В. Егорова
«Мы, жильцы дома по ул. Гагарина, 138«а», возмущены таким наплевательским отношением к нам со стороны администрации Назымской экспедиции и горисполкома, с разрешения которых в нашем доме открыт дискоклуб. На первом и последующих собраниях все жильцы дома были категорически против создания такого клуба, однако к нашему мнению никто не прислушался. Из огромных усилителей несется рок-музыка. По вечерам у подъезда — шум, гам. крики, драки и пьянка. Не раз мы вынуждены были вызывать милицию в первом часу ночи. Наша жизнь превратилась в сплошной кошмар. Около дома — галдеж, у наших детей подростки требуют каких-то таблеток, матерятся, устроили туалет прямо в подъездах. Ведут недозволенные разговоры при маленьких детях, смакуя всякие гадости, на замечания не реагируют. Мы убедительно просим ускорить разбор нашего заявления и убрать из нашего дома дискоклуб.
Жильцы дома 138«а» по ул. Гагарина»
«Моя дочь учится в Ханты-Мансийском педучилище и живет в общежитии. Почти в каждом письме пишет, что в общежитие вечерами врываются пьяные подростки, которые оскорбляют честь наших дочерей. Вы можете сказать, что и девочки бывают разные, но ведь из-за таких страдают больше хорошие. Неужели нельзя назначить дружинников дежурить в общежитиях в обязательном порядке? Я знаю, что одной милиции ничего не сделать в городе, а чтобы был порядок, надо наводить его всем.
Я тоже училась, но в мою бытность такого безобразия не было. Комендант общежития у нас был мужчина. К нам в общежитие без документов вообще никто не входил. Только имели право пропускать родителей и то только до проходной. Жил в общежитии милиционер. За опоздание без разрешения не впускали в общежитие, хоть на улице ночуй. Так неужели нельзя навести такой порядок у вас в общежитии?
Г. Канева, с. Няксимволь»
Казалось бы, о разном эти письма. В одном — крик о помощи: «Защитите нас от подростков», в другом — не менее настойчивая мольба — «защитите самих подростков!». Но два конфликта, стоящие за этими письмами, — лишь малые звенья в ржавой цепи городской культуры Ханты-Мансийска, и молодежь, и взрослые, здесь — в равной степени обвинители и ответчики.
Почти невозможно, да и незачем искать сегодня владельца той светлой головы, во глубинах которой родился план преобразования подвала жилого дома в дискотеку. «Иных уж нет, а те далече» — ответили профком и комсомольская организация Назымской экспедиции. Главным аргументом в защиту столь рискованного проекта оказался… его европейский размах. Оказывается, «в Европах» давно принято оборудовать бары, дискотеки, кафе в подвалах жилых домов. За примером посоветовали съездить «тут недалеко, в Ригу». Но давайте отложим пока приятную, должно быть, командировку в Ригу и спустимся в подвал дома на Гагарина, 138«а».
Чисто психологически равенство дискотека-подвал вполне оправдано. Постоянный полумрак, низкие потолки. тщательно продуманный интерьер — все это располагает, как у нас сейчас принято говорить, к неформальному общению, позволяет держаться раскованнее, чувствовать себя уютнее. Заговорщически подмигивают разноцветные лампочки, под потолком — зеркальный шар. а тут еще ведущий нажмет на кнопочку — к-а-а-к все замелькает, застрекочет. Восторг! Подросткам понравилось. Понравилось и то, что дискотека проходит в будни, и то, что бесплатно. А еще более того — что безнадзорно. Милиция, как чинные английские джентльмены, являлась только по настойчивому приглашению (жильцов, разумеется), а дружинники вообще, видимо, «не были представлены».
Как видим, все по-европейски. Вот только наша «Дунька» к «Европе» оказалась явно не готова. Если честно, то «полицейский надзор» мне лично тоже не по душе. Как-то хочется, чтобы все красиво, бесконфликтно… Он обнимает Ее за тонкую талию, и они уходят по освещенной луной тропинке туда… Ну куда-нибудь, в конце концов! На виллу, пляж, в меблированные комнаты, говоря по-русски…
Тут же — грубая реальность: идут в подъезд. И домостроевские мамаши и консервативные папаши, ни в какую не желающие принять передовых взглядов на любовь, в ужасе хлопают дверями и не пускают детей играть во двор. А во дворе — беседы на языке, к европейским еще не приравненном, но более близком и понятном ханты-мансийским подросткам, чем английский, французский, немецкий…
Копии письма жильцов дома по Гагарина, 138«а», разошлись по многим инстанциям, и дискотека временно (а может, и навсегда) прекратила свое существование.
Что будет на ее месте — видеобар, зал для занятий аэробикой, детская игровая комната (это все выдержки из прожектов, высказанных мне на различных уровнях), а может, картошку хранить на зиму жильцам позволят (это уже из письма, как вы, наверное, догадались) — будут решать не завсегдатаи дискотеки и не жильцы дома №138«а», хотя их пожелания «будут приняты к сведению».
«Нас больше!» — с эгоизмом молодости заявили мне «дискотетчики». Это, конечно, не аргумент в споре, решающем спокойное существование пускай даже десятка людей, честно заработавших своим трудом право на отдых.
А их действительно больше, и они пойдут на другую дискотеку, того же «европейского образца».
Знаете, как правильно найти место, где будет в этот вечер дискотека? Садитесь в автобус, найдите среди серой толпы три-четыре ярко раскрашенные детские рожицы и следуйте за их обладательницами Посмотрите, как они танцуют — самозабвенно, и это радует. А теперь послушайте, как они матерятся, — это уже озадачивает. А вот уже «стенка на стенку пошли» юные первокурсницы медички и учительницы — вам не страшно? А через некоторое время они вычешут из волос и стряхнут с ушей разномастную пластмассовую бижутерию, умоются, как следует, снимут свои «мыльницы» и «бананчики» и будут учить ваших детей — совсем маленьких, первоклашек и лечить будут — может быть, вас лично. А вы сразу и не догадаетесь — такие это будут респектабельные тетеньки с указками или в белых халатах. Но в душе они останутся все теми же «девочками», которые могут, не раздумывая, «вмазать» соперницам «под дых» и послать их подальше.
Тревога в письме Г.Г. Каневой понятна — мать волнует ненормальная обстановка, в которой живет и учится ее дочь. Но ей кажется, что все зло идет извне, в лице алкоголиков и бичей, штурмующих стены женского общежития. Было бы это так, действительно, вопрос легко решился бы наличием вахтера-гренадера и еженощного усиленного наряда милиции.
Мне думается, дело гораздо серьезнее. Средние специальные учебные заведения нашего города, обязанные растить будущую городскую и окружную интеллигенцию, вынуждены принимать и воспитывать вот такие кадры для дискотек. Танцы — это прекрасно, это свойственно молодости, но то, что они недочитали в шестнадцать, о чем недоспорили в восемнадцать, чего не поняли в двадцать, — это останется «белыми пятнами» и будет грозить разойтись в одно большое и жуткое «белое пятно». Давайте смотреть правде в глаза — среди нас уже есть такие, мы уже поколение, которое слишком часто учили плохие учителя и лечили плохие врачи. Кто и когда это, наконец, остановит?!
Наш маленький красивый город по вечерам, когда стемней, становится похожим на болото. В крутом мраке, как болотные огоньки, то здесь, то там вспыхивают карманные фонарики — вот так вот, индивидуально, каждый пробивается себе до дома. Но вот фонарик выключен, зато включен телевизор, и город вымирает. Зимой это происходит около восьми вечера. Я все пытаюсь понять — почему? Традиции города? Особый сибирский уклад, нечто вроде зимней спячки, позволяющей сохранить тепловую энергию на долгие зимние месяцы?
Мне не хочется защищать подростков, ищущих в этом болоте острых ощущении. Просто любопытно — а чем занимались их родители, коренные хантымансийцы двадцать лет назад вечерами? Я сознательно не коснулась в материале ни работы комсомольских организаций города, ни работы городского отдела культуры — легче всего всегда поискать виноватого и указать пальцем. А нам хотелось бы сначала узнать — а чего все-таки вам надо, ханты-мансийские подростки, кроме дискотеки? А если ничего не надо, то обоснуйте как-нибудь свою позицию. Вас устраивает ваша жизнь?
Ханты-Мансийск
«Ленинская правда», 17 октября 1987 года
Не верю!
Здравствуйте, уважаемая редакция!
17 октября в газете была напечатана статья «Болото по европейскому образцу». Наконец-то на страницах вашей газеты затронута проблема молодежного досуга! Прежде всего я хочу ответить на предложенные вопросы.
Вы, журналисты, не должны проходить мимо любой молодежной проблемы! А их у нас в городе хватает. Нечем заняться по вечерам. выходным дням, а про праздники я уж и не говорю! Куда можно пойти, чтобы нормально (не говорю — с пользой) провести время? На дискотеку во Дворец культуры «Октябрь», где по стенкам «размазываются» школьники 6—8 классов? Или, может быть, в Дом культуры «Рыбник», где… Впрочем, все прекрасно знают, что без драки (нередко с ножами и кастетами) не обходится ни одна дискотека. Ну, а об уровне проведения дискотек, о музыке говорить не приходится, они явно оставляют желать лучшего…
В прошлом году работало молодежное кафе «Обь», теперь там вновь столовая. Почему закрыли кафе, кому оно мешало? Я не раз бывала там и с полным правом могу заявить: вечера были интересными! Правда, в их проведение иногда слишком рьяно встревал горком комсомола…
Было место, где можно встретиться с друзьями, поговорить, потанцевать. просто пообщаться. наконец! А безобразий, пьянок, вызовов милиции не было, да и билет стоил от одного до трех рублей…
А какие интересные вечера проводились летом, когда в наш город приезжали стройотряды студентов из той же Риги, Одессы! Это было по-настоящему здорово!
Так чем же заняться молодежи 17—25 лет в нашем «маленьком, красивом городе», который похож на болото не только когда стемнеет?
Я лично не верю, что от моего личного вмешательства что-то изменится. Не верю. Потому что в горкоме комсомола сидят (именно сидят) люди, которым нет дела до того, как мы хотим провести свое свободное время.
Наш город — окружной центр, и неужели приятно городским властям выслушивать жалобы о том, что молодежи негде провести досуг, нет ни одного молодежного кафе, бара, дискоклуба! В Нижневартовске, Сургуте, Новом Уренгое такой проблемы нет.
А. Садриев хотел ввести новшество, открыть в городе кооперативное видеокафе… Вы напечатали статью под рубрикой «Давайте ломать стереотипы», и все осталось по-прежнему. Считаете, что сломаны стереотипы?
«Позвоните завтра, а лучше…» Действительно, лучше никогда не звонить, не беспокоить по пустякам, не отрывать у людей их драгоценное рабочее время, лучше не надо!
— И чего им, этим молодым, не хватает? Вот мы в их-то годы…
— Работать надо, а не по кабакам шататься да водку жрать.
Это выдержки из житейских разговоров, я не сама их придумала, слышала в разных местах и ситуациях.
Вы спрашиваете, что нам надо, кроме дискотеки (но нормальной дискотеки ведь тоже нет). Чего нам не хватает? Молодежных вечеров, диспутов, дворовых клубов по интересам, конкурсов между комсомольскими организациями предприятий, средних специальных учебных заведений… Тогда не будут ходить «стенка на стенку» студентки медицинского и педагогического училищ. Но кто возьмется за это? Я и мои сверстники готовы, но ведь мы одни без «руководящих» органов, без поддержки горкома ВЛКСМ — ничто. Только вряд ли «руководители» возьмутся за это. Когда все тихо — спокойнее! Я не прошу публиковать мое, может быть, немного резкое письмо на страницах вашей газеты, просто рассказала, что обо всем этом думаю.
Фамилией своей не подписываюсь. потому что в нашем «болоте» будут показывать пальцем.
Наташа, 18 лет. Ханты-Мансийск