В списках значились…

Валентина Патранова

НА ВЗГЛЯД ПИСАТЕЛЯ

…В марте 1932 года в Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) округ приехал писатель Панов, откуда — неизвестно. Зато известно другое: отсюда он направил письмо в Свердловск некоему Орлову, а тот передал его в Уральский обком партии секретарю Кабакову. Сегодня это письмо хранится в Центре документации общественных организаций Свердловской области (бывший партийный архив) (фонд 4, оп. 10, ед. хр. 262). Хранится не только это письмо, но и другие документы, относящиеся к первым годам становления округа, который тогда входил в состав Уральской области.

ИЗ ПИСЬМА ПИСАТЕЛЯ ПАНОВА

20 марта 1932 года

«…Пришлось в Самарово задержаться: завтра рыбосовещание заканчивается, послезавтра — в Обдорск. Здесь я был в 1928 году и вот теперь не узнаю край. В Самарово и Сургуте новые рыбокомбинаты. В Самарово строится новый город. В полугоре желтеет красивое большое здание с «колбасой» на мачте — аэростанция. Полтысячи пролетариата — это астраханцы-башлыки (автор имел в виду приглашенных на работу на рыбоконсервный комбинат специалистов из Астрахани). Меня вышучивали: «Поехал искать экзотику», но я ее не вижу»…

И далее:

«Надо сломать, уничтожить ширму: «У нас северные условия…» «У нас туземный округ…» Здесь нет пульсирующей живости, которую мы привыкли видеть на новостройках и в районах сплошной коллективизации».

Писатель Панов критикует многое из того, что увидел, досталось и нашей газете: «Окружная газета — это же стыдобушка, беспомощность и неумение. Я сделал специальный обзор: как газета «Ханты-Манчи шоп» дралась за рыбу, как реализует постановление обкома от 25.12.1931 года. Постановление не только не напечатали, но и замалчивают. Газету нужно укреплять работниками. Посадить хорошего редактора. А этот может печатать только вырезки из газет, да циркуляры и постановления. Не газета, а бюллетень ведомственный…»

Не понравился писателю и быт: «В столовой нет ни одной столовой ложки, швыркают чайными, да и то дают их туго. Живут в лесу, есть ложкари, а ложек нет. И почему бы ты думал? Нет инструмента, круглой долбежки, которую сделает каждый кузнец. За ложками уехал специальный человек в Свердловск…»

Писатель Панов не обошел вниманием и классовую борьбу, он признал, что здесь она «чрезвычайно своеобразна, многогранна, сложна. Чтобы разглядеть ее — нужен острый политический взгляд». Все верно: и газета была слабая, и ложек не хватало, и много чего другого, ведь Остяко-Вогульскому национальному округу не было еще и года.

НЕ РОЗНИН, А БЕРЕСТНЕВ

Да, постановление президиума ВЦИК №71 об образовании национальных округов датировано 10 декабря 1930 года, но реально окружная власть была сформирована только к лету 1931 года. В Центре документации общественных организаций Свердловской области нами обнаружен уникальный документ (фонд 88, опись 5, ед. хр. 26) под названием «Список работников, намеченных на руководящую работу в национальный Вогульский (Самаровский) округ». Как видим, в то время еще даже не научились правильно писать и произносить название округа.

Первый эшелон руководящих работников формировался, как видно из документов, в недрах Уральского обкома партии и обисполкома. Именно здесь шло согласование кандидатур, вносились фамилии, потом их зачеркивали, предлагали новые. А этот факт вообще никому не известен: оказывается, первоначально на пост председателя окрисполкома был предложен И.П. Берестнев, а не Яков Матвеевич Рознин, как было принято считать.

Фамилию Берестнева включили в «список работников, намеченных на руководящую работу в национальном Вогульском (Самаровском) округе» 28 апреля 1931 года. По всей видимости, это и есть самый первый список, с которым потом работали те, кто формировал окружную власть.

Кто такой Берестнев? Сведений о нем мало. Известно, что он состоял в партии большевиков и на тот момент являлся председателем Тобольского окрисполкома, правда, стаж в этой должности был невелик — меньше четырех месяцев. В Тобольске Берестнев жил 10 лет.

Следует сказать, что в 1923 году, когда образовалась Уральская область, ее разделили на 15 округов. Самым обширным по территории оказался Тобольский, который включал северные территории. С образованием двух национальных округов — Остяко-Вогульского и Ямало-Ненецкого — Тобольский округ к лету 1931 года был упразднен. Очевидно, что в апреле 1931 года, когда составлялись первые списки руководителей новых территориальных образований, стало ясно: на прежней должности Берестнев не останется, поэтому его выдвинули на новую работу.

В первом списке были и другие фамилии. У председателя окрисполкома предполагалось три заместителя, фамилии двух — Филиппов и Носков. О Филиппове вообще ничего не известно, Носков же в Тобольске возглавлял окружной отдел образования, он был членом партии большевиков с 1917 года, на советской работе — с 1918. А вот фамилия третьего заместителя не указана, только данные, кто мог претендовать на эту должность — «выдвиженец вогул или остяк», как сказано в документе.

Окружной отдел образования должен был возглавить Трусов, член партии с 1927 года. На должность окружного прокурора прочили Наговицина, «начальником окружного управления милиции» должен был стать Иван Александрович Никольский.

«СОВЕРШЕННО ТРЕЗВЫЙ, НО МАЛОПОДВИЖНЫЙ»

Все вышеперечисленные — тоболяки. Самая полная биография в этом списке у Никольского. Он работал на такой же должности в Тобольске. Происходил из крестьян, в партию вступил в самые лихие годы Гражданской войны — в 1919-м, в милицию пришел в 1925-м. В прилагаемой характеристике отмечено, что «по партийной линии Никольский имеет выговор за оппортунизм… К работе относится добросовестно, выдержанный, совершенно трезвый человек, но малоподвижен. Рекомендован на должность начальника окружного управления милиции и УГРО по Остяко-Вогульскому округу».

«Совершенно трезвый, но малоподвижный» Никольский стал первым начальником окружного отдела милиции. Что касается назначения на должность прокурора, то уже через несколько дней, а именно 3 мая 1931 года вместо Наговицина появилась другая кандидатура -Шлюндин, его рекомендовал заместитель областного прокурора. Шлюндин, как сказано в справке, в органах юстиции работал с 1923 года, был следователем, затем «камерным помощником прокурора». Что это за должность? — сегодня трудно сказать. «Работник он вполне подготовленный, прошел все стадии следствия и дознания, энергичный товарищ, организационными способностями обладает». А вот про Наговицина заместитель областного прокурора сообщал, что тот «нуждается в теоретической подготовке и намечен для посылки на высшие юридические курсы».

Тем не менее именно Наговицин вошел в историю как первый прокурор округа, хотя он и проработал в этой должности всего один месяц, потом его сменил Иона Доронин, который из-за болезни очень не хотел ехать на Север, но ему пришлось отработать здесь более двух лет.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕВТРИБУНАЛОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОКРУЖНОГО СУДА

5 мая 1931 года на должность председателя окружного суда был назначен Бухвалов, до этого занимавший такую же должность в Тобольском округе. Биография у него для того времени была героическая: член партии с 1908 года, в органах юстиции с 1919-го, в военное время был председателем Ревтрибунала, награжден орденом Красного Знамени. Что такое Ревтрибунал — из истории хорошо известно: вместо торжества закона здесь торжествовала революционная целесообразность, поэтому расстрелы были обычным явлением.

В мае 1931 года (дата в документе не проставлена) появляется постановление бюро фракции ВКП(б) Уральского облисполкома «Об укомплектовании советскими работниками Остяко-Вогульского (Самаровского) округа». Здесь фамилия Берестнева зачеркнута и вписана новая — Рознин, «председатель окрисполкома, член партии с 1919 года, 35 лет, образование низшее, из крестьян, руководитель планово-экономического сектора областного земельного управления».

Вторым в списке значился заместитель Зенцов — «член ВКП(б) с 1930 года, стаж работы 2 года, 29 лет, самоучка, туземец-остяк, охотник». Зенцов до этого назначения работал в комитете Севера при Уральском облисполкоме. К сожалению, о Зенцове мало что известно, а ведь это действительно интересный факт: коренной житель Севера, охотник, два года работал в областном центре и в округ попал на руководящую должность. По всей видимости, человек он был незаурядный, грамотный, раз смог к 29 годам сделать такую карьеру.

НА ВЕСЬ ОКРУГ — ВОСЕМЬ ВРАЧЕЙ

Почему Берестнева, который позже возглавил комитет Севера при Уральском облисполкоме, все-таки заменили Розниным? Казалось бы, у него больше шансов: все-таки руководил Тобольским округом, хотя и недолго, а Рознин в ту пору занимал небольшую должность — был начальником одного из отделов земельного управления. Мы можем только догадываться, чем руководствовались те, кто принимал это решение. Вполне вероятно, что руководство области на каком-то этапе просто отказалось от мысли десантировать из Тобольска в Остяко-Вогульский округ местную власть.

В Свердловске рассудили здраво: председателем окрисполкома должен стать новый человек, не тоболяк, так в списке под номером один появился Яков Матвеевич Рознин, 35 лет от роду. Через три года он «сгорит» на этой работе: не выдержит сердце. А до этого под председательством Рознина в конце февраля — начале марте 1932 года прошел первый окружной съезд Советов, участие в котором мог, вполне вероятно, принять и писатель Панов. Съезд утвердил название административного центра округа — Остяко-Вогульск, ныне Ханты-Мансийск. При Рознине начала застраиваться Перековка — район, где обустраивались спецпереселенцы. Именем Рознина позже назовут одну из улиц окружного центра.

А вот еще один интересный документ из того же архива в Екатеринбурге. 15 июня 1931 года из Свердловска в Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий округа выехала бригада под руководством председателя Уральского комитета Севера, обратно они вернулись только в начале октября.

Будучи в Остяко-Вогульском округе, комиссия посетила Самаровский, Кондинский и Сургутский районы. Какая же картина предстала перед проверяющими? На весь округ площадью почти 600 тысяч квадратных километров (позже «отрезали» Шурышкарский район) было всего 8 врачей, 21 фельдшер и 3 акушерки. На 88 школ — 91 педагог, 2 839 учеников.

Писатель Панов экзотики в округе не нашел, да и какая могла быть экзотика, когда все только начиналось…

«Новости Югры», 6 декабря 2008 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика