Инженер М. Давыдов
На больших советских реках — Волге и Днепре, Дону и Аму-Дарье — по воле великого зодчего коммунизма товарища Сталина развернулось строительство мощных гидроэлектростанций и каналов.
Советские ученые и инженеры, вдохновленные великим вождем трудящихся — товарищем Сталиным, думают о новых и новых грандиозных планах переделки природы. Советская инженерно-техническая и научная общественность обсуждает, в частности, смелый проект переброски вод крупнейших сибирских рек Оби и Енисея в засушливые и пустынные районы Казахстана и Средней Азии. Для этого необходимо в буквальном смысле слова повернуть вспять течение этих рек.
Много раз я бывал в пустынях Кзыл-Кумы, видел развалины древних городов, остатки древних ирригационных каналов и сооружений. Здесь мне попадалось сохранившиеся до сих пор рисовые «чеки», то-есть углубления, небольшие ложбины, огороженные маленькими земляными валами, в которых когда-то задерживали воду и сажали рис. Следовательно, когда-то здесь была вода и цвели сады. С исчезновением воды исчезла и жизнь. Только вода может вернуть жизнь пустыне с ее мертвыми песчаными барханами, образовавшимися от некогда плодородного ила реки Аму-Дарьи. Но где взять воду, чтобы оживить богатые солнцем, но бедные влагой огромные пространства?
Этой водой богаты реки Сибири. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в том, что основные водные ресурсы Советского Союза находятся в северных районах страны. Могучие сибирские реки — Обь, Енисей, Лена протекают через лесные чащи, глухие тундры и частично через края вечной мерзлоты. Это гигантские водные ресурсы! Если, например, годовой сток воды только двух век — Оби и Енисея (942 кубических километра воды!) — слить в цистерны, то получится железнодорожный состав, длиной в пять раз превышающий расстояние от Земли до Луны. Но, к сожалению, мощные реки Сибири несут свои воды на север, в Ледовитый океан. 2 392 кубических километра воды без всякой пользы сбрасываются ежегодно сибирскими реками в океан. Чтобы представить себе значительность этой цифры, скажем, что это составляет 60 процентов стока всех рек Советского Союза.
А что, если бы холодные воды сибирских рек направить в жаркие пустыни Средней Азии?
В качестве инженера-гидротехника, работающего в Средней Азии, я прекрасно знал цену каждой капле влаги. Вместе с тем мне было совершенно ясно, что при самом рациональном использовании вод Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи недостаточно для орошения среднеазиатских просторов. Сибирь! — вот где ключ к обводнению миллионов и миллионов гектаров каракумских и кзылкумских пустынь, приаральских и приказалинских степей, вплоть до рек Эмбы и Урала. Я начал работать над проектом того сложного комплекса, который сейчас принято именовать «Обь-Енисейской проблемой».
Нападение нацистской Германии на Советский Союз заставило меня прервать работу. Я ушел в армию в качестве офицера-сапера. Но как только кончилась война, я с новой энергией взялся за свои схемы и чертежи. В феврале 1948 года основные контуры проекта были готовы. Я выступил с докладом во Всесоюзном научном инженерно-техническом обществе и впервые публично изложил его основы. Мое предложение некоторым показалось фантастическим и неосуществимым. Но другие видные специалисты его поддержали.
В чем же сущность замысла о направлении сибирских рек в иссушенные зноем пустыни Средней Азии?
На реке Оби, ниже устья реки Иртыша, предлагается построить плотину высотой в 78 метров. Уровень реки поднимется, и вода затопит огромное пространство, распространившись вверх по рекам Оби, Иртышу и Тоболу. Общая площадь этого будущего, самого крупного на земном шаре водоема — 250 тысяч квадратных километров, то есть в семь раз больше Азовского моря. Искусственное Нижне-Обское море подступит вплотную к Тургайскому плоскогорью — «воротам», закрывающим реке Оби путь на юг. Эти «ворота» можно «распахнуть», построив через Тургайское плоскогорье искусственный канал длиной в 900 километров.
По этому каналу вода из Нижне-Обского моря хлынет на юг. Она помчится по низинам, не требуя почти никаких искусственных сооружений, пройдет через Аральское море, опреснит его, а затем по высохшим руслам древних рек достигнет земель Казахстана и Средней Азии. Трасса этого пути, длиною в 4 тысячи километров, которые должна пройти сибирская вода до южных пустынь, уже примерно намечена. Из этого расстояния 1800 километров приходится на озера, водохранилища и другие водоемы, 950 километров — на русла древних рек и 1250 — на искусственные соединительные каналы.
В дальнейшем для увеличения водных потоков, перебрасываемых с севера на юг, в эту систему предлагается включить воды Енисея, которые 90-километровым искусственным каналом будут соединены с Нижне-Обским морем. Обь и Енисей обеспечат водой пустыни Средней Азии и Казахстана и дадут жизнь многочисленным гидроэнергетическим узлам, которые возникнут на этих реках и на протяжении всей новой водной магистрали и ее ответвлениях. Подсчитано, что переброска в засушливые районы 300 с лишним кубических километров воды в год позволит оросить около 25 миллионов гектаров земли. Кроме того, будет обводнено 30-35 миллионов гектаров пастбищ и лугов. Этот гигантский обводненный район по своей площади превысит все орошаемые земли Соединенных Штатов, Японии, Египта, Италии, Канады и Австралии, вместе взятые. По подсчетам, продукция сельского хозяйства Средней Азии и Казахстана увеличится в пять-семь раз. На напоенных влагой почвах пустынь будут произрастать хлопок, сахарная свекла, рис, виноград, каучуконосы, зерновые, цитрусовые культуры. Ныне безжизненные пространства станут краем плодородия и изобилия.
После осуществления этого проекта в Советском Союзе появятся новая глубоководная транспортная магистраль — от Карского моря до Каспийского по Нижне-Обскому морю, Енисею и Ангарскому каскаду до Байкала. Новый судоходный морской путь по магистрали достигнет длины 8 тысяч километров. Водные артерии свяжут Урал с Кузбассом, Средней Азией, Казахстаном, а также Сибирь с европейской частью страны. Из далекой Игарки можно будет на пароходе поехать в Москву. Пароходы будут пересекать нынешние пустыни Кзыл-Кумы и Кара-Кумы.
Создание грандиозного Нижне-Обского моря и появление миллиардов кубометров воды в извечно засушливых и пустынных районах благотворно отразится на климатических условиях как Средней Азии и Казахстана, так н Западной Сибири. Резкая континентальность среднеазиатского климата уменьшится. Исчезнут характерные для этих районов крайности годовых и суточных температур. В значительной части Сибири воздух станет более влажным, зима — мягче. Земледелие станет возможным в тех шпротах, где оно до сих пор из-за суровости климата исключалось.
Таковы общие контуры моего предложения. Работая над этим проектом, я имел в виду дальнейшее улучшение жизненных условий народа, подчинение природы человеку. Этот проект, как и осуществляемые сейчас проекты мощных гидроузлов, вдохновлен мирной политикой моей страны и ее правительства.
Проект вызвал горячие дискуссии. В их итоге в его разработку включились инженеры и ученые различных специальностей. Мое предложение обсуждалось в Московском электротехническом институте, а также ученым советом Института по Изучению производительных сил Академии наук СССР. В дискуссионном порядке проект обсуждался совещанием Научно-исследовательского института энергетики Академии наук, на котором присутствовали специалисты, прибывшие в Москву из различных городов и районов Советского Союза. Были выслушаны мнения и критические отзывы как столичных ученых, так и деятелей науки и техники Средней Азии, Закавказья, Украины, Эстонской, Латвийской и Литовской республик.
Всесоюзное научно-техническое общество леса подвергло проект анализу с точки зрения разрешения проблемы сплава и обеспечения древесиной Средней Азии и Юго-Востока страны. Научно-техническое общество Главного управления водного хозяйства Министерства сельского хозяйства СССР рассматривало проект с точки зрения проблемы орошения и развития земледелия в районах, куда поступит сибирская вода; научно-технический совет Министерства рыбной промышленности СССР провел дискуссию о значении проекта для судеб рыбного хозяйства страны.
В московском филиале Всесоюзного географического общества также была организована дискуссия. Более тысячи научных работников, инженеров специалистов по гидротехнике, гидрологии, биохимии, почвоведению, геологии, климатологии, профессора и студенты-географы собрались в обширном университетском зале. Слушателям было предложено обсудить два варианта переброски масс воды в засушливые районы — мой и кандидата экономических наук А. Шульги, который предусматривает создание так называемой Южно-Сибирской реки и отличается от моего проекта тем, что предлагает брать воду из Енисея и Оби и их притоков в их верхнем течении. Дискуссия продолжалась три дня. Она вызвала огромный интерес научной общественности и дала много ценного нам, работающим над этой сложной проблемой.
После обсуждений и многочисленных дискуссий в научно-исследовательских институтах и общественных инженерных ассоциациях мое предложение было рассмотрено экспертизой научно-технического совета Министерства электростанций СССР и было одобрено для проектирования и изысканий. Отпущены необходимые средства для исследований и подготовки проекта. С помощью нескольких десятков инженеров я исследую различные варианты переброски сибирских вод в районы Средней Азии и Казахстана, изыскивая самый выгодный с точки зрения интересов народного хозяйства вариант.
…Среднеазиатские пустыни превратятся в края изобилия. Это будет великая победа человека над силами природы.
(Журнал «Новости» №6 за 1951 г.)