Расстрел на Мухатыме

Валентина Патранова

Алексей Соколов, морской пехотинец при Генеральном штабе Военно-Морских Сил, приехал в Приобье 19 июня 1995 года. Своим приездом вместе с невестой Наташей он, наверное, разбил сердце не одной девушке. Светловолосый, рост 186 сантиметров, он был завидным женихом для местных красавиц, но судьба распорядилась иначе — полюбил москвичку, студентку колледжа.

Молодые катались на мотоцикле, ездили на природу, ловили рыбу. 27 июня поехали на протоку Мухатым и поставили там сети, а еще варили уху, загорали. Прибыли домой с хорошим уловом. Алексей решил вернуться сюда завтра и проверить сети — место они с Наташей нашли рыбное.

Отчим Рафаиль Галимзянович Юсупов, увидев богатый улов, не выдержал: «Сам завтра сети проверю». Утром мать Алексея, Ольга Владимировна Юсупова, ушла на работу, она — заведующая детской библиотекой.

Наташа ехать отказалась — решила в доме прибрать. На протоку Мухатым за богатым уловом уехали Алексей и Рафаиль Галимзянович.

Вечером их ждали допоздна. Ольга Владимировна гнала тревожные мысли и успокаивала Наташу: или мотор сломался, или улов хороший, вот и решили задержаться. Ночью она не сомкнула глаз, а утром поспешила на лодочную станцию. На берегу увидела мотоцикл мужа. Час прождала и пошла на работу. Тревога уже не отпускала. Кое-как дождалась перерыва — и снова на лодочную станцию. Картина была та же: мотоцикл на месте, а лодки нет. Позвонила знакомому Мотылькову и попросила помочь в поиске мужа и сына. Мотыльков взял сына и Наташу — она должна была показать место, где позавчера ставили сети.

Это было как раз напротив безымянного острова — Наташа хорошо запомнила место. Из воды торчали два весла, стояли сети, но ни шлюпки, ни людей не было. Обогнули остров. Вдруг Наташа увидела в воде камуфляжную ткань. Подплыли ближе: это был труп Юсупова. Алексея в этот день не нашли.

После похорон мужа Ольга Владимировна сама взялась за поиски сына. В эти дни на реке разгулялась буря и выехать к месту трагедии смогли только 4 июля. В 40 метрах от берега, в зарослях кустарника, лежал Алексей. Как и отчим, он был убит двумя выстрелами из ружья.

Кто это сделал? За что? — терялся в догадках поселок Приобье Октябрьского района. По факту двойного убийства была создана оперативно-следственная группа, которую возглавил следователь Октябрьской прокуратуры Э. Ли. Мухатым — протока оживленная, в этих местах не только рыбачат, но и заготавливают сено, народу — из Приобья, Нягани и даже Советского — бывает много. Оперативники разыскали кое-кого из тех, кто в эти дни бывал на Мухатыме, но выстрелов никто не слышал.

Расследование по горячим следам не дало результата. Оставалась надежда, что когда-нибудь «всплывет» лодка с мотором, ведь ее не обнаружили ни на месте преступления, ни в ближайших окрестностях. Все сотрудники милиции получили задание обращать внимание на подозрительные шлюпки марки «Обь» и интересоваться моторами «Вихрь».

Возможно, это преступление никогда бы и не раскрыли (разве мало таких?), если бы не наблюдательность инспектора дорожно-патрульной службы А. Антропова. 19 августа вместе с другим инспектором он возвращался из командировки в Шеркалы. На Алешкинской протоке увидел шлюпку с новым мотором «Вихрь-30». В шлюпке находились подростки Булатов и Синявин, а также дядя Булатова Анатолий. Антропова удивило, что у малообеспеченной семьи Булатовых вдруг появился новый мотор. 13-летний Виталий заявил инспектору, что мотор ему купила мать, это же подтвердил и дядя, но документов у подростка не было. Переписав номер мотора, Антропов велел Виталию Булатову принести документы в поселковое отделение милиции, а сам по возвращении написал рапорт, где подробно описал встречу и указал номер мотора.

Как позже выяснилось, номер пропавшего «Вихря» и того, что был на шлюпке Булатова, совпали. Вскоре арестовали друзей Булатова — братьев Ярошенко: Владимира 17 лет и Евгения 15 лет. Булатов ввиду малолетнего возраста — 13 лет — избежал ареста, но не допроса. Следователь выяснил, что за три дня до трагедии Булатов решил украсть лодочный мотор. Выбрал и место — Черемушки, так называется один из районов поселка, где шлюпки оставляют на берегу вместе с моторами. Подговорил друга — тот караулил, а Булатов снимал мотор. В этот раз попался «Ветерок».

Булатов дотащил его до дома Ярошенко. С младшим Евгением он раньше учился в одном классе, пока того не перевели в вечернюю школу. Евгений, увидев мотор, предложил обменять его на ружье у Синявина, их сверстника.

На следствии Синявин заявил, что старое одноствольное ружье 16 калибра он нашел на огороде. В результате обмена хозяином ружья стал Булатов. Накануне убийства подростки отправились на природу опробовать ружье в действии. Каждый выстрелил не менее пяти раз, убили птицу. На обратном пути Булатов спрятал ружье на берегу в укромном месте.

Рано утром 28 июня, когда Алексей Соколов еще спал, братья Ярошенко и Булатов собрались на рыбалку. По дороге в киоске купили литровую бутылку водки, потом заехали за ружьем.

В полной экипировке поплыли на Мухатым. По дороге убили трех уток. Привал сделали в 300-х метрах от места, где Алексей Соколов накануне поставил сети. Подростки тоже поставили сети, разожгли костер и стали жарить уток. Пили водку, получилось литр на троих.

Надо сказать, что ружье они взяли не только с целью пострелять уток. У Владимира Ярошенко была давняя мечта — заиметь хороший мотор. Разработал он и способ его получения — попугать кого-нибудь ружьем и завладеть мотором. Когда появилась одностволка, Владимир понял, что цель близка.

Поэтому, когда Евгений отплыл проверить сети, он завел разговор с Булатовым. По словам последнего, запротоколированным в уголовном деле, Владимир Ярошенко спросил последнего: «Если я кого-нибудь грохну, ты меня не выдашь?» Булатов пообещал.

Выпитый литр водки давал о себе знать — к поиску подходящей жертвы решили приступить немедленно. У каждого была своя роль. Евгений управлял лодкой, Владимир держал ружье, Булатов был готов подавать патроны. Проплыв вперед метров на триста, увидели лодку с вожделенным мотором «Вихрь» и двух мужчин, которые, как понял Ярошенко, уже выбрали рыбу из сетей, но почему-то не отъезжали. Он дал команду плыть вперед. Ему нужно было посмотреть — нет ли впереди рыбаков? На реке было пусто, и Владимир дал знак брату поворачивать назад.

Двое мужчин в шлюпке, не обращая внимания на подростков, занимались своим делом. Приблизившись к ним менее чем на десять метров, Владимир Ярошенко выстрелил. Согнувшись пополам, Юсупов свалился за борт. Вслед за ним в воду спрыгнул и Алексей. Пока Евгений разворачивал лодку, Владимир успел перезарядить ружье — патроны ему подавал Булатов. В этот раз Ярошенко приблизился к жертве на метр и расстрелял Юсупова в упор. Экспертиза потом установит, что первая пуля попала Юсупову в спину, вторая — в голову. «После этого выстрела вода окрасилась в красный цвет», — зафиксирует следователь слова убийцы.

Точное попадание в цель при изрядно выпитой дозе спиртного вдохновляло на дальнейшую пальбу. В живых оставался свидетель, и подростки понимали, что нужно его убрать. Сначала убийца потерял его из вида, а потом обнаружил за шлюпкой. Алексей нырнул. Посланная вслед пуля, как потом зафиксирует экспертиза, попала точно в цель. Раненый Алексей Соколов плыл к берегу под водой. Чуть только вынырнул — и получил вторую пулю в голову. У него хватило сил выплыть на берег и скрыться в зарослях. В это время заглох мотор, и малолетние преступники на некоторое время потеряли из поля зрения свою жертву.

Сообразительный Булатов предложил высадиться на берег и поискать «второго». С ружьем наперевес он и Евгений Ярошенко углубились в заросли, но ушли недалеко. Булатов упал, в ружье набилась грязь. Он попытался выстрелить, но разорвало часть ствола.

Владимир Ярошенко пересел в чужую лодку и они поплыли к месту своей стоянки. Здесь сняли оба мотора и спрятали их в лесу. В лодке Юсупова Булатов пробил днище, и она затонула. Лодку, на которой прибыли, тоже утопили. Домой возвращались пешком, в двух местах сердобольные рыбаки переправляли их через реку, не догадываясь, что каждый из них мог стать в этот день жертвой преступного замысла. «Попугать» не получилось: мотор «Вихрь» был оплачен большой кровью невинных людей.

Перед тем как разойтись по домам, подростки зашли к бабушке Булатова, выпили у нее чая. Ни она, ни матери преступников не заметили в поведении своих сыновей ничего необычного.

Но мотор «Вихрь», ради которого Владимир Ярошенко пошел на убийство, так и не достался ему. Через три дня Булатов сообщил братьям, что мотора на месте он не обнаружил. Его не по-детски изворотливый ум придумал такую комбинацию: привезти мотор в поселок и спрятать его, а потом, когда все забудут, использовать по-своему. Следователю Булатов сказал, что сделал это один, но вряд ли под силу тринадцатилетнему подростку такая тяжесть. По всей видимости, без помощи взрослых не обошлось. Скорее всего помощником мог стать дядя, Анатолий Булатов, который, хорошо зная материальное положение семьи, тем не менее подтвердил инспектору Антропову, что «Вихрь» племяннику купила мать, то есть сознательно пошел на обман.

С ружьем Булатов тоже добровольно не расстался. В отсутствие бабушки он взял у нее ножовку по металлу и отпилил кусок разорванного ствола. Через два дня решил поохотиться в окрестностях Приобья, но его задержал охотинспектор и изъял ружье. Хотя весь поселок был взбудоражен этим страшным, загадочным убийством, отобранное у подростка ружье охотинспектор не связал с преступлением и не передал его в милицию. Случись это, преступников задержали бы раньше. От суда Булатова спасло то, что в момент совершения преступления ему не исполнилось 14 лет — именно с этого возраста у нас введена уголовная ответственность.

Процесс проходил в поселке Приобье под председательством судьи окружного суда Е.А. Дидковской. На скамье подсудимых сидели двое — братья Ярошенко. Булатова вызвал повесткой как свидетеля.

По словам присутствующих в зале, удрученным он не выглядел. Наоборот, наверное, испытывал тайную радость от того, что неподсуден, что ему повезло родиться позже на два месяца.

«Не повезло» братьям Ярошенко. Владимир в последнем слове был краток «Мне нечего сказать. Вину признаю. С прокурором не согласен». Евгений попросил прощения у всех, кто находился в зале, у судьи, у родственников погибших. сказал, что горько сожалеет о случившемся, добавил, что «побудило к совершению преступления то, что были в нетрезвом состоянии».

При назначении наказания суд учел совокупность всех обстоятельств, при которых совершены преступления: прямой умысел на лишение жизни потерпевших, корыстный мотив при совершении преступления, применение огнестрельного оружия, доведение преступных намерений до конца.

Приговор окружного суда утвердил Верховный суд России: Ярошенко Владимир приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима, Ярошенко Евгений — к 8 годам 6 месяцам в воспитательно-трудовой колонии. На суде был также рассмотрен вопрос возмещения материального и морального ущерба потерпевшей Ольге Владимировне Юсуповой. В общей сложности эта сумма составила 47 миллионов рублей. Но пока она не получила ничего и вряд ли что получит: мать Ярошенко ссылается на бедность — ее доля 11 миллионов рублей, остальная сумма на старшем Владимире, но когда он их заработает? Ольга Владимировна Юсупова, потеряв в один день двух самых близких, самых дорогих людей, фактически лишена возможности получить хоть какую-то компенсацию за свою страшную потерю. Как жестока судьба…

Подросток-убийца. Непривычное, дикое словосочетание, но, к сожалению, сегодня не такая уж большая редкость. Какие чрезвычайные обстоятельства заставляют этих Сереж, Максимов, Никит брать в руки ружья, ножи, палки и забивать человека насмерть? Только ли чрезмерная доза спиртного развязывает подросткам руки? Да, это существенно, но важно и другое: каким выпускает подростка во взрослую жизнь семья.

Братья Ярошенко воспитывались в семье, где отец, пока жил с ними, в своих наказаниях был очень жесток. По словам матери, семья ночевала в подъездах, гараже, спасаясь от распоясавшегося «воспитателя». Оба брата в школе учились плохо, старший не успевал по 7-9 предметам.

15-летним подростком он вместе с двоюродным братом участвовал в краже снегохода «Буран». Было возбуждено уголовное дело, но Владимир Ярошенко скрылся. Через некоторое время вернулся в поселок и затаился, боялся выходить из дома, уверенный, что находится в розыске. Но, как позже выяснилось, следователь Октябрьского райотдела милиции Н. Баринова «забыла» передать на него документы в уголовный розыск, поэтому никто его не искал. Владимир Ярошенко сначала испугался, а потом осмелел и уверовал, что преступление не всегда наказуемо. Не в этом ли был уверен и Булатов, воруя лодку и моторы? Ему, кстати, тоже не повезло с отцом: отбывает вторую судимость.

Никаких интересов, кроме корыстной наживы, ни следователь, ни судья у этих подростков не обнаружили. Они не были заядлыми читателями библиотеки, которой заведует Ольга Владимировна Юсупова, их вкусы, пристрастия, характер формировали улица и нездоровая обстановка в семье.

Приобье — поселок небольшой, здесь все — соседи и знакомые. Ольга Владимировна имеет своим соседом (живет в доме напротив) — Виталия Булатова, которому в этом году исполняется 16 лет. Она не может взять в толк: почему он на свободе, ведь существуют же какие-то закрытые учреждения для таких, как Булатов. Да, существуют: спецшколы (с 11 до 14 лет) и специнтернаты (с 14 до 17 лет). Но все они за пределами не только округа, но и области. Чтобы отправить туда малолетнего преступника, нужно вместе с ним отправить и «платежку» на 29 миллионов рублей. Понятно, что из-за нехватки средств почти все малолетние правонарушители остаются на свободе, доставляя головную боль инспекторам по делам несовершеннолетних: вдруг еще что-нибудь натворят?

Как нам сообщили в отделении по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних окружного управления внутренних дел, в отношении Булатова Виталия поселковая комиссия по делам несовершеннолетних 1 февраля 1996 года приняла решение о направлении его в спецучреждение, но дала испытательный срок — 1 год. В сентябре он якобы уехал в училище, но в феврале нынешнего года, когда истек условный срок, вернулся.

Но Ольга Владимировна Юсупова утверждает, что это не так. Она звонила в Октябрьскую районную комиссию по делам несовершеннолетних и там ей ответили, что никаких данных на Булатова нет. В поселковой комиссии. тоже никаких веских документов в подтверждение сказанного ей не предоставили. Поэтому Ольга Владимировна Юсупова полагает, что никто Булатовым не занимался, а версия о его якобы наказании (с отсрочкой на год) родилась позже, после того, как этим заинтересовалась редакция. По всей видимости, так и было.

Каждая встреча с Булатовым для Ольги Владимировны — это сердечная боль и бессонная ночь. Выражение его лица свидетельствует отнюдь не о глубоком раскаянии и душевных переживаниях.

…Ее сыну Алеше, нежному и заботливому, в марте исполнилось бы 22 года. Его Ольга Владимировна похоронила на родине, в Свердловской области. Недавно ездила на могилку. Этот скорбный путь она совершает ежегодно. Алексей, Алешенька, сынок…

«Новости Югры», 17 мая 1997

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика