У колыбели национального округа

Ю. Прибыльский

…Переход к национальной автономии явился не пустой формальностью, как пытались, трубить недруги социализма. Проблема государственности решалась в комплексе с экономическими, социальными и духовными преобразованиями на Севере. Такой комплексный долгосрочный план был обнародован Госпланом РСФСР в марте 1930 года. В качестве первоочередной задачи он выдвигал «…обеспечить скорейшее завершение нацокругов».

10 декабря 1930 года стало днем рождения северных национальных округов. Председатель ВЦИК М.И. Калинин подписал постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». В результате длительной и сложной борьбы партия реализовала теоретически обоснованную ленинскую идею об автономии малых народов. Таким образом, впервые в истории ханты, ненцы, манси и другие народности обрели свою государственность, объединились на основе территориальной, этнической, экономической и духовной общности.

В числе других был образован Остяко-Вогульский (ныне Ханты-Мансийский) национальный округ с центром в селе Самарово.

В его состав вошли существующие и вновь созданные районы: Березовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский и Шурышкарский. Провозглашение округа явилось прологом большой и разносторонней работы по его фактической организации. Организационный период, в течение которого были избраны местные национальные Советы, занял около полутора лет и потребовал от партии немалых усилий, творчества и ума.

У колыбели округа стояла Тобольская окружная коммунистическая организация. Ее партийцы были полпредами Советской власти на Севере. От преданности коммунистов революционным идеалам и принципам интернационализма, от их понимания национальной политики партии, от их умения, сознательности и организованности зависел успех дела. Вот почему Тобольский окружком партии тщательно и вдумчиво решал, кого направить для организации Остяко-Вогульского округа. Решение окружкома состоялось 8 апреля 1931 года:

«1. Создать оргбюро Остяко-Вогульского национального округа и поручить ему провести выборы сельских, районных и окружного Советов.

  1. Командировать для работы в округ членов окружкома партии Медведева, Стафеева, Кузнецова, Фурмана, Калабина, Оозонова, Ноговицына, Доронина…
  2. Назначить ответственными организаторами: от Тобольского окружкома ВКП(б) — Дружинина, от окрисполкома — Рознина, от окружной контрольной комиссии — Андрианова, от окружкома ВЛКСМ — Таровского».

…Север встретил посланцев выжидающе. Велика приобская тайга, но быстрее ветра мчались по ней вести: «Большевики привезли бумагу из Москвы: остяки и вогулы изберут свои Советы». Вести обрастали слухами и домыслами и рождали противоречивые мнения. Батраки и бедняки начинали понимать, какую пользу сулит образование округа, с большой охотой участвовали в избирательной кампании. Бывшие «хозяева тайги» скрипели зубами: «Худое дело против нас задумали красные шайтаны». Они, как могли, противились созданию Советов.

 

Политика не терпит пустоты. Там, где еще не было Советов, творили произвол кулаки и шаманы. Они держали в зависимости бедноту, науськивали ее против коммунистов, не гнушались клеветы и обмана и не останавливались перед террором против активистов. Враги, действуя расчетливо и вероломно, применяли двойную тактику: либо срывали выборы Советов, либо протаскивали туда своих прихлебателей. Классовая борьба развернулась на факториях и культбазах, в рыбацких юртах и охотничьих станах. Из тайги в Самарово стекались недобрые вести:

«Полноват Березовского района. В хантыйских юртах заправляют кулаки и шаманы, имеющие влияние среди туземцев: в Рязанских юртах орудует шаман Федотов по прозвищу «Рыжий Васька», в Полновате — потомок князей Туплоев, в Чуэльских юртах — шаман Куриков. Полноватский туземный Совет потворствует классовым врагам».

«Деревня Чеснок Кондинского района. Кулак Филиппов на собрании зверски избил активистку Купиярову, которая предложила лишить его права голоса».

«Деревня Локосово Сургутского района. Кулацкое семейство Кузнецовых и Кондаковых ведут контрреволюционную агитацию, травлю председателей сельских Советов ханты Мамракова и Тутолмина».

«Не следует думать, — предупреждал первый Остяко-Вогульский окружной съезд Советов в марте 1932 года, — что классовые враги живут мирно и ничего не делают, что они живут вне политики. Это не так! Они всячески стараются расшатать наши Советы, используя для этого каждую ошибку, каждый недочет, ибо это им на руку. Только при условии четкого проведения линии партию, организации масс мы сможем разбить происки классовых врагов…».

Коммунисты округа умело, тактично и осмотрительно руководили выборами Советов. Требовалось немало терпения и настойчивости, чтобы обезвредить деятельность классовых врагов, завоевать доверие бедняков и середняков, вовлечь их в избирательную кампанию. Вместе с русскими коммунистами разъяснительную работу среда избирателей вели активисты ханты и манси. В 1929 году открылись, а через год сделали первый выпуск Березовские межрайонные курсы туземного актива. В 1931 году курсы окончили еще 57 человек, в том числе 18 женщин. Выпускники возглавили национальные Советы, вели политико-просветительную и культурно-массовую работу среди рыбаков и охотников. В Самарово открылись краткосрочные окружные курсы для председателей и секретарей сельских Советов. В 1932 году было обучено на курсах 347 человек, в том числе 103 — ханты и манси.

Проводниками политики партии выступали коммунисты и комсомольцы округа. К первому января 1932 года в округе насчитывалось 49 коммунистических ячеек и кандидатских групп; в том же году было принято кандидатами в члены партии 296 человек, из них 114     ханты, манси и ненцев. В течение года в округ были командированы 177 коммунистов Урала и Сибири. Остяко-Вогульская окружная партийная организация, созданная в январе 1932 года на первой окружной конференции, насчитывала в своих рядах 598 коммунистов и была самой многочисленной среди окружных коммунистических организаций Севера. Членами окружкома партии избрали ханты Степана Салтыкова, Гавриила Аликова, Михаила Ямру, Георгия Сайготина, манси Ивана Исыпова, ненца Михаила Киселева.

Школами политического воспитания для трудящихся служили собрания избирателей, женщин, молодежи. Всего было проведено 248 собраний с участием 15 941 избирателя. Избиратели обсудили более 230 отчетов райисполкомов и сельских Советов, 140 — хозяйственных, культурно-просветительных и кооперативных организаций. Наказы избирателей стекались в окружной центр и подлежали тщательному деловому изучению. Ответы избирателям печатала окружная газета.

Выборы туземных, сельских и районных Советов состоялись в конце 1931 начале 1932 года в обстановке острой классовой борьбы. В Ларьякском районе князек Шатин увел за собой в Туруханский край 161 семью оленеводов. На выборах Тром-Аганского и Аганского туземных Советов бедняки лишили избирательных прав шаманов. Всего по округу было лишено права голоса более тысячи кулаков, частных торговцев, шаманов, попов и других эксплуататоров.

Окружная избирательная комиссия следила за тем, чтобы Советы представляли интересы всех трудящихся. В числе 1 222 депутатов, избранных в сельские и туземные Советы, 577 были ханты, манси и ненцы. Батраки и бедняки составляли 53,8 процента, середняки — 23,6 процента численности депутатов. Партийная прослойка среди них составила 13,1, комсомольская — 8 процентов.

С большой активностью проходили районные съезды Советов, в числе делегатов которых более половины составляли ханты и манси, 47 процентов — колхозники, 23,5 процента — женщины. Наказы делегатов были обобщены и представлены для обсуждения на окружной съезд Советов. Пленумы районных исполнительных комитетов, избранные на съездах, включали депутатов из ханты, манси и ненцев: от 24 процентов в Самаровском до 63 процентов — в Ларьякском районах.

В торжественной и деловой обстановке проходил с 25 февраля по 3 марта 1932 года первый национальный Остяко-Вогульский съезд Советов. Из 118 делегатов съезда более половины были ханты, манси и ненцы. Съезд отметил, что организация округа «…явилась фактором, мобилизующим политическую активность туземных, бедняцко-середняцких и колхозных масс». Делегаты обсудили итоги выборов и хозяйственно-политические задачи Советов. В резолюции подчеркивалась необходимость «…решительно, по-большевистски перестроить всю работу Советов, мобилизуя трудовые массы на выполнение государственных заданий по добыче рыбы и пушнины, заготовкам леса».

Съезд избрал пленум окружного исполнительного комитета. Как определили ВЦИК и СНК РСФСР, задачи окрисполкома заключались в том, чтобы руководить «…проведением в жизнь национальной и классовой политики партии, социалистической индустриализацией и коллективизацией промышленности и промысловых хозяйств». В целях практического осуществления намеченных задач окрисполком образовал отделы: земельно-промысловый, заготовок и снабжения, финансов, местного хозяйства, транспорта и связи.

«Ленинская правда», 23 июня 1970 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика