В. Кашин, прораб путевых работ Ханты-Мансийского техучастка
Сейчас много пишут о вечерах отдыха в безалкогольных ресторанах, кафе. Задумали и мы, работники Ханты-Мансийского техучастка, отдохнуть таким образом. Было это накануне 8 марта. Решили: устроим нашим сослуживцам, женам настоящий праздник.
О том, как он прошел, что его омрачило, я и хочу рассказать. Мне довелось быть ведущим на этом безалкогольном вечере, так что больше, чем кому-либо, пришлось столкнуться со сферой обслуживания.
Не так давно ресторан «Иртыш», что в южной части города, переименовали в безалкогольное кафе «Север». Здесь мы и заказали 70 мест, короче говоря, откупили весь зал. Раз вечер безалкогольный, то по идее на столах, помимо закусок и горячего, должны быть конфеты, пирожные, чай.
— Торты не делаем, конфет нет, — услышали мы категоричный отказ. Ну, что ж, эту проблему решили так: заказали торты в столовой. Только странным показалось — в столовой есть мастера-кондитеры, а в кафе, выходит, нет? На вечер пришли ветераны труда, молодежь, все празднично одетые, с хорошим настроением. Признаюсь, была боязнь: а не будет ли скучно без спиртного? Особенно волновались за молодежь — как воспримут такое мероприятие?
Но скажу честно, скучно не было никому. Мы поздравляли наших уважаемых женщин, исполняли для них песни, читали стихи, танцевали. Возможно, были кое-какие накладки, но в целом все остались довольны взаимным общением. Кстати, многие и не подозревали, какие, оказывается, есть у нас таланты. В 11 часов вечера никто не хотел расходиться, и если бы не просьбы работников кафе, засиделись бы, наверное, за полночь.
Мы потом обменивались впечатлениями и вот к какому выводу пришли. Действительно, отдыхать содержательно, интересно можно и без алкоголя. Психологически люди к атому уже подготовлены. Да вот незадача — не готовы работники кафе «Север».
Расскажу о том, как нас обслуживали. Какая же убогая сервировка была на столах: алюминиевые вилки, каких нет уже ни в одном доме, а про ножи и говорить нечего, их в кафе днем с огнем не сыщешь. Когда пришла пора подавать на столы торты, оказалось, что их даже выложить не на что. Пришлось срочно освобождать хлебницы.
Попросил я нож, чтобы разрезать, а на кухне предложили тесак для рубки мяса, вместо специальной лопаточки для торта дали соусную ложку. Я не говорю уже о том, что пока разносили чай по столам, он остыл. А почему бы не поставить в безалкогольном кафе на каждый стол по самовару? Неужели это так трудно?
Сменить вывеску «ресторан» на «кафе» и отрапортовать, что включились в борьбу с пьянством, — этого, разумеется, мало. Пьянство таким способом не одолеешь. Ведь как не было, так и нет уважительного отношения к клиенту. Пьяный посетитель не замечал огрехов в работе, трезвый видит очень ясно. А вот видит ли их директор кафе «Север»?
Нам показалось странным, что нет в меню безалкогольных коктейлей, ведь рецепты их — простейшие. Не любят свою работу сотрудники кафе, не дорожат маркой «Севера» — вот к какому выводу приходишь.
Нас обслуживал официант — молодой человек. Находился он в крайне раздраженном состоянии. Только и слышали от него: некогда, я один, того нет, этого. Уже после окончания вечера, сидя на кухне в расслабленной позе, он делился горькими размышлениями, как много, оказывается, потерял горрыбкооп от того, что перестали в кафе торговать спиртным — аж несколько тысяч рублей в месяц!
Жаль, что в горрыбкоопе не считают, сколько они могли бы получить, прояви настоящую заботу о посетителях.
Коллектив техучастка проголосовал за трезвый образ жизни. Подобные вечера мы будем устраивать и впредь. Надеемся, что в следующий раз кафе «Север» встретит нас более радушно.
«Ленинская правда», 19 марта 1986 года
«Торт и соусная ложка». Так называлась заметка прораба путевых работ Ханты-Мансийского техучастка В. Кашина, опубликованная 19 марта 1986 года. Автор поделился своими размышлениями по поводу безалкогольного вечера в кафе «Север». «Действительно, отдыхать содержательно, интересно можно и без алкоголя. Психологически люди к этому уже подготовлены. Да вот незадача — не готовы работники кафе «Север», — написал В. Кашин.
Ответ на критическое выступление газеты прислала директор объединения общепита горрыбкоопа Р.И. Ануфриева. Она сообщила: «Заметка «Торт и соусная ложка» обсуждена в коллективе кафе «Север» на расширенном производственном совещании, на котором присутствовали: администрация общепита, секретарь партийной цеховой организации, председатель профсоюзного комитета. Были также приглашены зав. отделом торговли горисполкома О.И. Анчухина, зав. отделом пропаганды горкома партии Н.Г. Ковалевский, председатель правления горрыбкоопа Г.Н. Дюдина, секретарь партийной организации горрыбкоопа В.И. Медведева, а также представители техучастка.
Действительно, в организации безалкогольного вечера были допущены серьезные недостатки, за которые в административном порядке наказаны: старший повар Л.Т. Шалагина, повар Ф.И. Фаизова и официант А.Е. Осташевский.
Администрация общепита и представители техучастка решили: такие безалкогольные мероприятия проводить и впредь, и готовиться к ним обоюдно, чтобы не повторить допущенных ошибок».