Наумовы: удивительная судьба самаровского рода

«Меня зовут Юрий Александрович Соловьёв, я из города Первоуральска Свердловской области. Столкнула меня судьба с старинными документами нашего большевика Чащихина Ивана Григорьевича. У него было три дочери, одна из которых жила при родителях тоже в Первоуральске, у неё тоже дочь. Получилось, я нашёл внучку большевика. Когда мы первый раз встретились с ней, я понял, что это простой хороший человек. В дальнейшем Оля мне много что рассказала, и старинные фотографии тоже показала. Было и так интересно, но интереснее еще дальше.

Поведала мне Оля такой рассказ. Когда она была маленькой, но уже училась в школе, ей мама неоднократно рассказывала, что писатель Мамин-Сибиряк им приходится дальним-дальним родственником. В дальнейшем меня Оля познакомила с родной сестрой Леной. Я у них спрашивал, как они приходятся родней, но толком никто не мог объяснить. У Лены ещё был жив отец Вадим Леонидович Дылдин, он тоже не мог толком объяснить степень родства.

В дальнейшем меня попросили прибраться у Вадима Леонидовича дома. Надо — значит надо. В процессе приборки я нашёл старые фотографии и составленное генеалогическое древо, и тогда сразу стало понятно, как и кто приходится роднёй. Ещё я нашёл открытку, адресованную священнику Илье Наумову в 1915 году. Раз эта открытка была в семье у Вадима Леонидовича, значит не просто так.

Привела она меня к вам, так как священник — ваш земляк, из села Самаровского Тобольской губернии. По открытки я понял, что у священника имеется родня — правнук И. Киселев, так как он поделился информацией с Соловецким монастырем, собиравшим информацию.

Хотелось бы найти родственников Ильи Наумова и поговорить по поводу истории их рода. Может, там что-то прояснится, ведь это интересно не только потомкам священника и мне, но и — надеюсь — самому вашему городу, так как священник — ваш земляк. Буду всем очень признателен за любую информацию на эту тему. Спасибо!»

Вот такое любопытное сообщение пришло на прошлой неделе. Судя по информации с сайта «Духовенство Русской православной церкви в XX веке» https://mx3.educom.ru , род Наумовых действительно прочно связан с нашей малой Родиной, и прежде всего с селом Самарово. Простое ознакомление с биографиями этих славных людей пробуждает живой интерес к их судьбам. Итак…

Илья Николаевич Наумов

Наумов Илья Николаевич, протоиерей. Родился ок. 1872 года в селе Самаровском, умер 3.9.1959, похоронен на Ивановском кладбище в Свердловске. Отец —  Николай Петрович, священник, мать —  Устинья Федоровна. Закончил Тобольское духовное училище и духовную семинарию. 29.10.1895 рукоположен во священника. Служил псаломщиком Всехсвятской кладбищенской церкви в Тюмени, священником в Кокчетаве и Таре, заведующим церковно-приходской школой, благочинным 8-го округа степных церквей, протоиереем свердловского Иоанно-Предтеченского кафедрального собора.

Между прочим, в годы Великой Отечественной войны перечислил из личных средств на нужды обороны страны 103 280 рублей!

Отец Илия с супругой

Наумов Николай Петрович, священник. Родился в 1845 или 1846 году, умер не ранее 1913. Отец —  Петр Ефимович, дьячок, мать —  Ирина Никифоровна. Венчался с крестьянской дочерью девицей Устиньей Федоровной Кайгородовой в Покровской церкви с. Самаровского. Поручителями со стороны жениха были самаровские крестьяне Назар Абрамович Оленев и Петр Афанасьевич Сумкин, со стороны невесты — самаровские крестьяне Василий Федорович Кайгородов и Алексей Алексеевич Кузнецов. Тесть —  Кайгородов Федор Иванович, крестьянин с. Самаровского. Сыновья Иван (священник), Илья (протоиерей), Михаил (псаломщик), Георгий (крещен 5.4.1886, восприемная мать — дочь крестьянина с. Самаровского девица Любовь Ивановна Кузнецова), Нестор (окончил Тобольскую духовную семинарию, поступил в Московский коммерческий институт), дочери Елена и Таисия (крещена 25.9.1881, восприемным отцом был настоятель Покровской церкви с. Самаровского священник Нестор Вергунов)

Закончил Тобольское духовное училище, служил в качестве пономаря, диакона и священника в с. Самаровском, Демьянском и Сухоруковском. Награжден правом ношения набедренника «за усердное служение и постоянно хорошее поведение» и «постоянную исправность по службе», а также правом ношения скуфьи «за усердие и полезное прохождение священнического служения»

Наумов Петр Ефимович, дьячок. Родился ок. 1805 года, умер 1.6.1866, похоронен на приходском кладбище с. Самаровского. Отец —  Ефим Васильевич, дьячок, жена —  Ирина Никифоровна, в 1875 году проживала в с. Самаровском. Сын Николай (священник), дочери Анисья и Елена (6.11.1866 венчалась с крестьянином с. Самаровского Иваном Семеновичем Кузнецовым в Самаровской Покровской церкви). Служил пономарем и дьячком в Покровской церкви с. Самаровского. Умер от горячки.

Наумов Ефим Васильевич, дьячок. Родился ок. 1775 года, умер в 1823 году. Отец —  Василий, дьячок, мать —  Авдотья Егоровна. Сыновья Петр (дьячок), Иван (обучался в семинарии), Николай, дочери Ирина Александра, Аграфена, Анна. Служил дьячком в Покровской церкви с. Самаровского.

Василий Наумов, дьячок. Родился ок. 1750 года, умер в 1810 году. Отец —  Наум Логинов, священник, мать —  Параскева Ивановна. Жена (Кокшарова) Авдотья Егоровна (дочь ямщика). Сыновья Ефим (дьячок) и Иван, дочери Марфа и Гликерия. Служил пономарем и дьячком в Крестовоздвиженской церкви Реполовского погоста.

Наум Логинов, священник. Родился в 1702(?) году, умер в 1760-м. Жена Параскева Ивановна, тесть —  Трусов Иван, священник. Сыновья Андрей (священник), Герасим (священник), Гавриил (диакон), Федор (диакон), Василий (дьячок). Служил священником в Крестовоздвиженской церкви Реполовского погоста.

Согласитесь, удивительная судьба рода, на протяжении как минимум двух веков служивших на благо земли Югорской!

Если вам известны контакты И. Киселева, правнука Ильи Николаевича Наумова, напишите, пожалуйста на адрес a_ryabof@list.ru