знак Почета», медали СССР получили И.А.Балина, Л.И.Корнякова из Самаровского района, П.В.Васильева (Сургут), Т.Ф.Замотаева, А.Ф.Михеева, И.А.Пайманов из Микояновского района.

К этому времени Ханты-Мансийское медучилище выпустило 601 фельдшера и акушера, педучилище — 500 учителей.

Произошли изменения в формах высшего образования представителей народностей Севера. Появившаяся в конце войны на Восточном факультете Ленинградского университета кафедра языков Северо-Восточной Азии была через несколько лет преобразована в отделение народов Севера, затем — в Северный факультет. Увеличилось число студентов, оживилась учебная и научная работа. В 1949 году в Ленинградском пединституте имени Герцена было открыто Северное отделение, в 1953 году с ним объединился Северный факультет университета.

На рубеже сороковых-пятидесятых годов в пединституте им. Герцена учились Виктор Алачев, секретарь комсомольской организации Таисья Григорьева, Ольга Пухленкина, Валентин Тандалов, Роза Лоскутова. Выпускник университета ханты Николай Терешкин издал учебник на хантыйском языке и подготовил кандидатскую диссертацию.

С 1950-го по 1960 год расходы на народное образование в округе возросли в полтора раза, а на содержание детей в школах-интернатах было израсходовано два млн рублей. Уменьшилось количество начальных, больше стало семилетних и средних школ. В них работало уже около двух тысяч учителей, в т.ч. 376 ханты, манси и ненцев. Большим авторитетом пользовались заслуженные учителя РСФСР Е.С.Мазикова, Г.Т.Величко, преподаватели И.А.Иванов, ВАВахрушев, А.Ф.Лазарева (Ханты-Мансийск), П.И.Страхов, Т.П.Разумова из Октябрьского, Е.В.Головкина, А.М.Кабальнова, А.Е.Шпаков из Кондинского, В.М.Винокурова, Т.И.Целищева из Ларьякского, К. Г. Бабкина из Сургутского районов.

К этому времени педагогическое и медицинское училища подготовили по 1500 специалистов. В высших учебных заведениях обучалось 165 студентов из коренных народностей Севера. Появились первые ученые ханты и манси.

В середине 50-х годов первыми защитили кандидатские диссертации филолог-финно-угровед манси А.И.Картина и педагог-русист манси В.И.Рубкалева. В.И.Терешкин и Е.И.Ромбандеева стали научными сотрудниками института языкознания Академии Наук СССР, М.П.Вахрушева (Баландина) — преподавателем института им. Герцена. В числе первых кандидатов наук также историк, будущий профессор Л.Е.Киселев, филолог Е.А.Кузакова, географ Г.И.Бардин — известный полярный исследователь, будущий первый академик из народа ханты.

Улучшалось обслуживание трудящихся округа, особенно коренного населения. В 1945-1946 годах было открыто десять новых фельдшерско-акушерских пунктов. В 1950 году была полностью ликвидирована малярия. В это время в округе было 29 больниц, восемь амбулаторий и поликлиник, 30 врачебных участков, 130 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, шесть санэпидстанций, противомалярийная станция, противотуберкулезный диспансер, где работало 114 врачей и 607 средних медработников.

В связи с двадцатилетием округа государственных наград были удостоены фельдшер Вершинского медицинского пункта Самаровского района К.И.Елыкова, фельдшер из Микояновского района Е.Е.Киселева, школьный фельдшер из Ларьякского района Е.А.Кузнецова, главный врач окружной больницы В.П.Мальцева, заведующий окрздравотделом П.А.Широбоков. Большим уважением среди населения пользовались фельдшеры Назымского и Казымского сельских Советов А.Г.Рогина и Е.В.Канева, врач-хирург М.Л.Шулутко.

Особенно много было сделано для развития здравоохранения в 50-е годы. В 1960 году в округе было уже 42 больницы на 895 коек, 278 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, пять врачебных и 10 фельдшерских здравпунктов, два отделения санитарной авиации, два постоянных передвижных медицинских отряда, две станции «Скорой помощи». Количество врачей возросло на 36 процентов, средних медработников — на 70 процентов. Бюджет здравоохранения составлял 35 миллионов рублей, или 280 рублей на душу населения вместо 40 копеек в 1917 году. Окружной отдел здравоохранения долгое время возглавляла первый врач из народа ханты депутат Верховного Совета СССР Елена Михайловна Сагандукова.

В послевоенные годы наряду с традиционными стали развиваться новые виды спорта — туризм мотоциклетный, построены первые крытые катки. С начала 50-х годов вошли в традицию регулярные встречи со спортсменами соседнего Ямало-Ненецкого округа, все больше культивировались национальные виды спорта. Сначала соревнования по ним проходили в рамках олимпиад народного творчества на культбазах. Например, в 1950 году в Саранпауле состоялись гонки на оленьих упряжках. Победительница колхозница Домна Хатанзеева прошла километровую дистанцию за 1 мин. 37 сек., П.Бешкильцев проехал 800 м на лыжах на буксире за оленем за 1 мин. 46 сек.

Были распространены и другие традиционные соревнования — стрельба, гонки на рыбацких лодках. В округе была разработана зимняя эстафета, в которую входили бег на охотничьих лыжах, стрельба по силуэту белки, разведение костра и кипячение чая, набрасывание тынзяна на оленьи рога.

Но отсутствие единых правил не давало возможности проводить соревнования в масштабе района или округа. На основе изучения и обобщения народных правил соревнований в Архангельской, Тюменской областях и Коми АССР старший инструктор Всероссийского союза спортобществ и организаций, кандидат педагогических наук Г.Ш.Абсалямов составил первые  правила соревнований и классификацию по национальным видам спорта народов Севера, которые были утверждены 24февраля 1960 года.

Сразу же началась подготовка к первой межокружной матчевой встрече, которая состоялась 13-14 августа 1960 года в г. Салехарде. В ее программе новый для сибиряков вид — метание топора (исконный вид состязаний в Ненецком округе), метание тынзяна на хорей и на дальность, тройной национальный прыжок, перетягивание палки, прыжки через нарты. Во встрече участвовали команды Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского округов (руководитель делегации А.Сатыгин). Первое место заняли хозяева поля.

Соревнования позволили впервые зафиксировать результаты в масштабах Российской Федерации, составить первую таблицу рекордов, показанных в одинаковых условиях, а также уточнить правила. Сейчас эти встречи стали привычными, утверждены новые правила и классификация, появилась целая когорта мастеров спорта России по национальным видам.

На общем фоне послевоенного подъема неоднозначно развивалось сельское, в основном, колхозное хозяйство, которое занимало важное место в экономике округа и где работало большинство жителей коренных национальностей. Различные причины политического, экономического, а позже — экологического характера определили в конце концов заметный спад отраслей, связанных в первую очередь с животноводством и земледелием.

После войны произошел значительный отток кадров из колхозов. Многие колхозники погибли на фронте. Затем был разрешен выезд спецперессленцам 30-х годов, высланным в процессе коллективизации. Позже уехали ссыльные военных времен (калмыки, немцы, молдаване и др.). Многие колхозники уходили в леспромхозы, куда их принимали на работу без паспортов, кто-то перебирался в МТС, где были твердые оклады. Животноводы и полеводы уходили в более стабильные по оплате отрасли — рыболовство и звероводство.

В 1950 г. в округе было 293 колхоза, в т.ч. 75 сельхозартелей и 208 рыболовецких, где работало около 9000 человек. 30 процентов валового колхозного дохода давало животноводство. Несмотря на нехватку людей, трудности с заготовкой кормов на затопляемых лугах, недостаточную материальную заинтересованность работников, годовой план по развитию животноводства по всем видам скота был выполнен на 110 процентов. Знатная телятница А.М.Кушникова из Сургутского района награждена орденом Ленина, доярка Н.С.Алагулова из Кондинского района — орденом Трудового Красного Знамени.

Первый, не сразу полностью сказавшийся, удар по традиционным отраслям был нанесен массовым переводом кочевого населения на оседлость. За 1951-1953 годы 1471 хозяйство из 177 кочевых было переведено на оседлый образ жизни. Места для вновь построенных хозяйственных центров выбирались часто без учета особенностей производства и быта народов Севера, не способствовали вовлечению их в традиционное производство, т.к. были удалены от оленьих пастбищ, рыболовецких и охотничьих угодий и подчас непригодны для развития земледелия и животноводства.

В марте 1957 года по постановлению «О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера» государство вновь выделило большие материальные и финансовые средства для укрепления традиционных отраслей и развития социальной сферы, предоставило дополнительные льготы коренному национальному населению.

После значительного перерыва был создан координационный орган для решения вопросов Севера — группа по народностям Севера при Совете Министров СССР (позже — отдел по развитию экономики и культуры народностей Севера), подобные отделы образованы при обл- и крайисполкомах.

В постановлении были отмечены не только определенные сдвиги в развитии Крайнего Севера, но и проанализированы ошибки в работе местных органов. Отмечено, что созданные возможности для всестороннего и успешного хозяйственного и культурного строительства используются плохо. Главные недостатки состояли в невнимательном подходе к особенностям  производства и быта народов Севера, неправильном определениии выборе хозяйственных центров для колхозов и кочевников, переходящих на оседлость, в слабом вовлечении их в общественное производство и в медленном росте культурного уровня коренных народностей.

Колхозам округа была оказана большая помощь. В 1958-59 годах построено 43 коровника, 15 телятников, 22 конюшни, шесть свинарников, четыре овчарни, 23 электростанции, 57 кормоцехов, 12 водонапорных башен. В 1959-60 годах колхозы получили более 1000 сеноуборочных и 70 кормоприготовительных механизмов.

Посевы кормовых культур на силос и зеленый корм были увеличены до 2578 гектаров, ежегодно на корм скоту выделялось 2,5-6 тыс. тонн картофеля. Для улучшения племенных качеств был организован завоз быков холмогорской и тагильской пород, повысился удельный вес коров в стаде.

За 1958-59 годы продажа мяса увеличилась в 1,8 раза, молока — на 12 тыс. центнеров. В 1960 году звания «Лучшая доярка области» удостоены А.Д.Сивкова из Самаровского района, «Лучшая телятница области» — Г.И.Кротова из Октябрьского района. Лучшими животноводами округа стали доярки Е.Н.Ваганова (сельхозопытная станция), Д.И.Вейгум, свинарка А.П.Лыткина, телятницы Т.Ф.Котлова (Самаровский район), Е.М.Данильчук (Сургутский район).

Несмотря на то, что по постановлению 1957 г. было построено еще 1700 домов, 65 магазинов, 70 бань, 40 пекарен, отрыв аборигенов от традиционных угодий, привычных условий жизни продолжался.

Прежде всего и очень быстро это отразилось на оленеводстве. С 1955 по 1960 год поголовье оленей сократилось с 80 до 61,5 тысячи, из них общественного осталось 46,5 тысячи.

В 1955 году в округе было 50 тыс. голов крупного рогатого скота, 30 тыс. лошадей, 13,5 тыс. овец, более шести тыс. свиней. В начале 1960 г. осталось 46 тыс. голов крупного рогатого скота, 18,5 тыс. лошадей, десять тыс. овец и пять тыс. свиней.

В наиболее трудном положении оказалось растениеводство, хотя в послевоенные годы предпринимались немалые усилия для внедрения передовой агротехники и повышения урожайности. Энтузиастами земледелия были главный агроном окрсельхозуправления И.Ф.Вялков, заведующая контрольно-семенной лабораторией Д.В.Семенова, опытные агрономы в районах В.Н.Осинцев, Ф.Ф.Рыков, В.В.Демыкин, землеустроители — Федоров, Попов, Г.В.Панкин, председатели колхозов П.М.Черепанов, И.Е.Гладких, Г.В.Королев, Г.Н.Пузин, В.Н.Туполев, Н.И.Артеев.

Большую помощь колхозным земледельцам оказывали научные сотрудники Ханты-Мансийского опорного пункта Института полярного земледелия (с 1951 г. — опытная станция) А.Н.Голяновская, В.М.Шувалов, З.И.Сосновская, В.А.Аммосов, А.В.Корепанова (ныне заслуженный агроном России), агроном-садовод А.Я.Текутьев, К.Т.Корепанов. Они испытывали и внедряли новые сорта и агротехнические приемы, часто бывали в колхозах, обеспечивали хозяйства посадочным материалом, вели научную пропаганду.

В 1946 г. приехали молодые агрономы Ф.П.Егоров, В.И.Нечаев, А.М.Карандаев, С.С.Кумиров, затем В.И.Струженко, награжденный впоследствии орденом Ленина, Е.И.Комольцева (Хромушина), проработавшие в округе по 30-40 лет.

Непосредственно на колхозных полях работали механики и бригадиры МТС С.Н.Дроздецкий, Е.Н.Угрюмов, К.В.Звягинцев, трактористы Степан Мазин, Антонина Кукарских, Евдокия Бухвалова (Пакулова); манси Анна Тарханова, Петр Шевелев, Ф.М.Гусев, Г.В.Зольников, Григорий Воронцов, бригадиры-полеводы И.А.Расчектаев, Е.Т.Речкалова (Макеева), К.А.Толмачев, В.П.Чагин, Е.С.Поливаноца, овощеводы А. И Долгополов, В.Я.Пилипук (Смирнова), Г.А.Балахнин и другие.

В 1947-1948 годах во всех хозяйствах зоны Кондинской МТС были введены травопольные полевые и овощные севообороты. Уже в 1950 г. округ не только обеспечивал себя картофелем, но и по 200 тонн в год отправлял в Салехард.

Упомянутые причины и начавшееся в 50-е годы укрупнение хозяйств и создание новых поселков для сселения бывших кочевников определили неуклонное снижение посевных площадей. Если к концу войны их было 13,5 тыс. га, то в 1953-м — 10,5, а в 1960-м — 8,8. Были приняты, как теперь уже ясно, преждевременные решения о преобразовании рыболовецких и сельскохозяйственных артелей в совхозы, бригады по добыче рыбы при рыбозаводах (гослов) и промыслово-охотничьи хозяйства. В результате были заброшены многие деревни, промысловые угодья, резко сократились посевные площади, поголовье скота, ухудшились условия жизни сельского, особенно национального населения.

Однако в послевоенные годы под традиционные отрасли хозяйства, под медленное, но верное улучшение социальнокультурной среды обитания народностей Севера, а как теперь оказалось — под саму природу края, а по большому счету — и под судьбу его коренных жителей — закладывалась более сильная мина замедленного действия — освоение нефтяных и газовых запасов Западной Сибири.

Естественно, при рождении идея была беспорочна, и северяне при поддержке всей страны взялись за ее претворение, не зная, что со временем поспешная, неподготовленная научно и технологически индустриализация и урбанизация края обернется неожиданными последствиями, в т.ч. и негативными. Но это будет потом.

А пока будущее края как главного топливно-энергетического комплекса страны определяла новая отрасль — геология. Прерванные войной геологоразведочные работы на нефть и газ возобновились во второй половине 40-х годов. Сначала они проводились неделенаправленно, разрозненными малочисленными экспедициями различных ведомств и институтов.

Первая попытка поисков нефти и газа в округе была предпринята в 1950 г. прямо в окружном центре, где заложили опорную скважину, но по техническим причинам не довели до проектной отметки. Летом 1952 года без проведения геофизических работ была заложена опорная скважина в Березове (мастер Н. Григорьев), вскоре ее посчитан и бесперспективной и прекратили бурение.

В начале 1953 года в округе работали Ханты-Мансийская, Леушинская и Березовская роторные буровые партии треста «Тюменьнефтегеология», Покурская и Ларьякская партии треста «Запсибнефтегеология». В окружном центре базировалась Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция (начальник В.В.Зиновьев).

В 1953 г. Министерство нефтяной промышленности приняло решение о ликвидации геологоразведочных работ в северных широтах, и оно стало выполняться на местах. Например, был издан приказ о передаче Ханты-Мансийской геофизической экспедиции в состав Тюменской геофизической экспедиции с ликвидацией к I октября полевых партий и вывозом оборудования в Тюмень. Но заброшенная березовская скважина 21 сентября 1953 года в 21 час 30 минут неожиданно дала мощный газонефтяной фонтан, открывший новую эру в развитии экономики Западной Сибири и всей страны.

В октябре 1953 г. была создана Березовская комплексная геофизическая партия, образованы нефтегазоразведочная и геофизическая экспедиции.

Планомерное проведение геофизических и буровых работ началось здесь в 1954 году. Было открыто еще семь газовых месторождений: Деминское (1955), Южно- и Северно-Алясовское (1956), Чуэльское (1957), Игримское (1959), Похромское, Пауль-Турское (1960) с общими разведанными запасами 56 миллиардов кубометров газа (с содержанием 9798 процентов метана).

Среди первых геофизиков, начавших работу в Березове, были М.П.Барабанов, будущий Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии Л.Г.Цибулин, будущий лауреат Ленинской премии Л.Н.Кабаев, Ю.С.Копелев, Ю.К.Агафонов, A.Г.Бояр, Ю.А.Щербаков, Ю.П.Селивоник. Первые профили для их исследований проложили в тайге топографы А.И.Гомберг, B.М.Власов, Н.М.Куренной, В.И.Чудаев.

В директивах по шестому пятилетнему плану (1956-60 гг.) была поставлена задача подготовить к промышленной эксплуатации Бсрезовское месторождение природного газа на реке Оби и приступить к строительству газопровода Березово — Свердловск.

А еще в 1955 году главный первооткрыватель березовского газа А.Г. Быстрицкий внес предложение о пробной эксплуатации газа для нужд района, что положило начало первому в округе бытовому газопроводу.

Широкое изучение недр округа развернулось во второй половине пятидесятых годов.

В Сургуте работали первые геофизики лауреат Государственной премии СССР В.П.Федоров, Н.А.Ильина, Н.М.Бехтин, будущий кавалер ордена Ленина В.Т.Высоцкий, геолог, будущий лауреат Ленинской премии Б.В.Савельев.

13 сентября 1957 г., вспоминает будущий Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии Ф.К.Салманов, в Сургут перебазировалась Грязненская нефтеразведка из Томской области. Среди первых геологоразведчиков были здесь М.П.Антонов, В.Т.Бочаров, М.И.Ведров, И.Я.Высочинский, А.Т.Горский, Я.Г.Кайбышев, В.ПЛагутин, И.Г.Левченко, Е.А.Липковский, Б.В.Мещанов, А.В.Нсмолодышев, Г.И.Норкин (будущий первооткрыватель Самотлора), О.П.Перегудов, В.Т.Подшибякин (будущий Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии), П.К.Рогинский, Б.М.Селиванов, П.Т. Семиряков, Е.АТспляков, В.А.Тронин, А.П.Шашкин и другие.

В 1958 году создано Тюменское территориальное геологическое управление под руководством легендарного Ю.Г.Эрвье. На таежную Конду пришли первые геофизики И.Нагорный, М.Вытрыкуш, В.Гершаник, АЛерепанов, А.Шмелев. На Усть-Балыке начали работу геологи во главе с В.И.Бочаровым. Геофизики (Е.В.Сутормин) впервые применили авиасейсмозондирование. Именно этим способом были открыты Нижневартовский, Сургутский и Салымский своды.

Комплекс геолого-геофизических и буровых работ позволил, кроме Березовского газоносного района, выявить Кондинский нефтяной район и начать разведку Шаимского месторождения.

В начале сентября 1959 года по рекомендации геофизиков бригада С. Н.Урусова начала бурение глубокой скважины на Мулымьинской площади близ Шаима, а 25 сентября скважина дала первую нефть Сибири (около 1000 тонн в сутки). 25 апреля 1960 года из пробуренной той же бригадой скважины № 7 на Мулымье получена первая промышленная нефть (дебит около 10 тонн). 21 июня 1960 года на скважине № 6 был получен фонтан первой большой нефти (более 300 тонн в сутки).

У ее истоков стояли буровой мастер С.Н.Урусов, бурильщики В.Шидловский, А.Распопов, С.Куталов, В.Тетеревников, помбур В.Колмаков, старший дизелист И.Усольцев, слесарь И.Шестаков. Организацию работ возглавляли начальник экспедиции М.В.Шалавин, начальник участка Г.А.Малахин, геолог Г.Н.Габелко, начальник промыслово-геофизического отряда ВА.Ирбэ, начальник отдела Тюменского геологоуправления А.ПАртемьев, главный механик управления К.И.Савин.

20 марта 1961 года нефтегазоразведчики Фармана Салманова получили мощный фонтан на мегионской скважине Р-1. В середине октября еще более громко «заговорила» усть-балыкская скважина Р-62. Бригаду ее испытателей возглавлял будущий Герой Социалистического Труда Н.У.Жумажанов.

Открытие этих крупных месторождений подтвердило высокую перспективность на нефть всего Среднего Приобья. Нефтегазовый континент № 1 начал обретать свои очертания. Все шесть комплексных геологоразведочных экспедиций округа — Березовская, Сартыньинская, Шаимская, Ханты-Мансийская, Сургутская, Нарыкарская — были переименованы в нефтеразведочные экспедиции глубокого бурения.

На пороге стояла великая и всемирно значимая эпоха

Большой нефти. Ее важная стратегическая, а также временная реанимационная роль в продлении жизни отмирающей экономической системы общеизвестна. Всенародными усилиями здесь создан гигантский энергетический и промышленно-строительный потенциал, сложилась мощная, хотя и недостаточная, инфраструктура, пролегли железные и шоссейные дороги, магистральные трубопроводы, выросли большие города.

Вместе с тем явно обозначились, особенно в период перестройки и постперестройки, диспропорции между развитием экономики и социальной сферы, включая благосостояние людей.

Если и целом у населения округа обострились прежде всего социально-бытовые проблемы, то у коренных малочисленных народностей обнажились и предстали в новом свете политические, экономические, социально-культурные вопросы.

Во время последних выборов ханты и манси были практически отстранены от участия в органах представительной власти. Сюда же можно отнести и фактическую потерю национальных кадров, особенно руководящих.

Отсутствует официальное двуязычие, сокращены до минимума языковая база и языковая среда. К этому примыкает комплекс вопросов сохранения и развития национальной культуры.

Изменилась демографическая ситуация. При некотором абсолютном приросте произошло резкое относительное снижение числа коренных народностей в общем составе населения.

Безудержная индустриализация и урбанизация Севера принесла с собой хищническую, без реальной компенсации, порчу пашни, лугов, охотничьих и рыболовных угодий, оленьих пастбищ, всей легкоранимой северной природы.

Вековая тайга сплошь изрезана трассами трубопроводов и линий электропередачи, сейсмопрофилями, покрыта залежами брошенного металлолома. Добавим к этому разливы нефти и химикатов, сброс неочищенных стоков, рубки леса в водоохранных зонах и на водоразделах, засорение лесом и насыпными мостами промысловых рек, возведение, где вздумается, буровых, промзон и других объектов.

В результате происходит вытеснение коренных жителей из их привычной среды, упадок традиционных отраслей, сселение в более крупные поселки, безработица, социальная необустроенность, повышенная склонность к болезням, более высокая смертность, а как следствие — социальная деградация и люмпенизация — тунеядство, пьянство, преступность. Поэтому стремительная и противоречивая история становления Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, хотя о ней очень много написано, еще ждет объективного исследования, серьезного осмысления и беспристрастной оценки не только по отношению к судьбе автономного округа, но и всей страны.

Из архива Равиля Нигматулина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика