В. Замятин, зав. отделом рыбоводства отделения СибрыбНИИпроекта
Обь-Тазовское отделение СибрыбНИИпроекта действует с 28 октября 1927 года, когда было принято постановление Совнаркома о создании постоянно действующей Обско-Тазовской рыбохозяйственной станции в Обь-Иртышском бассейне.
Создание станции, а затем преобразование ее в отделение диктовалось необходимостью оценки рыбных ресурсов и разработки методов их рационального использования для развивающейся рыбной промышленности. Толчком для принятия решения послужили отчеты научно-промысловых экспедиций профессоров П.Г. Борисова (1923 г.) и А.И. Березовского (1927 г.) по изучению ихтиофауны и рыбного промысла в бассейне Оби, показавших наличие значительных рыбных ресурсов и необычную специфику бассейна.
Развивающаяся рыбная промышленность, на базе которой началась индустриализация Обского Севера, требовала не экспедиционных, а постоянных (стационарных) исследований рыбных ресурсов и их распределения в бассейне.
Первоначально станция находилась в ведении Тобольского окружного земельного управления. С 1930 года она становится постоянно действующим научным учреждением в составе ЦНИИРХа (центральный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства).
С 1932 по 1937 годы станция была переподчинена ВНИРО (Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). С 1937 года, получив статус отделения, перешла в ведение ВНИОРХа (Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства), с 1964 года она стало отделением СибНИИРХа, а с 1974 года — СибрыбНИИпроекта.
За прошедшие годы коллектив отделения проделал большую работу по оценке рыбных ресурсов Обского бассейна, рациональному ведению промысла, кадастру озерных и речных систем, изучению и внедрению методов искусственного воспроизводства ценных рыб, экологическому мониторингу рыбохозяйственных водоемов.
Задачи, которые решало отделение, диктовались временем и потребностями рыбного хозяйства.
В 30-е годы основным направлением было изучение биологии, миграции обских рыб, выявление и оценка новых районов и объектов промысла, изучение заморных явлений и их влияния на поведение и распределение рыб. Большое внимание в это время уделялось изучению сырьевых ресурсов Нижней Оби, ее дельты и Обской губы, а также возможностей зверобойного промысла в Обской губе.
Наряду с освоением новых районов промысла уже в этот период ставятся вопросы запрета лова осетра в Обской и Тазовской губах, а также муксуна в дельте Оби и Обской губы.
В годы Великой Отечественной войны главной задачей коллектива отделения, наряду с освоением новых районов промысла, стала концентрация рыболовства на основе уже изученных миграций и скоплений рыб, а также внедрение новых, более эффективных орудий промысла, таких как атармы, чердаки, донные плавные сети, фитили и др. с тем, чтобы даже в ущерб рыбным запасам увеличить поставку ценного продовольственного сырья.
Кроме того, начато изучение озерного фонда и основных озерно-речных систем, а также проводятся исследования по искусственному воспроизводству рыб. Благодаря принятым мерам к началу шестидесятых годов запасы основных промысловых рыб были восстановлены.
В шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы, сначала в связи с ростом лесозаготовок, а затем бурным развитием топливно-энергетического комплекса, резко возросло отрицательное воздействие на состояние рыбных запасов антропогенных факторов (засорение, загрязнение, изменение гидрологии водотоков, изъятие в хозяйственный оборот больших участков поймы и т.д.). Перед коллективом отделения и института встали задачи отработки методик искусственного разведения ценных видов рыб. Были разработаны методики сбора и инкубации икры сиговых, нельмы, осетра, карася, а также язя и щуки. Широко развертываются работы по поддержанию численности ценных видов рыб в естественных водоемах, строятся магистральные рыбопитомники, базы сбора рыбоводной икры, создаются маточные стада сиговых озерных водоемах.
Входящей в состав отделения биолого-разведывательной экспедицией обследовано более двух тысяч озер общей площадью около миллиона гектаров. По материалам обследования озер совместно с сотрудниками института СибрыбНИИпроекта разработаны биологические обоснования на создание 15 рыбхозов в Тюменской области. Сбор рыбоводной икры сиговых на магистральных и озерных водоемах достигает более полутора миллиардов штук икринок.
Наряду с этим разрабатываются более совершенные методики оценки рыбных запасов и рационального их использования, сбора и инкубации икры, определения продуктивности водоемов. Достаточно сказать, что ошибка прогнозируемого вылова от фактического составляла, как правило, 5-7 процентов.
В последние годы отделение продолжает работы по оценке рыбных запасов в водоемах Обь-Иртышского бассейна, выполняет научное обеспечение и практическую реализацию программы воспроизводства ценных рыб, проводит экологический мониторинг рыбохозяйственных водоемов Ханты-Мансийского автономного округа.
Непосредственно силами сотрудников отделения с 1984 по 1996 годы собрано 332 млн икринок муксуна, от которых получено 255 млн личинок.
Для выпуска личинок на подращивание используются специально подобранные пойменные водоемы. Промысловый возврат от выпущенной в магистраль подрощенной молоди муксуна оценивается за указанный период в 2,5 тысячи тонн товарной рыбы. Это значит, что каждый пятый муксун, выловленный в Оби, искусственного воспроизводства.
За период своего существования отделением издано двадцать сборников трудов, сотрудниками опубликовано в разных изданиях более трехсот научных статей.
Численность работников отделения в отдельные годы, в зависимости от выполняемых задач, значительно изменялась. Наибольшей она была в послевоенные годы (в связи с необходимостью разработки мер по восстановлению рыбных запасов) и достигала 80 человек.
Второй всплеск численности (до 70 человек) отмечен с 1974 по 1985 годы, в период широкого внедрения научных разработок по искусственному воспроизводству ценных рыб и развитию озерного товарного рыбоводства. Обычная численность работников отделения составляла 30-35 человек, в последние годы она сократилась до 20 человек.
До 1974 года финансирование работ производилось в основном (90 процентов) за счет централизованных бюджетных ассигнований. С 1974 по 1990 годы доля бюджета сократилась до 30-40 процентов. Основное количество научных разработок выполнялось на основе прямых договоров с предприятиями рыбного хозяйства и промышленными. С 1991 года работы отделения на 90-95 процентов финансируются из бюджета и Экофонда ХМАО.
В настоящее время отделение, как и вся рыбохозяйственная отрасль, переживает не лучшие времена. Сократились объемы выполняемых работ, а соответственно и численность, пришла в упадок материальная база. И все же отделение, благодаря поддержке администрации округа, сумело сохранить в наше трудное время свой основной научный потенциал.
«Новости Югры», 15 ноября 1997 года