Дань памяти

Людмила Сергеевна Пашкова (Осокина)

Ульяна — это красивое женское имя сегодня вновь стало популярным, как когда-то в начале ХХ века. Значение имени Уля таково — «ставшая самостоятельной».

Осокина Ульяна

Вторая родина

Героиня моего рассказа Ульяна Крестиновна Осокина родилась в1929 году в деревне Большой Яр Исетского района Тюменской области. Она была вторым ребенком в большой семье Осокиных. В 1937 году семья в поисках лучшей доли переезжает жить на Север.

Именно здесь, в поселке Луговском Ханты-Мансийского района, белокурая девчушка идет в школу во 2 класс. Ульяна хорошо учится, все схватывает буквально на лету, а особенно хорошо обстоят дела с точными науками, математикой и геометрией. Семья Осокиных продолжает увеличиваться, и на руках у матери Марии Федоровны в 1941 году, когда отца забирают на фронт, было уже 5 несовершеннолетних детей.

Хорошо запомнила 12-летняя школьница, как они со старшим братом Сергеем провожали отца на фронт. Катер с баржой уходил из с. Троица, что находится в шести километров от Луговского. Отец, Крестин Яковлевич, запомнился добрым и приветливым человеком, который очень любил детей. Прощаясь, Осокин долго гладил своих светловолосых ребят по голове, а Мария Федоровна беспрестанно плакала. «Жди меня!» — его последние слова, которые молодая женщина запомнила на всю оставшуюся жизнь. Эта удивительная женщина пересилила все послевоенные трудности, прожила после смерти мужа 50 лет, сохранив душевную чистоту и верность своему мужу.

Воевать рядовому Осокину пришлось на Карельском фронте, часто домой приходили от него письма, которые Ульяна читала вслух для всей семьи. Но вот в январскую стужу 1942 года в многодетную семью постучала беда: их отец погиб смертью храбрых. Великая Отечественная война унесла многих, потому что воевали, как и работали, на совесть. Погоревала Мария Федоровна, а жить-то надо, последнему ребенку, дочке Томочке, было всего в то время три года.

«Нет уже давно той войны,

Нет уж давно той беды,

Но снится нам по ночам:

Мы снова дети войны.

Как мы все ждали отцов,

Как мы встречали бойцов,

Но и в победные дни

Шли похоронки с фронтов».

Э.Н. Саламатин

Голодное детство у Ули оказалось не очень радостным. Мама была постоянно на работе, все домашние заботы легли на девчоночьи плечи. Братья Сергей и Саша после школы сразу же, забросив тетрадки домой и взяв удочки, шли на рыбалку.

1961 год с мамой Марией Федоровной Осокиной и мужем Переваловым К.А.

Многих мужчин, которые работали на заводе, забрали на фронт, и план часто не выполнялся, но было нужно помогать выпускать продукцию. И молодые девчушки после школы идут помогать рабочим на завод. Подросткам поручали очищать бревна от коры, ставить доски на просушку. А по вечерам луговская молодежь шила кисеты для бойцов и отправляли в посылках на фронт.

Это было недавно, это было давно

В 1943 году Ульяна оканчивает школу и становится студенткой педучилища Ханты-Мансийска. Но однажды катаясь на лыжах на уроке физкультуры, она получает серьезную травму ноги. А учитель начальных классов — это человек, который проводит целый день на ногах. И Ульяна принимает решение идти на курсы бухгалтеров. Эта девушка всегда все решала сама, не слушая подсказок. По окончанию курсов начинает работать в родном поселке, поначалу простым кассиром в конторе ДОКа (деревообрабатывающего комбината).

Добросовестная, аккуратная и внимательная, она сразу же вливается в дружный коллектив. Активная комсомолка вступает в ряды членов КПСС и на протяжении всей жизни бережно хранить свой партийный билет.

Уляна Крестиновна с мамой

Весной 1960 года она выходит замуж. Затем вместе с мамой и мужем Константином Александровичем Переваловым переезжает жить и работать в Ханты-Мансийск. Работа в качестве бухгалтера нашлась без труда. Ей, видимо, на роду было написано: занимаясь любимым делом, она была счастлива. Ведь порой о бухгалтерах говорят как о сухарях. Там сплошь и рядом математика, а математика — наука точная, требующая особого состояния души, и профессия накладывает определенный отпечаток на человека.

Может, кому-то У.К. Осокина и казалась очень строгой и сильной, требовательной к себе и другим людям, потому что всю свою жизнь надеялась только на собственные знания. Много лет моя тетя Ульяна Крестиновна проработала бухгалтером на рыбоконсервном комбинате, который находился в южной части Ханты-Мансийска. «Комбинат для меня – как вторая семья, много лет здесь прошло…», – любила говорить бухгалтер Ульяна Крестиновна.

На работе в бухгалтерии

Консервный цех выпускал до 13 миллионов банок консервов в год, которые продавались не только в СССР, но и шли на экспорт во Францию, Чехословакию, Польшу, Болгарию, Монголию.

Когда она работала бухгалтером на своем родном рыбокомбинате, то активно занималась общественной работой, являлась секретарем партийной организации комбината. За что бы она ни бралась, всегда все делала основательно и добросовестно. Об этом свидетельствуют ее почетные грамоты и звание «Ветеран труда». В 1980 году Ульяна Крестиновна уходит на заслуженный отдых.

коллектив рыбоконсервного комбината-1973 год

На протяжении нескольких лет ухаживает за своей старенькой мамой Марией Федоровной. Своих детей Ульяна Крестиновна не имела, но у нее было много племянников, которые ее любили и уважали. Одна из них, Н.А. Павлова (Осокина) стала тоже как ее родная тетя бухгалтером-экономистом. Дочь одного из племянников Екатерина Осокина с отличием закончила отделение бухучета экономического колледжа, а затем заочно Новосибирский университет.

Вот уже скоро будет несколько лет как нет с нами Ульяны Крестиновны, но мы, племянники, часто вспоминаем ее. Человек живет, пока его помнят. Светлая ей память.

п.Луговской, Ханты-Мансийский район