Валентина Патранова
Сообщение о разбойном нападении на водителей, стрельбе на дороге Нефтеюганск — Пыть-Ях в марте 1993 года взволновало общественность округа. Только недавно завершилось последнее и окончательное судебное слушание по этому делу. Что же произошло тогда на дороге? Какую правовую оценку случившемуся дали юристы?
Поломка
Производственно-коммерческая фирма «Елета», освоив омский рынок, приступила к поиску партнеров на севере Тюменской области. И быстро нашла такового в лице торгового центра «Геолог» в Сургуте. По договору с сургутянами «Елета» должна была отправить крупную партию товара.
Сам глава фирмы С. Аксенов, придавая важное значение связям с Севером, выехал в Сургут, чтобы принять груз на месте.
13 марта 1993 года в половине седьмого вечера из Омска вышел автомобиль «Шкода» с прицепом «Алка». Груз сопровождал заместитель начальника фирмы по безопасности, в прошлом сотрудник уголовного розыска В. Жихарев.
Водитель В. Иванов, опасаясь рэкетиров, гнал машину без остановок. Уже на следующий день, в 17 часов, «Шкода» находилась на дороге Нефтеюганск — Пыть-Ях. Здесь, на 38 километре, и случилась поломка, да такая, что часовым ремонтом не обойдешься. Пришлось сопровождавшему груз В. Жихареву добираться на попутке до Пыть-Яха и звонить в Сургут Аксенову.
Тот нашел двух водителей с автомашинами и сам выехал к месту поломки.
Водителя В. Иванова, крепко спавшего в кабине после суточного перегона, будить не стали. Перегрузить товар с «Алки» в две автомашины вместе с сургутскими водителями Н. Чадронцевым и В. Трифаном взялись глава фирмы Аксенов и его заместитель Жихарев. Первую машину загрузили за 40 минут. Подогнали к борту прицепа вторую…
Сговор
В эту ночь на кустовой насосной станции (КНС) управления «Мамонтов-нефть» дежурили двое — машинисты С. Митрофанов и Г. Процко. Находился еще и третий — двоюродный брат жены Процко В. Царев. Он согласился помочь родственнику в строительстве бани. Свою смену Процко сдал Митрофанову в 20 часов. За день ничего значительного не произошло, разве что в обед позвонил Валера из цеха поддержания пластового давления и поинтересовался — нет ли у них хлеба? И добавил: во вторник будет комиссия с проверкой.
С этим Валерой Григорий Процко познакомился три дня назад, он даже фамилии, его не знал. Валера представился водителем «КамАЗа», обслуживающим кусты скважин.
Где-то в полночь все улеглись спать, в том числе и Митрофанов. Он сразу же погрузился в крепкий сон и не слышал, как во втором часу ночи к вагончику подъехал «КамАЗ». Незваных гостей встретили Процко и Царев.
Приехал Валера, а с ним еще один невысокий молодой человек. Оба были выпившие. Спиртное придало храбрости, и Валера, без предисловий, изложил суть дела. По его информации, в эти минуты на дороге Нефтеюганск — Пыть-Ях из машины с большим прицепом выгружают товар. Автомобиль имеет омский номер. Товар перегружают в две машины с тюменскими номерами. Валера высказал предположение, что водители, наверное, хотят проскочить пост ГАИ у реки Юганская Обь.
Если внезапно нагрянуть, представившись работниками милиции, можно хорошо поживиться. Валера сказал, что недавно точно такую же операцию провернули с рязанскими водителями — и ничего, все завершилось благополучным изъятием части груза.
Процко и Царева они пригласили для массовости, так сказать, психологического давления на хозяев груза.
Но не с голыми же руками идти на такую операцию, надо как-то себя обезопасить. Решение созрело внезапно. В вагончике на столе. лежало удостоверение по технике безопасности безмятежно спавшего машиниста Митрофанова. Красные корочки вполне сгодятся, чтобы выдать их за милицейское удостоверение. Нашлось и оружие. В темноте не разглядишь — настоящее оно или имитация. В рабочем ящике Митрофанова лежал пневматический пистолет, который он недавно купил в спортивном магазине, лежал там и ствол от охотничьего ружья. Кроме того, у одного из гостей был газовый баллончик.
Экипировка соответствовала задуманному, требовалось лишь правдоподобно изобразить внезапно нагрянувший милицейский патруль. Вчетвером сели в машину и поехали на 38 километр дороги Нефтеюганск — Пыть-Ях.
Перестрелка
Приближалась к концу загрузка второй машины, когда недалеко резко затормозил «КамАЗ». Водитель «КамАЗа» включил дальний свет и направил его на прицеп. Сотрудники фирмы «Елета» и помогавшие им водители услышали окрики: «Прекратить работу! Не двигаться! Милиция!» В свете фар они увидели четверых мужчин, в руках которых было оружие. Один из них крикнул: «Пусть спустится старший!»
Аксенов спрыгнул. Один из прибывших показал какое-то удостоверение, но быстро его захлопнул. Дотошный коммерсант успел заметить треугольный штамп. Это его насторожило.
Подскочивший невысокий человек, напирая на Аксенова, стал требовать документы на груз. Аксенов в этой ситуации не растерялся: «Я их предъявлю, когда вы покажете свои удостоверения».
Расчет на внезапность, психологический прессинг, покорность жертв — не оправдался. Прибывшим ничего не оставалось, как потребовать от всех поднять руки и поставить их к борту машины. Последним спрыгнул Жихарев, ему Аксенов успел шепнуть, чтобы проверил у незнакомцев документы. Он был уверен, что это не сотрудники милиции, а бандиты. Жихарев, бывший опер, сделал несколько шагов, резко развернулся, качнулся и побежал за кабину. За ним бросились двое, у одного был пистолет. Оставшимся стражникам один из убегавших бросил на бегу: «Пошевелятся — стреляй!»
У Жихарева в кармане был пистолет и он побоялся, что при обыске его обнаружат, поэтому он и предпринял маневр скрыться за кабиной. Обогнув ее, достал пистолет и неприцельно выстрелил. «Уголовный розыск! Бросай оружие!», — крикнул он, но это не остановило нападавших. Тогда и прозвучали выстрелы.
Страшная догадка осенила Жихарева: пока он здесь, за кабиной, стреляет в одних, другие, возможно, убивают его безоружных товарищей. А в обойме пистолета уже нет патронов. Жихарев открыл кабину, схватил карабин и, обогнув машину слева, увидел, что товарищи стоят у борта «ЗИЛа» с поднятыми руками. В грудь им было направлено ружье. «Бросай ствол!» — крикнул Жихарев. Бандит повернул оружие в его сторону, и тогда Жихарев выстрелил по ногам.
Итог: организаторы преступления Насонов и Федосеев были убиты наповал, подручные Процко и Царев — ранены в ноги.
Следствие
15 марта в 11 часов бывшего сотрудника Омского уголовного розыска Жихарева допросил следователь Нефтеюганской межрайпрокуратуры. Дали показания глава фирмы «Елета» С. Аксенов, водители.
По обнаруженному на месте происшествия удостоверению вышли на ничего не ведавшего Митрофанова, сменщика Цроцко. Самого Процко и его родственника Царева следователь допрашивал в больнице на следующий день. Оба, находясь в полном сознании и здравой памяти, рассказали, как приехали к ним Валерий Насонов и Евгений Федосеев1 как сагитировали принять участие в разбое, как позаимствовали у спящего Митрофанова удостоверение по технике безопасности, пневматический пистолет и ствол от ружья.
Началась рутинная следственная работа по составлению протоколов допросов, проведению очных ставок, назначению экспертиз. Допросили матерей Федосеева, Процко, Царева, жену Насонова.
Что можно сказать о тех, кто уже никогда не предстанет перед судом земным? Что касается суда небесного, то содеянное Насоновым и Федосеевым считается большим грехом. Валерий Насонов, 1962 года рождения, жил в города Старая Русса, работал в автобазе, но был уволен по сокращению штатов. На Север уехал, чтобы заработать денег. Жена с детьми оставались в Старой Руссе, куда он и наведывался регулярно между вахтами. По словам жены, в последний раз ехал на Север без большой охоты. Он нашел работу в Старой Руссе, но место должно было освободиться только через месяц.
Евгений Федосеев, 1971 года рождения. До 1987 года жил в Душанбе, потом приехал в Пыть-Ях. Отсюда ушел в армию, сюда же и вернулся. По словам матери, 14 марта целый день находился дома. Вместе они ушли на работу во вторую смену. Мать — на вокзал, сын — в управление «Мамонтовнефть».
Ничего «бандитского» нет и в биографиях раненых — Григория Процко и Виталия Царева. Процко родился в Нефтеюганске в 1968 году. Учился, служил в армии. Далее — работа на промыслах, женитьба. У него двое детей в возрасте два и один год.
У Царева, 1968 года рождения, биография позамысловатее. Семья жила в Сухуми, но в связи с известными событиями, семья была вынуждена поменять место жительства. До армии Царев закончил ПТУ в Москве, получил специальность газоэлектросварщика. В 1992 году уехал в Нефтеюганск к родственникам, где и работал на разных предприятиях.
Стихийно возникшая «банда четырех», за одну ночь потерявшая половину своего состава, была взята под стражу сразу же после выписки из больницы. Надежды следствия на чистосердечное признание Процко и Царева не оправдались. После общения подследственных с адвокатами появилась новая версия. Дескать, никакого сговора о грабеже не было. Просто Насонов и Федосеев позвали их «разобраться» с водителями автомашин, стоявших на дороге. Свои первоначальные показания они объясняли тем, что давали их после операции, «находясь под наркозом».
Если Царев в конечном итоге вернулся к первоначальной версии, то Процко стоял на своем: спал в кабине, никаких разговоров не слышал, ехал помочь знакомому «разобраться». При этом оба подследственных пребывали в крайнем недоумении, почему не привлечен к ответственности Жихарев, убивший двух нападавших?
Вполне возможно, что еще несколько лет назад Жихареву действительно пришлось бы протирать нары следственных изоляторов и лагерей. Суд игнорировал законное право человека на самооборону. Сегодня, к счастью, ситуация иная: убив не одного, а двух бандитов, Жихарев остался на свободе. Против него даже не возбуждалось уголовное дело, ибо он как заместитель директора фирмы по безопасности действовал в рамках служебной инструкции: защищал жизнь сотрудников и свою собственную. По словам федерального судьи суда Ханты-Мансийского автономного округа В.А. Горленко, в отношении В. Жихарева был применен пункт 2 статьи 5 УПК РФ и он освобожден от уголовной ответственности за отсутствием в его действиях состава преступления. Зато Процко, Царева привлекли по одной из самых тяжких статей Уголовного Кодекса — разбойное нападение.
Суд
Рассмотрение этого дела в судебном заседании откладывалось несколько раз по различным причинам: то не было в зале свидетелей, то адвокатов, то прокурора. После вынесения приговора подсудимые рассылали кассационные жалобы, дело возвращалось на дополнительное расследование. В общем, все это тянулось долгие месяцы. Основной упор подсудимые Процко и Царев делали на то, что фактически их роль была пассивной — оказывали лишь психологическое давление. У них не было настоящего оружия, они никого не убивали.
Действительно, если убитые Насонов и Федосеев вытаскивали людей из машины, обыскивали, грозили пистолетом (в темноте не разберешь, что он пневматический), и вообще были организаторами этого бандитского налета, точнее неудавшегося спектакля с кровавым исходом, то какова роль Царева и Процко? Да, они охраняли приставленных к борту машины людей. Имели ствол от ружья, который ни при каких обстоятельствах не мог выстрелить. Кто-то из них кого-то толкнул, произнес угрозу. Реально же от них никто не пострадал.
Но как сказано в определении суда, для признания вины не требуется, чтобы у человека в руках было оружие. Достаточно того, что он в группе с другими преступниками участвовал в разбойном нападении.
«Разбойным нападением, — как сказано в определении суда, — следует считать нападение с целью завладения имуществом, при котором создается реальная угроза жизни и здоровью людей. Ночью на безлюдной дороге это и воспринималось как реальная угроза. Следует учитывать также внезапность нападения и количество нападавших. Роль и участие в нападении подсудимых Процко и Царева и убитых Насонова и Федосеева различны, но действия их были согласованы, роли распределены».
За свою «роль» Процко и Царев получили от суда «награду» — шесть лет лишения свободы каждому. Жестокое наказание за то, что несколько минут постояли в карауле? Но суровы не судьи — суров закон по отношению к бандитам и их пособникам.
Бездумная легкость, с какой в общем-то нормальные люди Процко и Царев согласились на разбой, удручает не меньше, чем приговор суда. Двое в могиле, двое в тюрьме… Судьба жестоко мстит за неправедное желание — обогатиться любой ценой.
«Новости Югры», 3 февраля 1996 года