Ф. Крылова
Родился Иван Васильевич Кайгородов в большой семье крестьянина-рыбака и с 14 лет знал нелегкий крестьянский труд. В 1919 году призвали юношу в Красную Армию. В боях участвовать не привелось, восстанавливали разрушенные гражданской войной объекты. Запомнилось, как полураздетые, полуголодные наводили ледяную переправу через Каму у Перми, где колчаковцы взорвали железнодорожный мост. Хлебный паек был тогда 400 граммов в день, из них сто граммов жертвовали голодающим Поволжья. И был тот хлеб вкуснее пряников, не роптали, знали, как трудно республике, не щадили себя.
Был Иван Васильевич бойцом в отряде продразверстки, изымал у кулаков хлеб. Как только и где ни прятали его богатеи от государства, от народа: смешивали с землей, сжигали. У бойцов сердце обливалось кровью при взгляде на почерневших, обессилевших от голода людей. Тогда и возненавидел на всю жизнь Иван Кайгородов врагов Советской власти.
В 1922 году вернулся на родину. Работал председателем комитета бедноты, в период коллективизации стал членом Елизаровской коммуны имени Ленина, потом — ее председателем, после 1930 года — специалистом рыбодобычи.
Война застала Ивана Васильевича на посту техника лова Самаровской моторно-рыболовной станции. Горько сознавать себя здоровым, когда друзья, товарищи по работе уходили на фронт, когда начали приходить похоронные. Но не было его вины, государству нужны и в тылу крепкие, надежные рабочие руки, которые умели бы все: шить, хлеб растить, ловить рыбу, делать оружие.
Трудно было всем, но, пожалуй, труднее — женщинам и малолеткам, заменившим мужей, отцов, братьев. Иван Васильевич вспоминает, как к ним на станцию вместо ушедших мужчин прибыли мотористами и судоводителями 12 молоденьких девушек со школьной скамьи. Ни опыта, ни практики. Сколько невзгод пережили вчерашние школьницы, сколько слез пролили, когда вдруг посреди реки, да еще в непогоду, замолкал мотор.
На рыбодобыче почти круглый год по-ударному работали женщины из Елизарово Надежда Замятина, Текусса в Полина Кайгородовы, из Сухоруково — Варя, Тина Корепановы, Тина Ведрова, Лиза Сургутскова. Разве всех перечислишь, ведь в ведении Ивана Васильевича было 27 колхозов по Оби и Назыму… Рыбацкой одежды, обуви не хватало. У многих дети, их надо кормить, учить и растить, да дров успеть заготовить на зиму, да сена накосить… Мужественно держался тыл и жил высокой целью: «Все для фронта, все для победы!»
Мало бывал дома Кайгородов. В начале апреля уезжал на весеннюю путину на лошади, а возвращался уже катером. Лето проходило на рыбоугодьях, где решалась судьба плана. Основным транспортом была лодка-долбленка с веслом, подвесных моторов тогда не было. Заканчивается весенне-летняя путина — начинается осенне-зимний и подледный лов. Так круглый год.
Не раз Ивана Васильевича премировали и отмечали благодарностями. Из Самаровской МРС перебросили в Березовскую, оттуда — на Микояновский рыбозавод начальником Мало-Атлымского рыбоучастка. В 1949 году за высокие показатели рыбодобычи Госрыбтрест занес имя Кайгородова в книгу Почета, в том же году Иван Васильевич стал членом партии.
В 1950 году, впервые за десять лет, ушел Кайгородов в отпуск. Сказались годы напряженного труда, врачи установили инвалидность. Но ветеран рыбной промышленности продолжал работать. Только в 1959 году ушел Иван Васильевич на пенсию, но не оставил общественную работу, выполнял поручения: член общешкольного родительского комитета, народный заседатель, член товарищеского суда Нижневартовского рыбозавода, член нештатной комиссии Нижневартовского райкома партии по предварительному рассмотрению дел по приему в партию и персональных дел коммунистов.
Сейчас живет Иван Васильевич Кайгородов в Ханты-Мансийске. И пусть нет у ветерана с 30-летним трудовым стажем боевых наград, но в победе, завоеванной 30 лет назад, есть и его доля, в созидательном труде послевоенных пятилеток — и его вклад.
«Ленинская правда», 30 апреля 1975 года