Заметки о торговле

Недавно специалисты Тюменского областного управления Госинспекции по качеству товаров и торговле, а также внештатный актив торгового отдела горисполкома проверили состояние торговли в городе Ханты-Мансийске. Оказалось, что далеко не во всех магазинах она организована на должном уровне, нарушений еще много.

В магазине «Юбилейный», например, карамель «Сливовый ликер» трехгодичной давности, превратившуюся в сплошной комок, продавали расфасованной вперемешку с доброкачественной. Таких «монолитных» конфет снято с продажи 80 килограммов. В гастрономе №1 спокойно торговали кондитерскими изделиями местного производства, черствыми, с неприятным вкусом и запахом. Здесь, видно, надеялись, что покупатель возьмет «кота в мешке».

На это же надеялись и в орсе объединения «Хантымансийскнефтегазгеология». Здесь в продаже было около 300 килограммов заплесневелого, затхлого маргарина.

Товаров, пришедших в негодность, немало хранится и на базах. Так, на торговой базе горрыбкоопа забраковано 300 килограммов вермишели, 163 банки абрикосового компота. Гранатовый сок и соевые бобы отправлены на заключение санитарной службы о пригодности их в пищу.

До сих пор мы говорили о качестве продаваемых продуктов и еще вернемся к этому вопросу, а сейчас следует сказать и о других нарушениях торговли. Имеются в виду укрытие товаров от покупателя, продажа дефицитных предметов потребления «своим» людям.

И фигурируют здесь работники орса геологов (начальник С.Н. Замятин). Так, заведующая магазином Г.П. Сырова продавала узкому кругу лиц мясные консервы. К тому же в магазинах орса хранились без документов, то есть просто-напросто укрыты, вина, конфеты, мужские меховые сапоги и другие товары. В магазине №4 воплотилась в действительность рационализаторская мысль одного из членов коллектива. Для продажи были подготовлены хрустальные стаканы, только одни с этикетками, новые, другие — без них, то есть бывшие в употреблении. Выявлены факты продажи товаров по завышенным ценам, недовесы расфасованных кондитерских изделий и круп.

Гораздо дальше в деле упрятывания товаров пошли в орсе речного порта (начальник В.М. Малхасян). И ассортимент их шире, и стоимость больше. Парфюмерия, женские меховые шапки, золотые изделия и так далее на 1 345 рублей. Все это было спрятано в коробке для мусора, заложено пустой тарой, недефицитными товарами. Но такой камуфляж не помог. Обман обнаружен, виновные наказаны. Стал ли этот позорный факт предметом обсуждения в коллективе, воздействовал ли на рабочую совесть остальных?

Посетили мы предприятия, выпускающие пищевую продукцию, — гормолзазод, пищекомбинат, птицефабрику, убойный цех горрыбкоопа.

Производство молочных продуктов на гормолзаводе за последнее время улучшено. Это — положительный момент. Но с доставкой сырья по-прежнему есть объективные трудности. Все учтено комиссией при оценке качества продукции. Дела обстоят неважно. Затраты времени на одну тонну молока превышают нормативные почти в два раза. Предприятие приобрело автоматическое устройство для расфасовки молока в полиэтиленовую пленку, но оно не действует из-за неукомплектованности.

Много нареканий на качество продукции пищекомбината. Судя по всему, призыв повысить в одиннадцатой пятилетке качество продукции ничего для коллектива не значит. Пиво, газированная вода «Буратино» зачастую не соответствуют стандартам, в них можно увидеть соринки, так как бутылки не всегда вымыты чисто. Да и внешний вид бутылок иногда непривлекателен из-за косо наклеенной этикетки.

Минеральная вода «Ханты-Мансийская» — новый вид продукции для предприятия, и недостатков в ее выпуске достаточно. Она слабо насыщена углекислотой, что не соответствует ГОСТу и ухудшает вкусовые качества. Случается, упаковывают бутылки негерметично.

Скот в городе перерабатывается, в основном, в убойном цехе горрыбкоопа. Надо сказать, неважно перерабатывается и в некачественном виде поступает в торговую сеть. Претензии, прежде всего, к заведующему цехом И.В. Ульянову. Процесс не механизирован, не отработана и технология. В результате туши плохо промываются от сгустков крови и грязи. Остаются части внутренних органов. Субпродукты также не обрабатывают и не разбирают по видам; печень, сердце, легкое… Все отправляется в магазин единым весом, по одной цене. Естественно, это приводит к нарушениям правил торговли.

Побывали инспекторы и на птицефабрике. Большой объем ручного труда влияет самым отрицательным образом на производственный процесс и качество продукции — яйца и тушки птицы. Конвейерная линия по обработке тушек не действует уже четыре года из-за неисправности шпарильной ванны. Качество куриного мяса перед реализацией проверяется не всегда. Клеймят тушки совсем примитивно — палкой, намазанной мастикой.

Яйца сортируются «на глазок». Яйцесортировочная машина на фабрике, конечно, есть, но в свое время ее не установили, и теперь она пришла в негодность. Нет овоскопа, и яйца не просматриваются на свет. Штампы для яиц стерлись и не дают четкой маркировки с указанием даты выпуска. все это способствует завышению сортности и качества продукции. Диетические яйца, например, не соответствуют стандартному весу, грязные. В соответствии с допускаемыми дефектами их следует давать в продажу не диетическими, а столовыми, то есть по более низким ценам.

Рассказано почти о всех предприятиях, занимающихся выпуском пищевой продукции. Недостатки в работе в общем одинаковы: низкий уровень механизации, слабый контроль за качеством продукции как со стороны руководителей, так и общественных организаций.

Многое еще предстоит сделать, чтобы каждый человек твердо был убежден: от его усилий зависит выпуск в реализацию доброкачественной продукции и в срок. Продавцам, товароведам, другим работникам торговли, видимо, следует внимательно изучать покупательский спрос, усилить контроль за качеством продукции, соблюдением режима хранения в складах и подсобных помещениях.

В. Губина, начальник управления, А. Лавелина, главный государственный инспектор по торговле

«Ленинская правда», 22 декабря 1982 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика