И. Шаркевич, ветеран труда
Газеты нашей области с марта начинают публиковать заметки, да и радио постоянно поднимает эту тему: «В Тюмени и Тобольске на прилавках появились свежие огурцы». Называются и другие города и поселки, к примеру, Горноправдинск, Игрим, Салехард. Вот и возникает вопрос: а как же наш Ханты-Мансийск? Почему здесь ничего не появилось и не поступило? Или у нас ничего не растет? Климат не позволяет? Можно подумать, что Ханты-Мансийск находится в арктической зоне, в вечных льдах.
Вспомним, в 1985 году до августа даже луку зеленого в продаже не было. Получается, что и редиска у нас не растет, и репка, прямо какая-то «мертвая зона».
Был в Ханты-Мансийске когда-то колхоз имени Чкалова, а председателем его работал Павел Васильевич Шаврин. Так вот у него в колхозе на 8-е марта уже были в продаже свежие огурцы, а лук зеленый всегда с февраля. На базаре женщины-колхозницы продавали все лето продукцию колхоза: репу, морковь, горох, бобы. Все это было свежим, прямо с грядки, и ничего не залеживалось, все расходилось. Детвора была самым активным покупателем.
Ближе к осени в торговлю поступали помидоры, капуста. Надо еще учесть, что тогда не было полиэтиленовой пленки. Сейчас появилась пленка. Город имеет три мощных организации, которые и должны, по идее, снабжать горожан овощами: совхоз «Ханты-Мансийский», сельхозопытная станция, овощемолочный комбинат горрыбкоопа. Но не очень-то они балуют нас, горожан, свежими овощами.
Иногда думаешь: а может быть, у них уже другой профиль, другое направление в работе, поскольку их продукции нет на прилавках? Может быть, они вместо презренной редиски, репки запланировали выращивать пудовые ананасы или сладкие кактусы?
Правда, кое-кто в городе видит выход из положения в том, чтобы отдать ограды домов частнику под теплицы, отобрав их у детей, что является неправомерным, незаконным. В 1985 году частники никому ничего не дали: как не было в городе овощей, так и не будет, хотя сейчас захватываются последние свободные территории — спешат «мичуринцы», торопятся. Но ведь это не решение вопроса!
Хотелось бы знать — как будет этим летом с овощами, луком, картофелем? Намечаются ли какие-либо сдвиги в сторону улучшения? Кем и какие меры предпринимаются для изменения этого затянувшегося безобразия в снабжении овощами жителей Ханты-Мансийска?
«Ленинская правда», 6 июня 1986 года
После наших выступлений
Ответ на критическое выступление поступил от заместителя председателя Ханты-Мансийского горисполкома Г.В. Дробота:
— Заметка «Ананасы вместо огурцов?» рассмотрена горисполкомом совместно с руководителями предприятий и организации, имеющих подсобное хозяйство, и руководством окрагропрома. Обеспечение города картофелем и овощами, в том число и ранними, предусматривается в нынешней пятилетке осуществлять в основном за счет производства их на месте.
Уже в 1986 году ставится задача обеспечения нужд города капустой за счет выращивания ее на месте. С этой целью доведено дополнительное задание совхозу «Цингалинский» 100 тонн, совхозу «Реполовский» — 150 тонн. Данным хозяйствам доведено задание и по выращиванию ранних сортов огурцов соответственно 7 и 12 тонн, которые должны поступить в торговлю в июле.
В текущем году в городе пущена первая очередь тепличного хозяйства объединения «Хантымансийскгеофизика» (площадь теплиц 1,5 тысячи квадратных метров). Заданием главка предусмотрено ежегодно вводить по полторы тысячи квадратных метров теплиц, чтобы довести их общую площадь к 1990 году до девяти тысяч квадратных метров.
Определенные меры для увеличения производства овощей принимаются и будут приняты в подсобном хозяйстве горрыбкоопа. В текущем году проведены работы по ремонту теплиц, освоено более 25 тысяч рублей. Произведен капитальный ремонт теплотрассы к теплицам, подведены водопроводы, выполнены работы по остеклению.
По состоянию на 1 июля 1986 года в теплицах овощемолочного комбината было произведено 32 центнера огурцов, 52 центнера лука-пера. Продукция в основном была направлена на предприятия общественного питания и детские дошкольные учреждения. В настоящее время здесь ведется ремонт котельной и подготовка ее к работе в зимних условиях. Успешное проведение работ позволит обеспечить необходимым количеством тепла все имеющиеся в хозяйстве зимние теплицы.
На 1987 год будут предусмотрены меры по оказанию шефской помощи подсобному хозяйству горрыбкоопа в проведении ремонтных работ силами предприятий и организаций города.
Увеличение производства ранних овощей и более эффективное использование тепличного хозяйства овощемолочного комбината и других подсобных хозяйств будут во многом зависеть от предприимчивости и деловой заинтересованности руководителей. Решение этих вопросов горисполком будет держать на контроле.