Прощай, суровый старый дом!

Валентина Патранова

Символом ушедшей коммунистической эпохи для Ханты-Мансийска стало старое здание Дома Советов, построенное в начале 30-х годов. Десятилетиями здесь находился «пульт управления» политической и экономической жизнью округа. Можно критически относиться к нашему прошлому, но нельзя не признать очевидного: Коммунистическая партия, Советы народных депутатов — это факт нашей истории.

Сейчас пустой, холодный и обветшавший Дом доживает последние дни. По генеральному плану застройки города на этом месте появится минералогический музей.

Бессмысленно ратовать за то, чтобы оставить здание нетронутым, повесив табличку «Охраняется государством», хотя ценность его очевидна (самое объемное деревянное здание на территории округа). Но очевидно и другое: нельзя жить только настоящим, не подпитываясь прошлым, обрубая его корни…

Виктор Григорьевич Балин, проработавший в округе с 1930 по 1967 годы, написал воспоминания «Город на Иртыше» (сейчас рукопись хранится в окружном краеведческом музее). Здесь он, в частности, описывает историю строительства Дома Советов:

«В конце 1931 года было создано специальное строительное управление «Северострой»… Особо стоит остановиться на строительстве Дома Советов. В зиму 1931-1932 годов для него был полностью заготовлен лес. В мае 1932 года состоялся митинг, посвященный закладке здания. Строители решили построить его в течение лета и к предстоящей зиме сдать в эксплуатацию. Создание трехэтажного здания по тому времени являлось делом чрезвычайно сложным. Первоначальный проект составил техсовет «Северостроя», оргбюро округа (орган, заменяющий окружной комитет партии) утвердило проект 25 мая 1932 года. Стоимость здания была сравнительно невысокой ввиду наличия на месте строительных материалов — леса, кирпича, глины, песка, мха. Приобретали только гвозди, железо, стекло, арматуру. К 7 ноября 1932 года были выполнены все плотницкие работы по отделке здания (бригада Урюпина). Кровлю сделали за 15 дней вместо 22. Печные работы бригада Занетдинова выполнила на 86 процентов. К 15-й годовщине Октября у нового здания Дома Советов состоялся митинг. Участвовали жители города и Самарова, бригадиры плотницких бригад — Константин Ильич Мишагин, Александр Иванович Костерин, Георгий Иванович Пьянкин, Павел Васильевич Коковин, Василий Матвеевич Сумин, Василий Андреевич Василенко».

Из воспоминаний И.А. Иванова, заслуженного учителя РСФСР (хранится в окружном музее):

«Дом Советов стал центром города, от него улицы шли в радиальном направлении — Дзержинского, Карла Маркса, Энгельса, Коминтерна — как бы ниспадая к пойме Иртыша. Их пересекали улицы Революции (ныне ул. Мира), Ленина, Комсомольская. 5 декабря 1934 года в 5 часов вечера состоялся торжественный пуск мотора «Интернационал». В Дом Советов пришла энергия».

Немаловажная деталь: строительство окружного центра велось силами спецпереселенцев, или как их тогда называли — кулаков.

В Ханты-Мансийске живет и в этом году отметит свое 85-летие Екатерина Климентьевна Худякова, в ту пору Салмина. Вместе с другими спецпереселенцами ее привлекали к подготовительным работам, связанным со строительством Дома Советов.

Вспоминает Е.К. Худякова:

— На месте, где сейчас стоит Дом Советов, были густые заросли кедрача. Деревья стояли стеной и были такими высокими и густыми, что даже неба не было видно. Мы работали от леспромхоза на раскорчевке пней. В нашей бригаде было около 20 девушек, а руководил нами мужчина, не помню его фамилии. Это была очень тяжелая работа, особенно для молодых девушек. Я работала вместе с сестрой. Мне было 20 лет, ей 18. Для спецпереселенцев ввели нормы. Выполнишь норму —    получишь 500 граммов хлеба, не выполнишь — 300 граммов.

В самом строительстве я не участвовала, там были заняты плотники из «Северостроя». Контора этой организации находилась в бараке, который стоял там, где сейчас магазин №14. А меня отправили потом помогать печникам — землю таскала, глину месила. Участвовала также в строительстве гидропорта. Дом Советов строили быстро. Тогда нам это здание казалось очень большим и светлым. Мы-то жили в бараках и землянках…

Дом Советов строили под окружную власть: комитет партии, исполнительный комитет, комитет комсомола. По документам, которые хранятся в бюро технической инвентаризации, общая площадь Дома составляет 2 340 квадратных метров, здесь расположено 77 кабинетов. Отапливалось огромное здание печами. Только в 1969 году построили котельную. В 1934 году рядом с Домом появилась конюшня, хозяином которой долгие годы была комендатура окрисполкома.

По тем временам здание было не только самым большим, но и самым ухоженным. Чистота, порядок, дисциплина царили здесь. Суровые слова о чистке в партии, классовых врагах, чуждых элементах, правом уклоне, троцкистах и бухаринцах слышали эти стены. Нередко обитатели Дома становились жертвами той политики, которую сами насаждали в округе. Однажды в 1937 году было арестовано сразу несколько сотрудников окружкома партии и окрисполкома. Начальство менялось часто, а вот рядовые сотрудники работали десятилетиями.

Вспоминает М.М. Челдаева:

— За время моей работы в окружкоме партии с 1957 по 1988 годы сменилось 11 первых секретарей. А я как пришла сюда машинисткой, так и ушла на пенсию с этой должности. Вместе со мной машинисткой работала жена первого председателя окрисполкома Якова Матвеевича Рознина — Валентина Николаевна — серьезная женщина, профессионал своего дела. Зарплата по тем временам — 50-е годы — была небольшая. Никаких специальных пособий от местной власти в память об умершем рано муже Валентина Николаевна не получала.

Когда я пришла в окружком, было плохо с электроэнергией. Нередко приходилось печатать при керосиновой лампе, а то и свечах. А какая была нагрузка в дни подготовки к пленумам или когда на бюро слушали какой-нибудь вопрос! Мы в основном работали с инструкторами, так как они готовили доклады для секретарей, а секретари потом все исправляли. Только напечатаешь, отдашь на вычитку — и начинается… Абзацы меняются, вычеркиваются целые предложения. И все печатаешь сначала.

Что касается самого здания, где мы работали, то здесь всегда было чисто, опрятно, в коридорах были расстелены дорожки. А сколько цветов на подоконниках! Не скрою, в этом была и моя заслуга. Меня здесь так и называли — цветочница Анюта. Были у нас буфет, столовая. Коллектив сотрудников часто участвовал в субботниках и воскресниках по благоустройству города (сажали деревья в скверах и по дороге в Самарово), а также в строительстве нового Дома Советов, аэропорта, Дворца культуры.

А какие здесь устраивали новогодние праздники для детей! Ставили большую елку, а рядом маленькие, под ними сажали зверей — сами делали игрушки. Коллектив у нас был очень дружный: умели работать и веселиться. Так что хотя это и было официальное учреждение — Дом Советов, а у меня с ним связаны самые лучшие воспоминания.

По торжественным дням — 7 ноября, 1 Мая, — отдавая дань времени, здание украшали кумачом, вывешивали лозунги, транспаранты. Первые несколько лет зданию не хватало зеленого убранства. Когда готовились к строительству, вырубили под корень все деревья вокруг. Потом, наверное, спохватились, но было уже поздно, поэтому пришлось посадить напротив здания березы, а рядом — акации.

Вспоминает А.А. Сарапульцева:

— В управление сельского хозяйства при окрисполкоме я поступила в 1957 году, окончив Омский сельскохозяйственный институт. Была такая должность в штате — агроном по пропаганде сельхоззнаний. Сельхозуправление находилось на третьем этаже, мы делили кабинеты вместе с окружным комитетом комсомола. Начальником сельхозуправления тогда работал Георгий Михайлович Пуртов, а главным землеустроителем Виктор Григорьевич Балин.

Мне нравилось наше здание: оно всегда выглядело опрятным, его регулярно белили. Имелся внутренний дворик, где росли цветы, здесь же стояла беседка. Вокруг здания мы высадили акации и даже куст сирени — этим экзотическим для севера растением с нами поделилось педучилище. Напротив Дома Советов был горсад имени Пушкина, танцплощадка. Здесь любила собираться молодежь. Я в то время была секретарем комсомольской организации окрисполкома, и мы часто наводили порядок вокруг здания и в горсаду.

В 1964 году меня перевели на работу в окружной комитет партии, в сельхозотдел. Много времени приходилось проводить в командировках, но никто не жаловался и не унывал. Это было не принято. Наоборот, уважения заслуживали те, кто себя полностью отдавал работе.

В 1971 году, в феврале, окружной комитет партии и исполнительная власть покинули это здание, переселившись в новое. Но здание не пустовало: на целых 25 лет оно приютило десятки городских и окружных организаций. В наилучшем положении оказались суд и прокуратура, заселившие второй этаж, остальным досталось по одному-два кабинета. И кто здесь только не квартировал: местная телестудия, различные спортивные общества, социальная служба, отдел по учету и распределению жилья, «Рыбакколхозсоюз», госстрах, трансагентство, гортоп и еще десятки организаций.

Без капитального ремонта здание катастрофически старело: с потолка падали целые пласты штукатурки, покрывались трещинами стены, проваливались полы. Дом был обречен, как оказался обреченным режим, которому он служил десятилетия. И все-таки грустно, что скоро не будет здания, которое стало неотъемлемой частью облика города. С него в 30-х годах начинался наш Ханты-Мансийск. Кладку бревен, печей, остекление — все это делали родственники многих ныне здравствующих хантымансийцев. Всем им, безвременно погибшим и выжившим в труднейших условиях строительства социализма на Севере, Дом Советов стал своеобразным памятником.

То, что памятники тоже рушатся от времени — это понятно. Главное — не рухнула бы наша память… Историю нельзя ни отменить, ни упразднить. Ее можно лишь осмыслить.

«Новости Югры», 7 ноября 1996 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика